調查發現疫情間半數遠程辦公者“被加班”

新華網| 2020-06-25 07:40:54|責任編輯: 丁悅
Video PlayerClose

  日本勞動組合總聯合會24日發布調查報告顯示,大約52%因新冠疫情遠程辦公的上班族每天工作時間變長。

  這一日本最大勞工組織6月初經由網絡展開調查,對象是18歲至65歲、自4月起因疫情防控措施不得不遠程辦公的上班族。調查收到日本全國1000份有效回復,發現居家辦公時間超過正常辦公時間的上班族中,有65%沒有向公司反映超時工作問題,理由是企業沒有這種風氣。

  日本勞動組合總聯合會會長神津裏季生説:“員工和雇主應當充分溝通,迅速為遠程辦公制定規則。”

  大約66%調查對象説,遠程辦公産生的上網費、手機通信費等費用由他們自掏腰包;20%説從雇主那裏獲得相關補貼。

  就遠程辦公的好處,大約75%調查對象認為,遠程辦公省去通勤時間,能讓他們更好利用時間。至于遠程辦公缺點,45%認為,這讓他們難以把工作與生活中其他事情分開;38%稱,他們因此錯過與上司、同事的社交活動。

  家有學齡兒童的調查對象中,大約70%稱很難遠程辦公,尤其是那些有學齡前孩子的家長,須照看孩子並“陪玩”。

  日本4月為遏制新冠病毒傳播啟動國家緊急狀態,5月底完全解除,其間不少學校和托兒所關門,迫使家長在家“邊工作邊帶娃”。(陳丹)【新華社微特稿】

KEY WORDS: 遠程辦公
010020030610000000000000011100001210675701