東風公司以新姿態開啟新徵程

2018-03-12 09:11:16 來源: 新華網

  新華網北京3月12日電一年春作首,萬事勤為先。2018年3月3日,全國兩會在北京開幕。凝聚發展共識,激發奮鬥力量,成為今年兩會雄壯激昂的主旋律。在新時代的大背景下,東風汽車集團有限公司積極回應新時代的新要求,力求為實現汽車強國夢再作更多的貢獻。來自東風的代表委員深刻牢記使命,勇于擔當,以新時代的新姿態開啟新徵程。

  邁向高質量發展新時代

  2017年,面對異常復雜嚴峻的經營形勢和艱巨繁重的改革任務,東風交出了一份得之不易的成績單——全年銷售汽車412萬輛,穩居行業第二,市佔率14.2%,穩中有升,高質量完成國資委下達的任務目標。

  在乘用車市場,東風累計投放20余款新産品,中高端産品比例增加5.6%。 在商用車市場,東風各業務單元積極升級産品,進一步為用戶創造價值,東風天龍、天錦、凱普特、多利卡、柳汽H7等車型成為市場明星車型。東風商用車事業在銷量大幅增長的同時,經營質量也大幅改善,營業收入同比增長40.9%。

東風天龍重卡生産線

  此外,東風出口成績可圈可點——全年出口汽車6.5萬輛,同比增長55.3%。在國際化布局方面,東風積極參與“一帶一路”倡議,聚焦資源發展重點市場,在伊朗、俄羅斯和印尼等地取得新的拓展和突破。再次冠名“東風號”組隊參加沃帆賽,並呼吁全球夥伴在“一帶一路”沿線國家及區域開放合作、互利共贏,共同助力全球遠洋航海事業、促進文化交流。

東風公司首家海外旗艦店在俄羅斯開業

沃爾沃帆船賽東風隊

  五化引領 做新時代的“弄潮兒”

  在深圳福田保稅區,最近一個月,附近的居民經常可以看見懸挂東風“雙飛燕”logo的阿爾法巴自動駕駛客運巴士穿梭在開放道路上。這是中國首次,也是全球首例在開放的道路上進行無人駕駛。

東風風神E70純電動轎車

  2017年,對于國內車市而言,是極不平凡的一年,電動、智能、網聯等關鍵詞頻繁出現。在這樣的形勢下,東風公司提出了“五化”(輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化)概念。阿爾法巴所運用的多項技術便是東風公司“五化”概念的初步實踐。

  目前,東風公司輕量化技術路線不斷優化,電動化、智能化、網聯化商品加速推出,共享化模式逐步成型。

  輕量化方面,東風公司明確了通過廣泛採用輕量化材料及先進制造技術,不斷優化産品結構設計來實現輕量化目標的技術路線。

  電動化方面,制定了以EV/PHEV為重點的技術路線,預研FCV、輪轂電機,同時圍繞低碳化,加速HEV開發。在技術合作領域,則與雷諾-日産聯盟合作設立易捷特新能源汽車有限公司,聯合開發電動汽車。

  智能化方面,以輔助駕駛、自動泊車及自動/無人駕駛三大技術發展方向為主導,採用漸進式開發模式。目前,東風無人駕駛汽車正在加速驗證中,已具備自動泊車入位、自動轉向與跟車、高速變道、行人識別等功能。

  網聯化方面,圍繞端、管、雲模塊,採用平臺迭代的方式,按照工程成熟度在風神係列車型上逐步落地,目前全新啟辰D60搭載車聯網雲平臺,東風公司自主乘用車建立了自己的車聯網品牌WindLink,實現了9大子係統共29項服務。

  共享化方面,目前東風公司已經推出“易微享”“東風出行”等多種共享出行服務平臺,業務涵蓋共享汽車、新能源通勤車、新能源出租車、網約車、新能源物流車等。

  2018年,東風公司提出要高質量跨越450萬輛,增速跑贏大市,效益持續提升的高質量發展新目標。

  代表委員兩會擔當使命

竺延風看望東風公司出席全國兩會的人大代表談民強、王建清、楊祉剛

  在今年全國兩會上有四位東風人的身影。東風公司董事長、黨委書記竺延風作為全國政協委員,東風公司技術中心主任談民強,東風商用車有限公司總裝配廠“王濤班”班長王建清,神龍汽車有限公司武漢工廠鈑金工楊祉剛作為全國人大代表參加了這一盛會。

