新華網 正文
特朗普稱美國應承認以色列對戈蘭高地的“主權” 阿盟予以批評
2019-03-22 13:28:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
  新華社華盛頓3月21日電(記者劉晨 朱東陽)美國總統特朗普21日説,美國應承認以色列對戈蘭高地的“主權”。阿拉伯國家聯盟(阿盟)發表聲明對此予以批評。

  特朗普當天在社交媒體上説:“52年過去了,美國是時候完全承認以色列對戈蘭高地的主權了。”他還説,戈蘭高地對以色列及中東地區穩定都具有重要戰略和安全意義。

  就此表態,以色列總理內塔尼亞胡當天在與到訪的美國國務卿蓬佩奧發表的聯合聲明中説,在承認耶路撒冷為以色列首都並完成使館搬遷後,特朗普又做出一個歷史性舉動。他感謝美國對以色列安全和自衛權的支持。

  阿盟秘書長蓋特就此發表聲明強調,根據國際法和聯合國安理會相關決議,戈蘭高地是敘利亞領土,這是國際社會公認的。時間的流逝並不能讓以色列的佔領合法化。他説,阿盟完全支持敘利亞對戈蘭高地擁有的領土權利。

  目前美國白宮方面尚未對特朗普的表態發表官方立場。

  戈蘭高地是敘利亞西南部一塊狹長地帶。以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領這一戰略要地,施行控制和管轄,拒絕歸還敘利亞。國際社會不承認該區域為以色列領土。

  以色列將于4月9日舉行大選。為給參選加分,內塔尼亞胡近期一直致力于説服美國承認以色列對戈蘭高地的主權主張。美國國務院3月中旬公布了一份國際人權報告,其中提及戈蘭高地時並未像以往一樣使用“被以色列佔領”的表述,而使用了“被以色列控制”的説法,此舉被媒體解讀為美國在該問題上的立場發生變化。

  過去兩年裏,美以關係緊密。2017年底,特朗普不顧國際社會普遍反對,宣布承認耶路撒冷為以色列首都。2018年5月,美國將駐以使館從特拉維夫搬至耶路撒冷。(參與記者:呂迎旭、陳文仙、顧康)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
特朗普稱美國應承認以色列對戈蘭高地的“主權” 阿盟予以批評-新華網
010020030610000000000000011198061124269783