美眾議院支持華盛頓哥倫比亞特區成為美國第51個州

新華網| 2020-06-27 10:28:39|責任編輯: 趙文涵
Video PlayerClose

  新華社華盛頓6月26日電(記者孫丁 徐劍梅)美國國會眾議院26日表決通過一項由民主黨人提出的草案,支持首都華盛頓哥倫比亞特區成為美國第51個州。

  眾議院中民主黨人佔多數,當天的投票結果為232票讚成、180票反對,基本按照黨派劃線,僅有1名民主黨人投出反對票,沒有共和黨人投出讚成票。

  這項草案提出縮小聯邦特區,僅囊括白宮、國會大廈、聯邦最高法院以及國家廣場上其他聯邦建築等,華盛頓哥倫比亞特區余下區域成為一個州,名為“華盛頓道格拉斯邦”,華盛頓哥倫比亞特區市長則成為州長。

  此外,草案準許“華盛頓道格拉斯邦”在美國國會擁有2名參議員和1名眾議員,均享有投票權。目前,華盛頓哥倫比亞特區在美國國會參議院中沒有正式代表,在眾議院中有1名代表,但沒有投票權。

  眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西26日説,在過去超過兩個世紀以來,華盛頓哥倫比亞特區居民交稅,在軍隊中服役,並為美國經濟作出貢獻,卻無法享有全部公民權。

  不過,這項草案不太可能成為法律。參議院多數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾此前明確表示,他不會把民主黨人的草案提上參議院的議程。白宮行政管理和預算局也認為該草案違反美國憲法。該局表示,如該草案在國會通過被呈交至白宮,顧問們將建議總統予以否決。

  美國總統特朗普上月接受美國媒體採訪時説,他反對華盛頓哥倫比亞特區成為州,不會讓民主黨人在國會中擁有更多席位。

  華盛頓哥倫比亞特區位于美國東海岸馬裏蘭州和弗吉尼亞州之間,目前有人口約70萬,人口多于懷俄明州和佛蒙特州。在華盛頓哥倫比亞特區,民主黨選民佔絕大多數。據美國媒體統計,2016年美國總統選舉時,民主黨總統候選人希拉裏·克林頓獲得華盛頓哥倫比亞特區超過90%的選票。

  1790年,美國國會通過法案批準在波托馬克河畔建立首都特區,由美國首任總統喬治·華盛頓選址。

  華盛頓哥倫比亞特區是美國聯邦政府所在地,也是外國駐美大使館以及世界銀行、國際貨幣基金組織等國際組織總部的所在地,還擁有許多知名博物館、藝術館等。

KEY WORDS: 華盛頓,民主黨,草案
010020030610000000000000011100001126164692