topHtml
民調預示澳現政府議會選舉或在半年後慘敗
 
2018年12月11日 07:05:49 | 責任編輯: 鞏陽 李雪梅 | 來源: 新華網   

  澳大利亞新聞民意調查公司10日發布一項民意調查,預示現任政府可能在半年後聯邦議會選舉中慘敗。

  民調結果顯示,總理斯科特·莫裏森領導的執政聯盟將失去聯邦眾議院所佔席位中的21個。政府所獲民意支持率為35%,僅比歷史最低水平高一個百分點。

  澳大利亞聯邦眾議院設150個席位,由自由黨和國家黨組成的執政聯盟原本有1席優勢。自由黨籍前總理馬爾科姆·特恩布爾放棄的議席在10月補選中由獨立候選人奪取,另一名自由黨議員“退黨”轉為獨立議員,致使執政聯盟所佔議席減為74個,成為少數派政府。

  莫裏森先前推動議會通過一項法案,要求谷歌、臉書和蘋果等技術類企業允許執法部門獲取加密數據,但他沒能憑借立法勝利給自己“加分”、繼而拉攏選民。民調顯示,莫裏森個人支持率下滑至3個月來最低水平。

  路透社報道,澳大利亞聯邦議會選舉定于明年5月舉行。議會休會到明年2月,意味著他在那以前沒有機會通過重大法案。

  莫裏森11月底説,政府將提前發布新財政年度預算,顯現2007至2008財年以來首次盈余。預算發布時間定在4月,比往年提前一個月。(陳丹)【新華社微特稿】

點擊查看專題

點擊查看專題

 
010020030610000000000000011100001210012515