新華網 正文
收購寶騰和路特斯 吉利砸錢加速海外擴張
2017-07-03 08:55:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

收購寶騰和路特斯,接觸飛行汽車公司,建歐洲創新中心

  6月23日,浙江吉利控股集團(以下簡稱“吉利”)董事長李書福親自到馬來西亞與DRB-HICOM集團(以下簡稱“DRB”)簽約,收購DRB-HICOM旗下寶騰汽車49.9%的股份以及豪華跑車品牌路特斯51%的股份;28日,吉利又與瑞典哥德堡市簽約,將籌建歐洲創新中心;與此同時,業界有傳言稱,吉利還將在近期收購一家飛行汽車公司。

  吉利在走出海外和獲得更多技術的道路上,花錢毫不手軟。

  版圖迅速擴張至東南亞

  今年5月24日,吉利對外公布稱,將收購DRB旗下寶騰汽車49.9%的股份,同時收購的還有豪華跑車路特斯51%的股份,且激勵成為寶騰汽車的獨家外資戰略合作夥伴,將于7月份啟動收購。然而李書福並沒有等到7月份,在6月還沒有結束的時候就把正式的收購協議簽署了。

  據悉,交易預計將在3個月後完成交割。吉利將在全球范圍內遴選寶騰核心管理團隊成員,新的管理團隊上任後將與現有團隊完成對接,確保寶騰業務運營正常推進。

  寶騰汽車是馬來西亞的民族品牌,盡管近年來持續虧損,但吉利仍在第一時間堅定地選擇對其進行收購,甚至開出將博越的技術拿給寶騰,並在馬來西亞生産領克品牌等誘人的條件。這是因為寶騰是馬來西亞最大的汽車公司,同時也是目前東南亞地區唯一成熟的整車制造商,業務范圍覆蓋英國、中東、東南亞及澳大利亞。

  通過收購寶騰汽車,吉利立刻擁有了此前難以涉足的東南亞市場。

  同時,得到路特斯51%的股份更是一石二鳥,不但擁有了一個高端跑車品牌,同時還能夠掌握路特斯的底盤技術。

  吉利方面稱,將不斷提升寶騰和路特斯的技術創新能力和市場競爭力,推動兩家汽車公司的長期可持續發展及品牌復興。

  “希望通過協同合作,使寶騰成為馬來西亞市場第一和東南亞市場前三的領軍品牌。對于路特斯而言,我們將增加新産品的投放並且擴大産量規模,充分釋放它的品牌魅力。”李書福在簽約現場表示,2020年吉利的産銷量將達到300萬輛,寶騰和路特斯的加盟,將為吉利進軍東南亞市場帶來産業協同的基礎。

  籌建歐洲最大創新中心

  吉利的目光不僅僅注視著東南亞市場,在瑞典哥德堡,也就是沃爾沃的大本營,吉利將投巨資籌建一個歐洲創新中心。6月28日,吉利控股集團與瑞典完成了在哥德堡籌建吉利歐洲創新中心的合作簽約。

  吉利收購沃爾沃汽車後,在2013年設立了吉利歐洲研發中心,隨後歷時3年多,在此打造了全新CMA基礎模塊架構。沃爾沃和領克未來的許多車型將誕生在這一平臺上。

  此次吉利將再在研發領域投入巨資,建設一個面積超過7萬平方米的創新中心。據吉利方面介紹,未來,主動安全、自動駕駛、互聯互通等領域將成為該中心的研究重點。按照規劃,該中心將容納吉利歐洲研發中心、動力係統研發中心,以及領克歐洲銷售和市場團隊等。

  下一個目標飛行汽車公司

  收購寶騰和路特斯之後,吉利在收購的道路上並沒有止步,近日業內有消息稱,吉利有意收購一家國外的創新公司,這家公司的研發産品是飛行汽車。

  此前,有媒體報道稱,吉利將收購美國硅谷飛行汽車公司(Terrafugia),並已通過美國相關部門批準,未來可能在中國建廠。但隨後這一消息被吉利方面否認,吉利相關人士稱,內部經管層尚未收到相關事項的通知,無法提供更多的信息。

  但實際上,Terrafugia的高層確實早在兩年前就與李書福有接觸,當時前者雖然有了初步的産品研發方向和技術,但是後期需要大量的資金支持,因此該公司的創始人卡爾·迪特裏奇到中國,並尋求李書福的幫助。

  有消息稱,去年吉利與Terrafugia進行了協商,吉利將收購該公司絕大部分股份,並且主導公司的管理。收購達成後,Terrafugia的研發試制工作仍保留在美國,生産可能將放在中國。(新京報記者 王亞菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030090910000000000000011100001121251680