新華網 正文
【十九大精神進企業】東風公司技術中心康理:創新驅動高質量發展 為客戶創造快樂車生活
2018-01-31 08:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網武漢1月31日電(記者 吳曄) 十九大精神之光照亮奮進之路。1月25日,新華網“十九大精神進企業”報道組走進東風汽車集團有限公司技術中心,對話技術中心黨委書記康理,揭秘高層次人才匯聚的技術中心,在東風公司將的十九大精神化為實現汽車強國夢的積極行動中,如何讓的十九大精神入腦入心,落地生根,取得實效。

司技術中心黨委書記 

    “東風公司技術中心現有員工2500余人,其中黨員有1300余名,人員機構呈現‘中共黨員多、高知分子多、青年員工多、技術人員多’的總體特徵。為此,學習貫徹好黨的十九大精神、發揮好黨組織政治引領作用和黨員先鋒模范作用,意義重大。”

    將“十九大精神”學以致用

    據康理介紹,圍繞黨的十九大精神的學習、貫徹、落實,東風公司技術中心重點開展了“五個一”係列工作。除了十九大精神主題黨課,通過大討論進一步明確研發人員的“初心”和“使命”,技術中心更是重視主題學習實踐活動,做到學以致用。

    “我們技術中心與生俱來就要承擔‘建功汽車強國夢想’的使命。在學習研討黨的十九精神過程中,我們技術中心專項啟動‘學習貫徹十九大 解放思想新作為主題學習實踐活動,並將主題聚焦到東風風神三年振興計劃。核心目標就是——提高研發收益、打造明星車型,樹立民族汽車品牌。圍繞這一目標,技術中心各專業部門都展開了的專題研討。”

    技術中心還將立項攻關作為重要內容。據悉,僅僅在201712月,46家黨支部共確立中心級攻關項目51項、部門級項目105項。所有項目均由各單位黨支部承擔、技術中心黨委和黨總支部牽頭負責推進和跟蹤,對于完結的項目進行專項評審,實行銷號管理。所有項目每月定期評審、每季度定期通報、每半年進行完成情況小結,預計2018年12月全部結項。在這些工作中,黨員公開承諾立諾,發揮先鋒模范作用。 

    創新發展精益求精

    黨的十九大報告提出,“要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益”。

    “東風公司也一直堅持穩健的高質量發展。作為東風公司的産品開發中心、技術研究中心、技術管理中心,我們技術中心的‘穩健的高質量發展’題中之義就是創新發展。”康理結合技術中心定位就高質量發展給出了獨特的注解。

    當前,國內汽車行業“強弱分化”的競爭趨勢日益加劇。在新一輪技術革命中,輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化等“五化”相關新技術、新趨勢對自主汽車事業提出了更高的要求。

    要實現穩健的高質量發展,在康理看來,首要的就是要用技術為客戶創造快樂汽車生活,堅持精益求精、用心用情地打造優質自主品牌汽車,滿足客戶的用車需求。

    “其次,就是要確保我們産品開發工作的穩健性、先行性。技術中心的研發理念是‘改進一代,開發一代,預研一代’,這意味著在任何時候做創新、做研發都是著眼過去、現在和未來,只有這樣才能保證我們産品的延續性和品牌的生命力。”

    康理稱,2017年東風先後推出了東風風神AX4/E70/新AX7等産品,其中,新AX7就是改進一代的代表,AX4就是結合市場新形勢開發一代的代表,而東風智能駕駛汽車、輪轂電機汽車、輕量化汽車材料都是預研一代的代表。

    東風技術中心還把提高車型效率和産品收益性作為高質量穩健的研發重要工作。作為全力攻關的一大課題,技術中心各個部門都在積極圍繞提高收益性展開工作。   

    打造自主發展的硬實力和軟實力

    近些年,東風公司一直堅持“舉全集團致力發展自主品牌”的思路,聚集優勢資源為自主品牌發展提供有力的支援。

    “無論是從1969年開始艱苦創業,還是到‘十一五’啟動自主品牌乘用車事業,東風一直把自主發展、自主創新視為企業的根脈。”

    經過6年發展,東風公司已經形成了“4+2”的大自主格局,構建了完整的産品譜係,自主品牌車型覆蓋了細分市場各個區隔。在十三五的開局之年,東風自主品牌汽車共計銷售143.9萬輛,同比增長4.5%,其中自主品牌乘用車銷售85.9萬輛。

    在競爭日趨激烈、增長式微的市場環境下,如何保持東風自主的核心競爭力?

    康理堅信,體係能力是企業運營的操作係統,是現代車企的競爭力基礎。經過多年積累,東風公司已經構建了強大的自主發展體係能力。如今,東風公司既有乘用車,也有商用車,還有軍車業務,既有整車業務,也有零部件業務。這種完整的價值鏈是一種體係能力,不是一朝一夕可以建立,而是穩扎穩打逐步形成。

    東風公司注重人才的聚集、留用和培養,目前已經構建了一支具備自主核心競爭力的人才隊伍。據悉,目前,東風公司技術中心就擁有國務院津貼專家13人、國家“千人計劃”專家9人、海外高層次人才17人,博士研究生學歷以上員工756人、院士工作站1個。

    “東風公司是一家有自主情懷的企業,是一家因國家戰略而生的企業,與生俱來就帶有自力更生的基因。因此,從第一代創業者至今,東風人都是有自主情懷的一群汽車工作者。”康理將此稱之為東風發展自主的軟實力。

    補短板 構建命運共同體

    不過,在康理看來,近年來,東風自主品牌乘用車事業實現了“從無到有”、“從有到豐”,但在成本收益性、明星車型打造等方面,還存在短板。

    “一切産品的落腳點,都是市場、都是客戶。”東風自主發展找到了解決問題的根本。

    為此,在提高産品的市場針對性方面,技術中心高度重視商品企劃,從商品定位、定義、定價、定時、定量上積極開展工作,通過“客戶畫像”去思考,到底要為客戶提供一款怎樣的産品。

    面對消費需求的年輕化、多樣化、個性化趨勢,東風公司用用實實在在的産品積極響應。2017年推出的産品AX4主打個性,外觀設計更符合年輕人的審美;E70新能源汽車在上市當月就完成了2千輛的訂單;新AX7則在動力和外觀上進行了優化,但價格卻相對穩定,性價比進一步提升。

    為了更好地加強協同工作,技術中心與東風公司戰略規劃部、東風乘用車公司建立了乘用車委員會,並且形成了高層定期交流、協同作戰的機制。2017年底新投用的東風公司技術中心産品設計二號樓,就是堅持以項目為導向設置辦公區,辦公室是跨部門設置,甚至為很多東風乘用車公司市場部的員工都預留有辦公位置。

    “技術中心目前正在研發人員中試點進行項目激勵工作,參加試點的工程師會和項目有一個對賭機制,最後用市場銷量來衡量研發的成效,從而使研發、制造、市場的‘鐵三角’真正成為命運共同體,這也必然會提升研發人員的市場意識。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李函林
新聞評論
加載更多
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
猶有花枝俏
猶有花枝俏
演練保春運
演練保春運
010030090910000000000000011100001122344644