新華網 正文
中國代表呼吁做《聯合國憲章》的維護者和貢獻者
2020-06-27 06:39:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國6月26日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表張軍26日表示,所有國家和人民都應當成為《聯合國憲章》的維護者和貢獻者,為開創人類美好的未來而共同努力。

  當天,張軍作為聯合國大會亞太組主席出席《聯合國憲章》簽署75周年紀念活動。第74屆聯大主席穆罕默德-班迪主持,聯合國秘書長古特雷斯、安理會輪值主席、經社理事會主席、國際法院院長以及聯大各地區組主席出席會議並發言。

  張軍表示,6月26日是《聯合國憲章》簽署75周年紀念日,是重申對《聯合國憲章》、聯合國和多邊主義承諾的絕佳時機。75年前的今天,50個國家代表齊聚舊金山在《聯合國憲章》上簽字,書寫了人類歷史的新篇章。

  張軍指出,《聯合國憲章》簽署後一直是國際普遍認可的規約,是國際法治和多邊主義的基石。它確立了國際關係基本準則,發展了國際法治普遍原則。主權平等、和平解決爭端、尊重各國領土完整和政治獨立、不幹涉內政以及民族平等和自決等原則從此深入人心,極大推動了《聯合國憲章》宗旨的落實,促進了國際和平、發展與人權。

  張軍表示,我們是《聯合國憲章》的受益者。聯合國和多邊體係在《聯合國憲章》基礎上有效運行,亞太組國家得以享受和平穩定的紅利,創造了有利發展的國際環境,並成為全球經濟的引擎;我們是《聯合國憲章》的貢獻者,堅定致力于《聯合國憲章》四大宗旨和七項原則,真誠履行義務,遵守《聯合國憲章》體現的國際法精髓。1955年亞非萬隆會議達成十項原則,進一步豐富和發展了《聯合國憲章》精神;我們是《聯合國憲章》的維護者。新冠肺炎疫情再次彰顯多邊主義的重要性。我們要始終致力于加強國際團結與合作,支持聯合國在國際體係中的核心地位。

  張軍強調,新冠肺炎疫情説明人類命運密切相關,國際社會休戚與共。當今時代呼喚團結與合作。只有這樣,我們才能戰勝病毒,建設美好未來。讓我們秉持人類命運共同體精神,為攜手共建“我們想要的未來、我們需要的聯合國”不懈努力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
中國代表呼吁做《聯合國憲章》的維護者和貢獻者-新華網
010020030610000000000000011100001126163860