新華網 正文
東方風來,中國品牌故事引人入勝
2018-07-02 10:42:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月30日 ,在歷時9個月、造訪6大洲12個主要城市、航行45000海裏後,2017-18賽季沃爾沃環球帆船賽在荷蘭海牙收官。中國之隊“東風隊”率先衝過位于荷蘭海牙的終點線,一舉奪得第11賽段冠軍和總積分榜榜首的位置,成為賽事歷史上首支獲得總冠軍的中國船隊,締造了中國在帆船運動中的奇跡。

  6月30日,東風公司在位于海牙賽事村的東風館召開“一帶一路·與你偕行”新聞發布會,向凱旋歸來的東風隊的英雄們致敬,向一直支持和關注東風隊的各界朋友致謝。

  “兩度參賽,我們的收獲早已超越比賽本身。這項挑戰人類生存與意志極限的海上競技賽事,不僅帶給人類一場賽事盛宴,還推動著人類對遠洋帆船文化的探知和文明進步。同時,東風隊的成長,也是東風公司和中國企業改革開放的一個生動縮影。”東風公司黨委常委、副總經理安鐵成説。

  行穩致遠,東風品牌 1+1>2

  沃爾沃環球帆船賽有著“航海界的珠穆朗瑪峰”之稱,是全球頂尖的離岸帆船比賽。在上一賽季,東風隊這支由東風商用車冠名的船隊參賽即榮獲季軍,贏得了全球粉絲和社會公眾的廣泛關注和支持,讓世界認識了來自中國的東風。

  本賽季由東風汽車冠名,在最後一場比賽中,出現了東風隊最後45分鐘的瘋狂逆襲與反超,戰況激烈萬分,在夏爾船長和東風隊船員的奮戰下,東風隊強勢奪回領跑者寶座,以最終的勝利結束了9個月的“極限挑戰”。“我希望更多的中國人能看到我們的成績,並為此感到驕傲。這些年輕的中國小夥子才二十幾歲就奪得了沃帆賽的總冠軍,未來都屬于他們。”夏爾船長激動地説。中國船員陳錦浩説:“我希望未來能有一支真正的‘全華班’中國隊徵戰環球帆船比賽,這是我的夢想。”

  2017-18賽季沃爾沃環球帆船賽2017年10月在西班牙阿利坎特啟航,途徑12座城市、橫跨五大洲四大洋,歷時9個月終抵達終點站荷蘭海牙。而此次代表中國參賽的東風隊取得了更為優異的成績,東風隊能在兩次的比賽中均取得優秀的成績,靠的絕非運氣。東風隊,賽事40多年的歷史上首支中國企業冠名的中國參賽隊,是由來自6個國家的12名專業水手組成的國際化聯合戰隊,從當初不被看好到從賽隊中脫穎而出,得到了社會各界的認可與肯定,兩屆賽事5年多的磨礪和脫變,值得大家銘記這支世界頂級遠洋帆船賽隊,更值得我們總結和傳送他們為此項運動所作出的示范價值和意義。

  安鐵成表示,東風汽車獨家冠名的“東風號”連續兩次參賽,獲得了優異成績並不斷刷新中國遠洋航海的紀錄,同時在全球傳播中國汽車品牌,為中國品牌和中國文化走向世界搭建了傳播橋梁,這是東風公司積極踐行國家“一帶一路”倡議的一項重要舉措。

  從十堰到武漢,從中國到世界。東風公司近半個世紀以來始終堅持以客戶為導向,秉承匠心精神,引領技術轉型升級創新,傳承“和”文化,打造東風卓越品牌。東風隊在兩次沃爾沃環球帆船賽中的出眾表現,也為東風品牌的傳播帶來了1+1>2的絕佳效果。

