topHtml
美墨加三國領導人在阿根廷簽署新版貿易協定
 
2018年12月02日 06:50:55 | 責任編輯: 宋家慧 張茵 | 來源: 新華網   

  美國、墨西哥、加拿大三國領導人11月30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯簽署《美國—墨西哥—加拿大協定》,替代《北美自由貿易協定》。

  新版貿易協定生效前需由三國立法機構批準。由于美國共和黨失去新一屆眾議院控制權,協定可能遭遇阻礙。

  【艱難】

  美國總統唐納德·特朗普、加拿大總理賈斯廷·特魯多、墨西哥總統恩裏克·培尼亞·涅托11月30日在阿根廷出席二十國集團(G20)領導人第十三次峰會期間簽署新協定。協定名為《美國—墨西哥—加拿大協定》,將代替施行24年的《北美自貿協定》。

  簽署協定前,特朗普説:“這是一場鬥爭,鬥爭有時會促成偉大友誼,它真的好極了。”他簽字後説:“它(協定談判)漫長且艱難。”

  特朗普認定《北美自貿協定》部分條款讓美國“吃虧”,威脅退出,去年4月宣布重新談判。

  特魯多説,新版協定“消除了導致嚴重經濟不穩定性的風險”。他不忘就美國向加拿大鋼鋁産品加徵高額關稅“敲打”特朗普,同時批評美國通用汽車公司在北美大幅裁員決定是“沉重一擊”。

  11月30日是墨西哥總統培尼亞執政最後一天。他説,協定將“開啟新時期”。

  【變化】

  美聯社報道,新版協定將給北美貿易帶來變化。《北美自貿協定》施行24年,新版協定增添數字經濟內容,以反映這一新興經濟業態近年發展;美國農産品獲得更多加拿大市場準入。

  最大變化可望出現在汽車産業。新版協定鼓勵汽車制造商在美國或加拿大擴大投資,要求40%的汽車零部件需要在時薪不低于16美元的地區生産,旨在排除人工成本較低的墨西哥。違反這一規定生産的汽車將不適用于零關稅政策。

  【大考】

  新版協定生效需要獲得三國立法機構批準。美國11月6日舉行國會中期選舉,民主黨獲得眾議院多數議席,定于明年1月取代共和黨掌控眾議院。

  一些民主黨籍議員不滿這份協定,給協定能否通過蒙上陰影。

  眾議院民主黨領袖、下任眾議院議長候選人南希·佩洛西説,協定是“一項正在做的工作”,沒有到對它表明態度的時候。另一些反對新版協定的民主黨籍國會議員認定,協定缺乏對工人和環境的保護。

  共和黨方面對國會通過協定抱有信心。特朗普説:“它(協定)改得好,我不覺得會有太大問題。”

  美國貿易代表羅伯特·萊特希澤説,從重新談判開始,新版協定就代表共和、民主兩黨意見,“我認為我們會得到許多民主黨人支持。”(劉秀玲)(新華社專特稿)

點擊查看專題

點擊查看專題

 
010020030610000000000000011100001210006785