新華網 正文
特斯拉計劃裁員超4000人
2018-06-28 09:16:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,特斯拉宣布計劃裁減9%的員工。新京報記者了解到,目前特斯拉員工有4.6萬人左右,按照9%計算,此次裁員涉及人數將超過4000人。業內認為,特斯拉此舉有欲縮減開支的意圖。

  裁員或在縮減開支

  對于特斯拉的此次裁員,有業內人士認為,這一舉動有欲縮減開支的意圖。盡管馬斯克曾公開表示盈利並不是驅動特斯拉的目標,但持續燒錢也讓特斯拉舉步維艱。

  特斯拉財報顯示,今年一季度凈虧損7.85億美元,與去年同期凈虧損3.97億美元相比擴大90%;歸屬于普通股股東的凈虧損為7.1億美元,與去年同期的凈虧損3.3億美元相比也有所擴大。

  有報道稱,此次裁員受影響最大的將是該公司的SolarCity部門,主要業務是太陽能發電設備的銷售與安裝。上周,特斯拉表示,計劃在美國九個州關閉十余處太陽能安裝業務,也側面印證了上述消息。

  仍存産能危機

  這些情況也暴露了特斯拉的産能與銷量狀況。數據顯示,2018年一季度,特斯拉共交付新車約2.99萬輛,比2017年四季度末環比增長了68%。

  2018年第一季度,特斯拉生産車輛3.44萬輛,環比增長40%。其中包含2.47萬輛Model S與Model X車型,以及9766輛Model 3車型。

  從上述數據可以看出,産銷雖有提升,但目前最讓特斯拉著急的還是Model 3的産能問題。另外,由于總體量産進度以及開放選配時間的推後,特斯拉在發布2018年第一季度産能以及交付數字時承認部分Model 3 車型的訂單被取消。

  6月25日,特斯拉店內工作人員告訴新京報記者,Model 3還沒有確切交付時間,且優先交付Model S與Model X車主,現在訂車恐怕要明後年才能交付了。

  記者 孫曉萌

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010030090910000000000000011100001123048055