新華網 正文
共享汽車,下一個獨角獸行業?
2017-05-24 10:09:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市場前景被普遍看好,但仍未出現爆發式增長

  繪圖:楊佳

  “共享”概念,從來沒有像現在這麼火。

  共享單車、共享充電寶、共享籃球、共享雨傘……倣佛只要“共享”二字加冕,任何商業模式就能迅速贏得市場,獲得投資方青睞。

  眼下,採用分時租賃模式的共享汽車在一二線城市不斷涌現。在這背後是傳統車企、科技公司以及創業公司分食共享汽車“大蛋糕”的雄心。機構預計,到2020年中國互聯網汽車分時租賃市場規模將達近百億元。

  不過,在國內共享經濟的浪潮中,共享汽車發展相對緩慢。相比火爆的共享單車,重資産的共享汽車更難以實現規模化。而汽車牌照、充電樁、停車位等配套資源的不足,也制約著共享汽車的發展。

  此輪競爭中,哪家企業將勝出?共享汽車能否成為下一個獨角獸行業?經過深入走訪,南方日報即日起推出係列報道,為讀者梳理共享汽車的發展脈絡,剖析業內主要公司的商業模式,尋找共享汽車的未來之路。

  共享汽車到底是什麼?

  “通過共享汽車,未來出行服務企業能夠給消費者提供隨時隨地的移動服務,消費者將減少對擁有汽車的依賴性。”

  登錄APP、上傳駕照信息,花2分鐘完成注冊後,即可開走一輛共享汽車,每小時收費36元。在廣州市289藝術園區內,環球車享EVCARD正在進行新一輪的城市CBD區域推廣。

  “公司計劃今年在廣州投放1000輛車,服務10萬人左右。”環球車享廣州分公司總經理黃逢一告訴南方日報記者,公司已在十幾個城市運營,其中在上海運營情況最好,車輛數已超過5000輛,日訂單數超過2萬單。

  環球車享成立于2016年5月,是由上汽集團旗下的e享天開與上海國際汽車城集團旗下的EVCARD合並成立的一家合資公司。

  除了上汽旗下的環球車享之外,不少傳統車企先後布局共享汽車領域。據不完全統計,國外有戴姆勒、大眾、寶馬、奧迪等,國內有上汽、首汽、北汽等。此外,還有科技創業公司比如TOGO、一度、叮咚出行等。

  這些公司投放的共享汽車大部分是小型低配的新能源汽車,車身涂繪著各大共享車企的標志,猶如一幅幅流動的廣告向人們宣告:共享汽車分時租賃攻城略地的戰火已經燃起。

  共享汽車已經進入人們生活,但到底什麼是共享汽車?是否就是共享單車的汽車版?

  按照業內分類,通常所説的共享汽車包括網約車和分時租賃兩類,區別在于駕駛者是否共享。目前,網約車已涌現出一批獨角獸公司,比如國外的Uber和國內的滴滴,而分時租賃尚未爆發。鑒于網約車已經有比較成熟的企業和商業模式,當前市場熱議的共享汽車主要是指汽車分時租賃這一商業模式。

  “通過共享汽車,未來出行服務企業能夠給消費者提供隨時隨地的移動服務,消費者將減少對擁有汽車的依賴性。”在普華永道思略特咨詢合夥人彭波看來,推動消費者接受共享汽車最重要的因素是便利性。

  普華永道的分析報告顯示,5個在分享型經濟中扮演著重要角色的行業將會在2025年浮現,其中就包括汽車共享。中國汽車分時租賃市場以超過50%的速度發展,預計在未來五年內還將以大約每年25%的速度增長。

  目前,一二線城市是各家企業的必爭之地。其中,新能源汽車是中國共享汽車市場的絕對主導車型,佔95%以上。

  廣州道路運輸行業協會常務副秘書長何麗敏指出,目前中國社會汽車保有量1.5億,如果一輛車服務8個人,可以滿足十幾億人口的需求。“隨著共享經濟在人們日常生活的普及,加上政府對新能源車輛的補貼,共享汽車迎來發展機遇期。而‘80後’、‘90後’成為新生的消費主力,有利于共享汽車市場接受度的提升。”

  汽車分時租賃能否興起?

