新華網 正文
搶灘登陸 中國車企加速布局海外市場
2017-05-23 08:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(趙延心) 作為國民經濟的支柱産業,中國品牌車企通過近幾年的飛速發展,不僅在國內市場逐漸站穩腳跟,同時將開拓海外市場作為企業發展的戰略規劃,而國家“一帶一路”倡議的實施,又為中國汽車産業“走出去”提供了有力保障。根據中國汽車工業協會公布的數據顯示,汽車出口從2015年8月起,已連續9個月同比保持增長。1至4月,汽車企業出口24.5萬輛,比上年同期增長29%。

  一汽集團:

  中國一汽海外業務已遍布東南亞、非洲、中東、拉美等5大板塊,覆蓋48個國家,擁有海外一級經銷商49家、二級經銷商227家,累計出口汽車逾26萬輛,整車及零部件出口金額超過50億元。

  包括伊朗、巴基斯坦、南非、越南、馬來西亞、朝鮮、菲律賓、哈薩克斯坦、肯尼亞、尼日利亞、墨西哥在內的眾多國家,中國一汽已建立海外KD組裝工廠,並積極謀求由“産品輸出”向“産能輸出”的轉變。

  東風集團:

  2016年東風自主乘用車海外出口數目達到2.11萬輛,同比增長1倍。公司已在伊朗、越南、烏克蘭、土耳其、馬來西亞等國家建立海外工廠,並在俄羅斯建成了首家海外銷售公司和首個海外産品銷售展示中心。

  據悉,公司未來五年將繼續在海外70多個國家和地區投放40余款産品,海外經銷商網點將增加至912個,海外售後服務網點達到971個,實現到2020年海外出口銷量達到15萬輛的目標。

  上汽集團:

  上汽集團在泰國、越南、印度、馬來西亞等國家已建立海外工廠。目前,上汽已在多個國家和地區構建了業務網絡,擁有73個海外零部件基地。

  北汽集團:

  面對中國制造轉型升級的內在挑戰與全球市場消費潛力釋放的外在機遇,自主品牌需要繼續將國際化作為開拓空間、整合資源的重大戰略,深度參與全球汽車市場。

  北汽集團已經布局北美、歐洲等7個海外研發中心,同時,著力建設美洲、中東等4個海外基地,並加速推進埃及、墨西哥等19個海外KD項目。

  廣汽集團:

  隨著鬱俊執掌廣汽乘用車並親自挂帥海外事業,公司已完成東南亞、東歐、非洲、美洲等板塊布局,初步構建了全球銷售網絡和服務體係。旨在通過布局重點市場,擴大海外業務規模,建立中高端品牌形象。

  吉利汽車:

  吉利汽車在白俄羅斯、俄羅斯、印度尼西亞等國建建立組裝廠,覆蓋中亞、東南亞、西非等地區的市場。此外,成功並購沃爾沃品牌後,由沃爾沃大慶工廠制造的産品正式出口美國市場。

  目前,吉利汽車整車及KD出口遍布20多個國家及地區,在沙特、古巴和蘇丹出口量排名中國品牌第一。為了更好的打造品牌形象,吉利在全球分別設立了四個研發中心和造型中心。

  奇瑞集團:

  數據顯示,4月份,奇瑞集團海外市場銷量達10030輛,同比增長58.2%,環比增長11.1%。出口遍布全球80多個國家和地區,累計出口達120余萬輛。在全球擁有1500家經銷商網點和服務網點,10個境外KD工廠,年産能25萬臺。並擁有位于伊朗和巴西的兩大産業工業園。

  隨著經濟全球化發展趨勢的不斷深入,進入海外市場、參與國際競爭是實現企業持續發展的必然戰略選擇。憑借“走出去”實現自身品牌、技術、管理、人才等方面的全面提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010030090910000000000000011100001121015402