topHtml
“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”首發儀式在悉尼舉行
 
2018年11月22日 17:34:19 | 責任編輯: 宋家慧 彭瑩 | 來源: 新華網   

  新華網悉尼11月22日電(陳宇)中國駐悉尼總領館20日下午舉辦“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”發布會。澳大利亞新南威爾士州中國事務特使賀樂為,悉尼市、帕拉瑪塔市、威樂比市、萊德市、喬治河市、希爾托普斯市等市市長、副市長、議員和市民代表,以及新州華人社區、商界、學界、媒體等各界代表150多人出席發布會。

  中國駐悉尼總領事顧小傑在致辭中表示,1818年以來,一批又一批華人在澳辛勤勞作、艱苦創業,主動融入當地社會,積極傳播中華文化,為促進澳經濟社會發展、推動中澳友好作出了重要貢獻。“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”重溫當年華人在新州廷加淘錫、在楊鎮淘金的創業經歷,縱覽悉尼唐人街的百年滄桑,梳理中澳兩國人民友好交往的點點滴滴,再現了華人在澳工作和生活的一幅幅生動圖景。

  中國駐悉尼總領館20日下午舉辦“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”發布會。中國駐悉尼總領事顧小傑致辭。新華網發

  賀樂為在致辭中高度讚賞華人為澳經濟社會發展和多元文化建設所作重要貢獻,表示澳中兩國民間友誼深厚,經濟互補性強,雙方擁有廣泛共同利益和巨大合作空間。新州願幫助華人社區更好實現自身發展,將繼續致力于推動新州與中國合作、澳中關係取得更多成果。

  中國駐悉尼總領館20日下午舉辦“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”發布會。澳大利亞新南威爾士州中國事務特使賀樂為致辭。新華網發

  新州廷加市民聯誼會、楊鎮古拿旺中澳歷史文化博物館、旅澳華人代表以及該紀錄片主持人結合各自經歷講述了華人在澳工作和生活的精彩故事,祝願華人社區更加繁榮興旺,祝願兩國人民友誼日久彌新。

  發布會現場氣氛熱烈友好。來賓們還興致勃勃地觀看了“紀念華人抵達澳大利亞200周年係列紀錄片”片段並不時報以熱烈掌聲。

  該係列紀錄片在中國駐悉尼總領館支持下,由人民網澳大利亞公司制作,全片共六集,多角度呈現了200年來華人在澳努力拼搏、積極融入和貢獻當地社會的精彩歷程。紀錄片將在駐悉尼總領館網站和微信公眾號陸續推出。

 
010020030610000000000000011100001299998941