新華網 正文
造車新勢力崛起 汽車銷售將迎來變局
2017-05-13 09:03:15 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在不久前,2017上海車展順利落下帷幕。此次車展上最值得我們關注的不是某款天價豪車,也不是某款將要成為霸佔銷量榜的熱門車型,而是還沒有被大眾所了解的造車新勢力。

  造車新勢力指的是最近幾年成立的一批帶有互聯網基因的新興車企,包括蔚來、車和家、威馬、雲度等等。這些企業網羅了汽車和互聯網行業的精英,並獲得了大量資本力量的青睞。在2017上海車展上,這些造車新勢力開始走到聚光燈之下,正式踏上它們改變汽車行業格局。

  目前的造車新勢力還僅僅是一只弱小的蝴蝶,只能扇起一陣微風,但是它帶來的影響或許將遠遠超過我們的想象。

  這種影響不止存在于汽車的生産制造環節,更將蔓延到汽車的銷售和售後領域,改變整條産業鏈。

  借助于互聯網思維和國際化的團隊,造車新勢力絕對有能力設計、制造出好的産品,但是真正取得不俗的銷量又是另一回事了。銷量的攀升有賴于銷售渠道的完善,而渠道的建設只能一點一滴去完善,需要大量的時間、人員、資金,但這些對于造車新勢力來説都是非常寶貴的資源。所以,我們可以預見的是,造車新勢力必將對銷售環節進行創新,引入它們所熟悉和擅長的智能化、網絡化的理念和技術。

  在銷售環節的創新當中,VR/AR技術絕對有著舉足輕重的地位。尤其在引入移動端VR技術之後,消費者在家裏就可以與家人一同戴著輕便的移動VR頭顯,在虛擬的場景中體驗意向車型、觀看各種車型細節、進行虛擬試乘試駕,並且可以與銷售顧問在虛擬場景中實時交流,銷售人員則能夠隨時解答消費者的各種問題,如同在線下實體店中一樣。而消費者看完車後,甚至可以在線進行訂車操作。同時,強大的智能係統將自動收集消費者的看車偏好,判斷購車意向,實時反饋到線下經銷店,助力整個售前環節。而這整個過程都是在線上完成的,無需消費者大老遠跑到經銷店中對比詢問。

  當然,不可否認的是線下實體店的形式依然是必須存在的,實車體驗和試乘試駕依然是購車過程中不可替代的環節。但是消費者在通過移動VR+SaaS技術進行智能化篩選之後,購車意向已經非常明確,實體店不需要再保持高密度和大面積覆蓋。這樣一來,企業在銷售渠道建設上所花費的成本也將大大降低。因此,"精準銷售"勢必是汽車智能化銷售進程中的關鍵一環。

  雖説VR技術對于汽車廠商而言是塊寶,然而單純做個VR看車對銷售並無直接幫助,更多是個噱頭,相信這也是行業內的共識了。VR僅僅只是一個成像工具,如何將VR所獨有的"沉浸式體驗"運用到實際銷售環節中,則還需要通過整合優質內容、精準數據、人工智能等多方面的手段才能夠發揮最大的作用。換言之,無法為汽車銷售帶來便捷和實際價值的汽車VR絕不是好VR,去偽存真無疑是汽車銷售創新大環境下的一個必要認識。

  據了解,目前已經有一些科技企業瞄準了汽車虛擬銷售的廣闊前景。比如來自英國的ZeroLight公司,其PC端汽車可視化互動係統讓消費者在店內不僅能夠全方位地觀察一輛車的方方面面,更可以按需換顏色、選配件,即時呈現出車輛的全真效果,減輕了經銷店的展車壓力。目前ZeroLight已經與奧迪、帕加尼展開了嘗試性的合作,但基于PC端VR的交互體驗相對"更重",對場地空間、硬件設備都有較高要求,需要在經銷店內進行相應部署,更適用于一些超跑和豪華車品牌。

  而在國內,車勢科技則是汽車智能化銷售領域領跑者,其理念相比國內外的同行則有所不同。車勢科技自主研發了以移動端VR為核心,覆蓋多種沉浸式體驗設備的"VRAUTO矩陣式體驗汽車銷售套件",讓汽車廠商與經銷商可以根據自己的需求選擇不同級別的交互式體驗辦法,輕松構建自己的線上虛擬經銷店並實現多平臺數據互聯,在線上進行實車展示。同時,通過車勢科技為廠商和經銷店打造的一套DMS係統還能夠全面收集進行虛擬體驗的潛客線索,全面了解潛客購車偏好,幫助銷售顧問實現實時在線拓客與導購。

  造車新勢力的崛起已經成為了無法改變的事實,雖然我們很難説現在的數十家新興造車企業裏有多少能夠最終獲得成功,但我們可以確定的是,基于VR和大數據的智能化銷售技術將對汽車的銷售環節産生積極且深遠的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    雨後西湖
    雨後西湖
    風起雲涌東天山
    風起雲涌東天山
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    010030090910000000000000011100001120965810