topHtml
中日韓領導人會議召開10周年紀念活動在首爾舉行
 
2018年12月11日 23:01:34 | 責任編輯: 侯強 馬俊卿 | 來源: 新華網   

  新華社首爾12月11日電(記者陸睿 耿學鵬)中日韓三國合作秘書處11日在首爾舉行媒體人交流會,就三國合作交流成果與前景分享見解,紀念中日韓領導人會議召開10周年。

  中日韓三國合作秘書處秘書長李鐘憲、中國駐韓國大使館公參陳少春、韓國外交部發言人魯圭德、日本駐韓國文化院院長西岡達史等出席交流會,來自三國的約50名媒體工作者參加活動。

  李鐘憲在致辭中表示,雖然過去存在矛盾和問題,但韓中日三國合作在十年間仍取得了很大發展。當今時代充滿不確定性,多邊主義遇挫,韓中日應該在不確定性中找尋確定的發展方向,這不僅將促進東北亞的和平繁榮,也必將推動全球發展勢頭。

  魯圭德在致辭中説,韓中日三國是維護東北亞和平繁榮最為重要的合作夥伴。如果三國強化合作,東北亞的發展潛力會比世界上其他地區都更為巨大。

  交流會上,三國合作秘書處還發布了一份以三國國民為對象進行的國民相互認知調查報告。據介紹,這是秘書處首次針對三國國民同時展開關于三國認知的調查,調查選取中日韓三國各1000人作為對象,採取電話採訪的方式,圍繞“對鄰國的認識”“對三國合作的認識”“三國合作的前景”三大課題展開。調查結果顯示,大部分受訪者認為,雖然中日韓三國雙邊關係經歷起伏,但加強合作十分必要,並表示對三國合作前景抱有信心。

  2008年12月,中日韓領導人首次在東盟與中日韓(10+3)框架外在日本福岡舉行會議,決定建立面向未來、全方位合作的夥伴關係。三國決定,在保留10+3領導人會議期間會晤的同時,將三國領導人單獨舉行的會議機制化,每年在三國輪流舉行。經過10年發展,中日韓合作已形成以領導人會議為核心,以部長級會議、高官會和70多個工作層機制為支撐的合作體係。

 
010020030610000000000000011199221123839007