王建清代表接受媒體提問並進行回答

  全國人大代表王建清是東風商用車有限公司總裝配廠調檢一車間“王濤班”(全國勞動模范王濤所在班組,由東風公司黨委命名)班長,是擔負東風天龍下線調試、發交重任的“掌門人”。

  據介紹,1993年王建清從部隊轉業到總裝配廠,他先後在調一車間、調三車間當工人、班長,曾在裝配一線、裝配二線、裝配三線頂崗支援,2005年擔任“王濤班”班長至今。工作20多年來,王建清參與調試的25萬多輛車,沒有出現一起質量問題。身為班長,他以最真誠的心,關懷每一位班組成員,對每一名新學員傾囊相授。他鼓勵大家團結互助,帶領團隊成為公司的金牌班組。

  王建清説:“踐行質量強國首先就是要立足崗位,幹好本職。我們要做的就是按照産品的設計標準、制造標準、檢驗標準去認真對待每一個細節,嚴格嚴謹地對待我們每一個檢驗的過程,把自己生産的哪怕是一個螺絲釘一個螺絲帽,能夠在最標準的范圍裏,不斷的讓它去更好的適應汽車生産的需求,不出現一絲一毫的瑕疵,要讓用戶能夠去接受到我們的精品,對我們的中國制造豎大拇指。”

王建清工作照

楊祉剛代表做客新華網全國兩會特別訪談

  全國人大代表楊祉剛則是神龍公司武漢一廠焊裝分廠的一名鈑金工,曾榮獲“全國勞動模范”等榮譽稱號。

  據介紹,楊祉剛是從農民工成長起來的新時期知識工人典型代表。自2003年3月入職神龍公司至今,他一直在生産一線工作,十多年來,一步一個腳印,在平凡的崗位上幹出了不平凡的業績,先後由農民工轉為正式工,又由二級操作工轉為三級MAG焊工,後又轉為四級設備操作員,現在是生産線上的一名鈑金工。在平凡的崗位上幹出了不平凡的業績。

  自2014年開始,楊祉剛開始組建勞模工作室,2017年神龍公司武漢一廠為楊祉剛啟用了全新的“楊祉剛勞模創新工作室”,組建了以楊祉剛為領軍人物,下轄5個專業組,集員工技能培訓與現場改進改善、創新創效、質量攻關于一體的師資團隊。

  推動高質量發展,同時要著力打造創新這個新引擎。全國人大代表、神龍汽車有限公司武漢工廠制造一部衝焊分廠鈑金工楊祉剛做客新華網2018全國兩會特別訪談表示,要為企業做貢獻、要為社會做貢獻,就必須得有創新。“作為一名企業員工,要為企業做貢獻、要為社會做貢獻,首先要把自己的工作做好。我們要把自己的産品做好,要在工作中突出自己的工作重點,在突出工作重點的同時要想辦法把工作做得更好。要想把工作做得更好,就必須得有創新。”

楊祉剛工作照

談民強代表做客新華網全國兩會特別訪談

談民強代表

  全國人大代表談民強則是東風汽車集團有限公司技術中心主任。對于湖北乃至中國的汽車産業來説,從事了30多年研發工作的談民強可謂“創新”的標桿,風靡全國的“愛麗舍”車型,就是出自他的手筆。

  對于當選全國人大代表參會的感受,他表示這次他不只帶來一份關于換電模式下動力電池箱動力標準化的議案。他認為,制定動力電池箱的標準化體係,包括位置、插接口等的標準化,便于未來電池互換,同時也能更有效利用資源。他也將把全國兩會上凝聚的共識和精神帶回來,傳遞給職工群眾,持續推進科技創新,持續提升自主研發能力,實現更高質量的發展,為做強做優東風自主品牌研發事業而奮鬥。

[責任編輯: 丁藝 ]
010030090910091000000000011100001122522329