topHtml
藥物聯用療法有望延緩艾滋病病毒反彈
 
2018年10月08日 12:52:03 | 責任編輯: 成嵐 施歌 | 來源: 新華網   

  新華社華盛頓10月7日電(記者周舟)現有的“抗逆轉錄病毒療法”無法治愈艾滋病,原因是艾滋病病毒(HIV)會“潛伏”在細胞的“病毒庫”中。美國研究人員發現,兩種藥物聯用有望延緩“抗逆轉錄病毒療法”停止後的病毒反彈。

  新近發表在英國《自然》雜志上的一項研究顯示,將靶向HIV的抗體與先天免疫係統刺激劑聯用,可延緩或改善獼猴體內的病毒反彈。

  研究人員讓44只獼猴感染“SHIV”、即結合了部分“SIV”(猴免疫缺陷病毒)和“HIV”(人類艾滋病病毒)基因組的病毒,並在感染一周後開始進行130周的抗逆轉錄病毒治療。

  130周的治療期間,研究人員把獼猴平均分為4組。第一組為控制組,不接受其他治療,第二組和第三組在96周後分別增加“廣泛中和抗體”和免疫刺激劑治療,第四組在96周後增加聯用兩種藥物。

  治療結束後的監測結果顯示,所有控制組獼猴都出現病毒反彈,病毒載量達到高峰;幾乎所有接受免疫刺激劑治療的獼猴出現病毒反彈,而接受“廣泛中和抗體”治療的獼猴,其病毒反彈稍有延遲;11只接受藥物聯用治療的獼猴中,5只在抗逆轉錄治療結束後的6個月內未出現病毒反彈,而出現病毒反彈的6只獼猴,其高峰病毒載量遠低于控制組。

  論文通訊作者、美國貝絲·伊斯雷爾女執事醫療中心病毒學與疫苗研究中心主任丹·巴魯什説,兩種藥物聯用最大程度殺滅了感染HIV的細胞,為開發靶向病毒庫的潛在治療策略提供了初步理論驗證。

 
010020030610000000000000011199511299670531