日本棄“盾”後要執“矛”?

新華網| 2020-06-27 07:28:32|責任編輯: 余申芳
Video PlayerClose

  日本外交大臣河野太郎25日正式宣布日本放棄陸基“宙斯盾”導彈防禦係統原定部署計劃。

  然而,這並不意味著日本放棄加強導彈防禦係統,甚至可能轉而採取攻擊性策略,包括保有打擊他國基地的能力。

  日本政府放棄在山口縣和秋田縣各部署一套陸基“宙斯盾”導彈防禦係統,公開説法是無法確保反導導彈發射後助推器不落入附近居民區,而修改反導係統設計需要耗費10年和花費2000億日元,從時間和成本上不可行,且難以找到新的部署場所。

  不過,日本媒體披露,即使部署陸基“宙斯盾”係統,日本面對他國導彈技術的提高也力不從心,因而打算對導彈防禦政策作大幅調整,包括考慮保有打擊敵方基地的能力。

  按照日本政府現有的説法,這種能力“屬于自衛范疇,獲得憲法承認”,只是沒有被納入政策中。

  日本政府國家安全保障會議今年夏季將開始討論新的安保政策。首相安倍晉三18日在記者會上説:“我們需要認真考慮‘威懾’的含義。我們的時間不多了。”他稱,“要讓(敵方)認為最好不要對日本發動攻擊”。

  河野25日説,必須從“中長期”考慮日本的導彈防禦策略。前防衛大臣中谷元對媒體記者説,執政黨自民黨內已經提出保有打擊敵方基地的能力,“必須就此作具體討論”。

  《産經新聞》評述,如果日本決定保有打擊敵方基地的能力,意味著專守防衛政策從守勢到攻勢的大轉變。

  這家保守派媒體報道,作為陸基“宙斯盾”導彈防禦係統可能的替代方案,日本將加速開發幹擾敵方導彈與基地之間無線電通信的裝備,在敵方導彈發射初始階段引發導彈自爆。另一個選項是直接攻擊敵方導彈發射基地等指揮控制設施。報道援引一名前防衛大臣的話説,日本可能把戰機搭載、用于攻擊敵方艦艇的遠程巡航導彈轉用于攻擊敵方基地。

  《京都新聞》在社論中説,保有打擊敵方基地的能力,脫離日本二戰後以專守防衛為核心的安全保障政策,為美國發揮“矛”的作用。對這一能力的討論將刺激周邊國家,可能引發軍備競賽。即使以防禦為目的發動攻擊,也孕育著滑向戰爭的危險。

  日本廣播協會(NHK)電視臺網站説,讓日本具備這一“矛”的能力,難以獲得國民支持。共同社評論,如果日本保有這一能力,專守防衛原則將名存實亡。(惠曉霜)(新華社專特稿)

KEY WORDS: 日本,導彈
010020030610000000000000011199431210677879