新華網 正文
東風公司:未來五年實現“三個領先、一個率先”
2018-07-02 11:13:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

    627日,東風汽車集團有限公司第九次黨員代表大會在武漢開幕

    627-28日,中國共産黨東風汽車集團有限公司第九次黨員代表大會在武漢召開。

    大會提出,今後五年,圍繞建設卓越汽車企業,東風公司要努力實現“三個領先、一個率先”。即:經營質量行業領先、自主事業行業領先、新興業務行業領先;東風員工高質量跨越小康,率先享有新時代美好生活。

    大會選舉尤崢、喬陽、安鐵成、李紹燭、楊青、張祖同、竺延風、程道然、溫樹忠(按姓氏筆畫為序)為中國共産黨東風汽車集團有限公司第九屆常務委員會委員,選舉竺延風為黨委書記,選舉李紹燭、程道然為黨委副書記。

    三個領先、一個率先,加快建設卓越東風

    放眼未來,順應中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,順應決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢的時代潮流,東風作為國有企業的中堅和汽車行業的排頭兵,必須堅毅勇敢地擔負新時代賦予的使命。

    這一使命就是,到全面建成小康社會時,把東風建設成為國內一流的卓越汽車企業;到基本實現社會主義現代化時,使東風成功躋身具有全球競爭力的世界一流汽車企業行列。

    東風公司董事長、黨委書記竺延風説,今後五年,圍繞建設卓越汽車企業,東風公司要努力實現“三個領先、一個率先”。

    “三個領先”是:經營質量行業領先,經營保持高質量,增速跑贏大市,銷量跨越600萬輛,向更高目標挑戰;自主事業行業領先,核心能力大幅提升,商用車形成領先新優勢,乘用車規模效益達到領先水平,軍車鞏固拓展領先優勢;新興業務行業領先,新能源汽車研發及資源掌控能力、産業化規模居于行業領先位置,智能網聯汽車、出行服務及水平事業形成領先優勢。

    “一個率先”是,東風員工高質量跨越小康,率先享有新時代美好生活。員工收入達到所在地較高水平,物質生活更加殷實,精神文化生活更加富足,全體員工才盡其用、各得其所,使東風成為員工引以為豪的企業。

    做強做優做大,追求高質量發展

    發展是第一要務。東風公司將認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,以新發展理念為統領,深入實施總體戰略,明晰各業務單元戰略使命,完善落實保障體係,著力破解面臨的重大挑戰,加速推進做強做優做大進程,始終走在高質量發展前列。

    ——堅定不移推動自主事業快速發展。推進自主乘用車奮力趕超,推進整車、動力總成平臺化,提升模塊化、通用化水平,提高平臺效率;加強商品生命周期管理,全面提升車型效率;推進自主乘用車整體銷量實現倍增,主要業務單元加快進入國內第一陣營。打造商用車領先新優勢,統籌發展中重卡、輕卡、微卡和專用車、客車等事業。加快産品升級換代,高質量推進戰略性商品開發,打造具有全球競爭力的國際品牌,盡快進入國際成熟市場、率先國際化。鞏固提升軍車第一品牌,落實軍民融合戰略,提升軍品事業核心能力。

    北京時間20186242325分,東風隊一舉拿下2017-2018沃爾沃環球帆船賽總積分榜冠軍,成為首支登上這一全球頂尖的離岸帆船賽事總冠軍領獎臺的中國船隊 

    ——進一步提高開放合作水平。強化合作夥伴關係,推動更多合資公司邁上百萬量級規模,加強合資公司研發、營銷能力建設,全方位提升體係能力,推動合資事業轉型升級。堅持廣聚資源為我所用,推進行業合作、跨界合作、央企合作、産業聯盟合作、産學研合作,形成有效利用全球資源的能力。主動融入一帶一路建設,有序布局海外事業,形成走出去體係能力,深耕戰略市場,有效防范風險,推動海外事業發展模式升級。

    2018北京車展上,參觀者爭相體驗東風風神WindLink3.0智能係統

    ——加快綠色、智能、網聯化發展步伐。加快實施“583”計劃,以純電動和混合動力為重點突破方向,掌控“三電”等核心技術和資源。以更開放合作的思路,加快展開技術研究和産業化,著力提升大數據、雲計算、人工智能三個領域能力,加快發展智能網聯汽車。加速形成貫通設計研發、生産制造、物流配送、市場營銷、客戶服務的綠色、智能化體係。  

    東風各項事業呈現良好局面

    黨的十八大以來,東風公司上下勇于擔當,砥礪奮進,扎實推進高質量發展,各項工作呈現良好局面。

    東風公司銷售收入年年攀升

    ——規模效益邁上新臺階。東風公司第八次黨代會以來,汽車銷量相繼跨過200萬輛、300萬輛、400萬輛臺階,2017年為412萬輛,是2009年的近2.2倍。經營效益大幅提升,營業收入、利潤和上繳稅費年均增長11.9%11%14.3%。行業地位更加穩固,世界500強排名提升至68位。經營業績連年被國務院國資委評價為A級。東風集團信用評級被國際三大機構評為A,為國內汽車企業最好水平。

    東風公司自主品牌汽車銷量年年攀升

    ——自主事業實現新跨越。2017年銷售144萬輛,保持行業前三。自主乘用車取得重大進展,多條戰線齊頭並進,銷量翻了三番多。商用車轉型升級加快,優勢持續保持、不斷鞏固。軍品事業戰略性推進,東風猛士成為輕型高機動部隊建設基礎平臺。新能源車研發及産業化進程明顯提速,純電動車續航裏程達到行業先進。智能網聯業務加快展開。品牌建設積極推進,品牌價值逐年提高。

    ——開放合作構建新格局。東風日産躋身百萬量級行列,東風本田合作升級、增長強勁。成功入股法國PSA集團,與沃爾沃、雷諾、英菲尼迪、麥格納等建立新的合資合作。提出並推動合資合作中的主動主導,開放合作水平進一步提高。國際資源利用取得積極成效,海外陣地建設平穩展開,“走出去”腳步更加堅實。

    20171229日東風實業有限公司新立,東風公司完成廠辦大集體改制主體任務,妥善安置企業各類人員近兩萬人。圖為東風實業有限公司新立暨“哥倫布計劃”發布會 

    ——深化改革取得新突破。公司制改制按期完成。解決歷史遺留問題取得重大突破,辦社會職能基本移交,非主業戰略性退出步伐加快,“瘦身健體”成效初顯。人才培養和激勵機制更加完善,幹部人事制度改革積極展開。企業治理更加科學,集團管理體係逐步優化,數字化轉型穩步推進,管理提升和創新持續深化,合規運營水平顯著提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090910000000000000011100001123065757