新華網 正文
高田“死亡氣囊”事件即將以破産告終
2017-07-03 08:58:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國均勝電子旗下企業將收購高田的安全帶和兒童安全座椅業務。圖/資料圖片

  高田因為安全氣囊設計缺陷變成致命的殺人工具,導致採購高田氣囊的多個汽車品牌,在全球范圍內展開了大范圍召回,涉及數量高達1.2億之多。

  上周,日本高田公司向東京地方法院申請破産保護,其在美國的核心子公司“TK控股”也向當地法院申請了破産保護。

  安全氣囊缺陷導致大面積召回

  高田在生産的氣囊中安裝了氣體推進劑,這原本是為了在汽車發生碰撞時,氣囊能夠更快速地彈出。然而這個推進劑裝在了一個個金屬片中,真正導致問題的恰恰是這些金屬片。

  2009年5月16日,美國一位18歲的女孩兒開著一輛2000年生産的本田雅閣與另一輛車相撞。氣囊展開後,女孩兒被氣囊中彈出的一個金屬片劃破頸動脈,導致女孩失血而亡。此後,高田的氣囊缺陷問題進入公眾視野。

  美國高速公路交通安全管理局(NHTSA)2014年10月22日表示,由于日本高田集團供應的安全氣囊會爆裂金屬碎片的問題,對前排乘客造成安全威脅。據不完全統計,高田氣囊在全球已造成至少16起死亡事件和逾180起受傷事件。

  據媒體公布的數據顯示,截至今年5月,全球因裝配問題氣囊而被召回的缺陷汽車總量已高達1.2億輛,涉及了幾乎所有主流汽車品牌。

  其中召回量最大的是日本品牌,數據顯示,截至2014年10月,因高田氣囊的缺陷問題,本田召回了近510萬輛,豐田召回了87.7萬輛,日産召回了69.5萬輛。此外,通用、克萊斯勒、寶馬、大眾、奧迪等品牌也進行了數量不同的召回。

  安全帶和兒童安全座椅業務轉手

  在前期,召回産生的費用基本由汽車生産企業承擔,但是隨著高田氣囊缺陷問題浮出水面,高田不得不承擔高額的費用,同時賠償人身傷害損失。

  高田的2016財年財報顯示,高田銷售額為6625億日元(約407億人民幣),虧損則高達795億日元(約48.8億人民幣)。此外,高田還要向全球主要汽車廠商賠付8.5億美元(約57.9億人民幣)。

  高田一步步走向了破産。據日本媒體報道,6月26日,高田公司向東京地方法院申請破産保護,同時,其在美國的核心子公司“TK控股”也向當地法院申請了破産保護。

  高田公司將以1750億日元(約105億人民幣)的價格把座椅安全帶、兒童安全座椅等業務轉讓出售給美國百利得汽車安全係統公司(KSS)。

  作為高田競爭對手的KSS,背後的金主是中國寧波均勝電子。早前均勝電子發布公告稱,其子公司KSS意向購買日本高田,目標資産基礎交易對價預計不高于15.88億美元(約108.66億元人民幣)。

  這項交易一旦成功,KSS將成為全球最大安全氣囊供應商。(新京報記者 王亞菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030090910000000000000011100001121251750