  “隨著共享經濟在中國的興起,曾在美國市場失敗的汽車分時租賃很有可能在中國取得成功。”

  以小時或天計算、“隨取即用”的汽車租賃模式,並不是一個完全新鮮的概念。作為一種新興短租共享模式,分時租賃在1990年代興起于歐美。全球第一家分時租車公司Zipcar誕生于1999年。

  新技術改變了人們使用汽車的方式——移動互聯技術把出租車、汽車租賃改造成為網約車、分時租賃。隨著“共享”概念在中國的火爆,汽車分時租賃有望迎來“第二春”。咨詢機構羅蘭貝格2017年4月發布報告《汽車分時租賃如何在中國獲得成功》稱“中國現有超過2.6萬輛分時租賃汽車,數十家業務運營商”。

  不過,與共享單車快速融資、快速擴張形成鮮明對比的是,中國汽車分時租賃至今未迎來爆發式增長,玩家多而小,未出現獨角獸企業,甚至沒有一家全國性企業。

  就連分時租賃的發源地——美國市場同樣不容樂觀。分時租賃汽車的始祖Zipcar在2013年被租車巨頭安飛士以5億美元的價格收購後退市。這基本宣告了美國市場中,分時租賃挑戰傳統租車的失敗。Zipcar于2011年在納斯達克上市,最高市值達到12億美元。

  “隨著共享經濟在中國的興起,曾在美國市場失敗的汽車分時租賃很有可能在中國取得成功。”彭波分析認為,“中國人均擁有車輛少,傳統汽車租賃公司發展一般,一二線城市交通比較擁堵,分時租賃有天然沃土。”

  第三方研究機構的報告也給出了樂觀預判,中國的汽車分時租賃將是一個百億級的市場。近日艾媒咨詢發布的《2016—2017中國互聯網汽車分時租賃市場研究報告》顯示,2016年中國互聯網汽車分時租賃市場規模達4.3億元,預計到2020年整體市場規模將達92.8億元。

  在廣州,共享汽車的投放量不斷增加。廣州道路運輸行業協會公布的數據顯示,目前廣州共有近3000輛共享汽車,有9家分時租賃企業在運營,預測今年內將有13家企業陸續投放逾2萬輛純電動共享汽車。

  數據顯示,環球車享每車每天使用時長是4.2小時,使用時長達到5小時後開始盈利。黃逢一表示,“廣州市場還在繼續推廣,5年以後全國可能有20萬—30萬輛車,上海市場已經看到了盈虧平衡點”。

  共享汽車的未來或是無人駕駛

  “無人駕駛是未來的大方向,對網約車、分時租賃會有革命性的影響。”

  共享汽車廣闊的發展前景,吸引眾多傳統車企、科技公司以及創業企業逐鹿這一新市場,形成當前多方混戰之勢。

  分時租賃正處在自由競爭階段。面對歐美國家已有共享汽車企業倒閉的現實,中國共享汽車企業必須先學會如何“活下去”。

  艾媒咨詢CEO張毅認為,共享汽車行業離賺錢為時尚早,企業活下去的關鍵在于融資和獲得客戶的能力。“現在還處在‘砸錢’階段,最重要的是贏得市場份額。”

  黃逢一則表示,共享汽車和其他分享經濟行業有所區別,不是一個純粹互聯網運作的平臺,更多的是資産端的配置,而汽車的重資産配置對企業尋找盈虧平衡點提出了很高要求。

  “在中國,新興行業的參與者一窩蜂涌入,會有人活下來也會有人離場。共享汽車要面臨長期的資産端投入。我認為,越早能找到盈虧平衡點的企業,就能夠活得越久。”黃逢一如是説。

  而最令資本和行業參與者憧憬的是,未來無人駕駛技術將使分時租賃和網約車合二為一。

  普華永道的報告指出,無人駕駛技術的發展,將給分時租賃市場的發展提供更多的延展空間。2025年後,通過無人駕駛,一方面消費者可以享受自動的專車服務;另一方面,企業也可以實現智能自動調度,進一步降低企業運營成本。

  網約車鼻祖Uber是無人駕駛技術的探路者之一,去年9月推出無人駕駛汽車載客服務,在美國東部上路試運行。

  何麗敏認為,無人駕駛的成熟只是時間問題。未來共享汽車的理想模型,必然是通過大數據挖掘出行需求量,再通過無人駕駛技術進行車輛的流通,提高車輛的利用效率和道路資源的利用效率。

  “無人駕駛是未來的大方向,對網約車、分時租賃會有革命性的影響。但距離民用無人駕駛還有漫長的一段路要走,在此之前,企業應做好現有的布局。”黃逢一説。

  南方日報記者 唐子湉 彭琳 實習生 覃毅

  策劃統籌:謝思佳 何勇榮 陳海燕 彭琳 牛思遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010030090910000000000000011100001121025818