topHtml
駐日美軍基地搬遷問題惹惱衝繩民眾
 
2018年12月10日 07:40:44 | 責任編輯: 鐘玉嵐 吳傲雪 | 來源: 人民日報   

  位于日本衝繩縣的美軍普天間基地搬遷爭議持續發酵。連日來,數百名日本民眾在東京舉行集會,反對日本中央政府強行在邊野古建造美軍新基地的行為。12月5日,衝繩縣6個市民團體向防衛省相關人員遞交了一份要求停止在衝繩縣內新建造美軍基地和自衛隊基地的請求書。日本民眾還將在近期舉行多種活動聲援衝繩縣民眾。

  長期以來,駐衝繩美軍軍人犯罪、軍機墜毀、高空墜物和噪音騷擾等頻繁發生,衝繩民眾不堪其擾。盡管日美政府就將普天間基地由衝繩縣宜野灣市遷至名護市邊野古達成一致,但是衝繩民眾反對縣內搬遷方案,要求徹底關閉普天間基地或將基地遷至縣外。

  今年8月底,衝繩縣曾宣布撤銷邊野古沿海地區的填海造陸許可,叫停美軍基地新址施工。然而僅兩個月後,國土交通大臣石井啟一便宣布停止執行衝繩縣的這一行政決定。11月1日,中央政府重啟了美軍基地新址的海上施工。內閣官房長官菅義偉11月6日強調,邊野古搬遷計劃是普天間美軍基地搬遷問題的“唯一解決方案”。

  日本防衛大臣岩屋毅12月3日表示,將于本月14日開始向邊野古沿岸投入土砂。日本共同社分析稱,一旦投入土砂後,邊野古沿岸填海工程將步入正軌,普天間基地搬遷問題也將進入新階段。此間分析人士認為,日本政府之所以加速搬遷進程,是因為衝繩縣政府將于明年2月24日舉行是否讚同普天間基地搬遷至邊野古的縣民投票。

  日本媒體12月4日紛紛表態,堅決反對政府的決定。《琉球新報》發表社論指出,政府應該冷靜地思考衝繩縣的民意、高昂的建設費用、工程對自然環境的破壞等因素,迅速停止相關工程,堅決不允許打著“消除危險”的旗號強行擴充駐日美軍基地的行為。《朝日新聞》指出,政府之所以如此著急推進工程,目的在于投票之前制造既定事實,堅決不能允許政府無視紛爭的強硬姿態。《東京新聞》稱,政府此舉將導致與衝繩縣政府之間進一步對立,也將進一步激化衝繩縣民眾的反對情緒。

  80歲老人名久井功一直非常關心普天間基地搬遷問題,他對本報記者表示,堅決反對政府強行推進美軍基地建設,相信衝繩民眾會在明年的投票中真實表達自己的意見,也希望政府能夠真正傾聽衝繩縣民眾的聲音。(記者 劉軍國)

點擊查看專題

點擊查看專題

 
010020030610000000000000011154711210011774