topHtml
通訊:一個美國城市給華裔老市長的掌聲
 
2018年11月28日 20:25:58 | 責任編輯: 成嵐 施歌 | 來源: 新華網   

  新華社洛杉磯11月27日電 通訊:一個美國城市給華裔老市長的掌聲

  新華社記者高山

  曾任美國加利福尼亞州阿爾漢布拉市市長的華裔議員沈時康26日卸任公職,他曾連任三屆市議員,四度擔任市長,為這座城市奉獻了12載。當他卸任時,市民們用鮮花、掌聲和一聲聲“感謝”來表達不舍與敬意。

  26日晚,當沈時康在阿爾漢布拉市議會發表告別感言時,議事廳內擠滿了市民和當地官員。市議會為由于任期限制而無法繼續連任的沈時康和另外兩位市議員舉辦了隆重的卸任儀式。眾多市民,尤其是華人民眾紛紛送上鮮花,爭相與老市長合影。

  位于洛杉磯市以東約15公裏的阿爾漢布拉市是南加州華人移民人數最多的城市之一,華裔佔城市人口半數以上,整座城市的人口近10萬。

  現年53歲的沈時康祖籍廣東潮州,生于北京,上世紀七十年代隨父母移居香港,後赴美國就讀高中和大學,從加州大學洛杉磯分校畢業後定居阿爾漢布拉經商。他2006年首次當選阿爾漢布拉市議員,並首度擔任市長。阿爾漢布拉市議會有5名議員,輪流擔任市長,任期約10個月。本月26日是沈時康本屆市議員任期內的最後一次市議會會議,他此前在今年5月卸任了第四次擔任的市長職務。

  沈時康的繼任者、現任市長傑弗裏·馬洛尼對老市長的工作表達了衷心的感謝。他開玩笑説:“跟著他的腳步前進,我的壓力很大。”

  馬洛尼對新華社記者表示,阿爾漢布拉市是一個多族裔的城市,沈時康在為佔城市多數人口的亞裔爭取權益的同時,也努力促進城市的多元化發展,“他做了很多工作,確保了城市經濟的繁榮”。

  馬洛尼説,沈時康促進了阿爾漢布拉市與中國的交往與合作,作為繼任者,他將繼續發展對華關係,期待著有機會去訪問與阿爾漢布拉市建立友好關係的中國城市。

  阿爾漢布拉市警察局局長蒂莫西·武表示,該市有著龐大的華裔社區,身為華裔的沈時康“更加了解中國文化、了解華裔的需求”,有利于地方政府做出正確的政策抉擇。在沈時康的推動下,阿爾漢布拉市警察局開通了新浪微博服務,此外市政府網站也推出中文版並開通了中文微信公眾號以更好地服務華人社區。

  武表示,在沈時康的大力推動下,警局還開設了中文普通話“公民警校”,把華人市民請來與警察面對面溝通、交流,讓華人更了解警察的工作,使華人社區更加支持和配合警方,改善了社區的治安狀況。

  市民胡先生説:“沈市長為城市服務很多年,對華人社區尤其做出很多貢獻,不但幫助華人社會爭取更多福利等權益,也幫助華人更好地融入美國社會。”

  沈時康對記者表示,身為華人,能夠為城市發展、為華人社區的建設服務多年,很開心同時也很辛苦,感謝大家多年來的支持。他呼吁華人更加積極主動“發出自己的聲音”,更加積極主動地參與美國政治生活,以更好維護和爭取自身權益。

  沈時康經常到中國各地交流訪問,為阿爾漢布拉與中國城市建立友好關係而努力。他認為,美國民眾應該多去中國“親眼看看”,“看了才知道真實的中國”。他打算“從基層做起”,繼續為推動中美民眾交流多做些事。

 
010020030610000000000000011199511210004632