topHtml
約翰·凱利:高開低走的白宮“大總管”
 
2018年12月09日 15:44:36 | 責任編輯: 王萌萌 | 來源: 新華網   

  新華社華盛頓12月8日電(天下人物)約翰·凱利:高開低走的白宮“大總管”

  新華社記者孫丁 徐劍梅

  美國總統特朗普8日説,白宮辦公廳主任約翰·凱利將于今年年底去職。特朗普在宣布這一消息時還透露,他將于未來一兩天內宣布凱利的繼任者。

  軍人出身的凱利曾獲特朗普高度讚賞,結果卻是高開低走、黯然離場。究其原因,凱利與特朗普並不合拍,也與華盛頓政治圈格格不入。

  白宮“救火員”

  2017年7月,為重塑白宮秩序,特朗普任命時任國土安全部長凱利為新一任白宮辦公廳主任。

  現年68歲的凱利曾在美國海軍陸戰隊服役45年,2016年以美國南方司令部司令的身份退役。2017年初被任命為國土安全部長後,凱利在邊境管控、移民執法等方面採取的強硬舉措得到特朗普認可。

  在前白宮辦公廳主任賴因斯·普裏伯斯任職期間,白宮運轉紊亂,不斷發生內部消息外泄事件。美國媒體普遍分析稱,凱利出身軍旅,雷厲風行,特朗普希望他能以治軍方式整肅白宮。

  白宮辦公廳主任職責重要,是美國總統高級助理,負責安排總統日程、管理白宮團隊和事務等,常被稱為白宮“大總管”。上任不久,凱利便著手“清理門戶”,先後“趕走”白宮通訊聯絡辦公室主任安東尼·斯卡拉穆奇和白宮首席戰略師斯蒂芬·班農這兩名爭議人士。他曾向身邊人透露,在白宮,他更希望別人敬畏而不是愛戴他。

  與此同時,凱利試圖在白宮內部建立信息傳導和決策架構,包括設定總統聽取顧問建議的時間段、定期舉行內閣會議等。他還縮小了白宮會議參與人員規模,以期提高會議效率並降低泄密風險。此外,凱利還一度嚴控能進入白宮橢圓形辦公室接觸總統的人員,履行了總統辦公室“守門人”的職責。

  一係列“狠招”令凱利迅速樹立了威信,被譽為白宮“救火員”。白宮內外不少人都承認,在凱利的管理下,白宮的日常運轉恢復了應有的秩序。

  華盛頓“圈外人”

  特朗普當初選擇凱利管理白宮,主要是認可其在從軍期間以及國土安全部長任上的表現。但事實證明,凱利與華盛頓政治圈以及特朗普本人並不“合拍”,特朗普對他從欣賞逐漸變成排斥。

  對于凱利來説,白宮乃至整個華盛頓政治圈是完全陌生的領域。凱利的前上級、前國防部長羅伯特·蓋茨就曾指出,盡管凱利此前有過與聯邦政府行政分支打交道的經歷,但置身其中則完全是兩碼事。蓋茨曾告誡凱利,從政比治軍更加復雜、更有挑戰性。

  前總統克林頓時期的白宮辦公廳主任利昂·帕內塔表示,凱利戎馬一生,性情和行事方式都很直接,不樂意與政客“扯皮”,然而與政客打交道是白宮辦公廳主任的重要職責。

  同樣以華盛頓“圈外人”身份進入白宮的特朗普很快對凱利設置的條條框框失去了耐心,開始“繞過”凱利和他的“規矩”行事,兩人間的嫌隙逐日加深。此外,凱利也不像特朗普那麼愛看電視和使用社交媒體,不能及時知曉特朗普在推特上發布的內容。二人對信息的獲取和感知很難在一個頻道上,特朗普對凱利的評價也開始變得“搖擺不定”。

  火上澆油的是,凱利自己也因言行不當屢次遭到非議。今年2月,白宮一名工作人員因家暴指控辭職時,凱利卻稱讚當事人的品格和工作能力。“家暴門”事件令他在白宮內部的公信度急轉直下。

  據美國媒體報道,共和黨在今年中期選舉中輸掉眾議院控制權後,特朗普曾私下表示,他希望首個任期余下兩年裏身邊能有一個更懂政治的人輔佐他。在特朗普眼裏,凱利在政治方面不夠精明。

  過去一年多來,美國媒體不時援引內部人士的話描述凱利在白宮的困境,他即將離職的消息也數次見諸報端。輿論認為,鑒于中期選舉之後特朗普在施政方面受到更多掣肘,在內閣人事方面或將進行更多調整,白宮“大總管”這個職位注定挑戰重重。

 
010020030610000000000000011107271123827742