  “我覺得東風隊已經不再是一個體育類項目的參賽隊伍,從某種程度上來説,我們代表東風汽車集團有限公司旗下的一個子品牌。跟所有子品牌是一樣的,但是我們帶著更多的夢想,走出了國門,到達了各個停靠港,讓燕子飛得更遠一些。” 2017-18賽季沃爾沃環球帆船賽東風隊總經理布魯諾·杜布瓦如是説。

  踐行國家倡議,偕行出海講好中國品牌故事

  今年恰逢 “一帶一路”倡議提出五周年。2017-18賽季,沃爾沃環球帆船賽停靠港與“一帶一路”沿線國家相契合,賽事的中國元素和東風元素,將有助于“一帶一路”沿線國家民眾更好地了解中國文化和中國企業。東風公司一直以來致力于將東風品牌發展成為國際化知名汽車品牌,並積極響應國家“一帶一路”倡議,為此不斷開拓新的發展路徑,營造良好環境。

  在2017年10月本賽季開賽時,東風公司在西班牙阿裏坎特首站已發起“一帶一路·與你偕行”倡議,持續吸引了全球范圍內各方夥伴的廣泛關注,並對相關國家區域産生積極影響。中國駐西班牙大使館參讚、中國駐開普敦領事館總領事、中國駐荷蘭大使館參讚先後到訪東風館,歡迎東風隊並見證東風汽車在相關區域的海外事業發展。中遠海運、中國工商銀行等中國企業夥伴積極協同,與東風公司攜手發展海外市場。比利時SMT公司、東風汽車讚比亞有限公司就非洲戰略市場的區域業務,與東風公司達成初步合作意向,有效推進海外業務發展。

  發布會上,中國駐荷蘭大使館經濟商務參讚張國勝對東風隊表示祝賀。他説,帆船比賽與“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神高度契合。“一帶一路”倡議提出五年來,中荷兩國企業在共建“一帶一路”方面取得了積極成果,為中荷兩國帶來了巨大發展機遇,並不斷造福兩國人民。未來中荷共建“一帶一路”的合作必將成為典范。

  在此次發布會上,東風商用車有限公司向比利時SMT公司交車。在去年12月的南非開普敦站的新聞發布會上,東風商用車有限公司與比利時SMT公司簽約,雙方鞏固並深化了合作內容,目前,已經交付50臺東風天龍,計劃今年內共交付150臺。

  中遠海運集團歐洲公司副總裁王松文在發布會上説道:“這一賽季,因企業精神理念的契合,我們伴隨著東風公司一同關注和支持著東風隊的全程賽事,並在這個廣闊的文化交流和商務合作平臺上尋求著國際化的合作與發展。本賽季的旅程雖已結束,但是中遠海運集團與東風公司的合作才剛剛開始。我們將攜手推進海外的業務拓展和品牌傳播,實現中國民族品牌的‘偕行’發展,讓世界了解中國品牌。”

  沃爾沃環球帆船賽用整個地球作賽場,船隊跨越四大洋,造訪五大洲的12個主要城市,賽事總航程45000海裏,拓展成為一條現代文明推廣的海上絲綢之路。東風公司作為中國首家汽車企業在全球范圍內積極響應國家“一帶一路”倡議,不斷地邀約不同國家的合作夥伴,商務往來,文化交流,資源共享,合作共贏。“一帶一路・與你偕行”成為東風傳播的主旋律,各個站點累計偕行夥伴近20家知名企業,其開放包容,互惠互利的模式也吸引著越來越多的夥伴加入到倡議中來,共同構建和諧發展的共同體。

  建設具有全球競爭力的世界一流企業,是東風公司肩負的重要使命。在“一帶一路”倡議提出五年多來,東風公司積極參與“一帶一路”建設,積極推進一係列國際發展項目,協同中國企業“走出去”,探索新路徑,加快國際化業務發展。2017年,東風汽車公司全年出口汽車6.5萬輛,實現了大幅增長。

  東方風來。東風正在以自己的姿態講好東風故事,傳播中國文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090910000000000000011100001123065309