新華網 正文
網約車“價格血戰”熄火 出行領域迎來新階段
2018-04-17 08:47:41 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約車“價格血戰”開打約半個月後,近日有了“熄火”跡象:4月13日,滴滴美團相繼宣布,已于4月12日停止對南京用戶的補貼發放;滴滴方面14日還宣布,率先取消上海地區的常態化補貼。

  補貼大戰,似乎是出行領域發展的必經之路。從三年前的滴滴與快的,一年前的摩拜與ofo,一直到最近美團打車上海高調上線,挑起新一輪價格戰。這也不奇怪,對互聯網企業來説,在競爭的早期階段,最重要的就是用戶數量,也就是要盡快搶佔市場份額。很多時候,用戶規模決定了同業市場中企業的自身站位。

  處于初創期的互聯網公司,要生存下去,就要不斷提高自己的估值,好讓投資人心甘情願持續砸錢。而互聯網估值的本質,有兩個指標:其一,用戶量的增長;其二,用戶留存在平臺上的使用時間。在網約車市場,經過滴滴與快的、滴滴與優步中國等聲勢浩大的補貼大戰,可以説用戶量幾乎達到上限,就算還沒有,增長空間也很小了。畢竟,總不能把老人小孩也當作潛在用戶吧?

  于是,如果還繼續用補貼來爭奪用戶,無非就是你切走我一塊蛋糕,我再切走你一塊面包,這樣根本無法培養用戶的忠誠度,更不用説提高用戶在平臺上的使用時間了。而且,倘若網約車行業不能良性發展,網約車企業面臨的就不僅僅是用戶在不同平臺進行選擇的競爭了;如果消費者在權衡便利程度和費用之後,覺得網約車還不如公共交通,恐怕網約車整個行業都會迎來巨大挑戰。

  所以,對網約車市場而言,高額補貼難以持續,而補貼取消則是必然之勢。地方監管部門的約談執法避免網約車市場陷入惡性競爭。在網約車市場的拓荒期,補貼大戰已經表現出一些負外部性,比如惡意刷單、半路撂客等。有媒體報道稱,美團在上海刷單比例高達40%。高額補貼也導致大量車輛涌入,而許多車輛實際上並不具有相關資質。 此類問題層出不窮的一個重要原因就是,沒有權威機構對網約車司機、車輛準入資質進行審核。

  網約車行業過了市場拓荒期,順其自然就應該進入精細化管理階段。這個階段的競爭應該從價格轉向服務,以創新經營模式、提升服務品質、完善消費體驗為導向,切實解決打車難、服務差、派單不合理等問題,致力于改善乘客乘車體驗,保障出行安全,把資源投入到技術開發和提升服務質量上,只有這樣,才能“向服務要用戶”,在市場上收獲更多的“用腳投票”。這也是將來網約車發展的方向。現在,在監管部門的要求下,滴滴和美團打車已經開始採取了一些動作,如果其他網約車平臺也能夠順勢跟上,網約車領域必將迎來整個行業的良性發展,這也是我們希望看到的。

  (盤和林 作者係中國不良資産行業聯盟首席經濟學家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010030090910000000000000011100001122692769