topHtml
我國學者吳宜燦獲歐洲聚變核能創新獎
 
2018年09月21日 09:58:11 | 責任編輯: 楊婷 劉瓊 | 來源: 新華網   

  新華社合肥9月21日電(記者徐海濤)記者從中科院核能技術安全研究所獲悉,該所研究員吳宜燦日前獲得歐洲聚變核能創新獎,以表彰其在核能中子物理前沿領域做出的開創性貢獻。吳宜燦是該獎項設立以來首位獲獎的中國學者,也是首位獲此殊榮的亞洲科學家。

  歐洲聚變核能創新獎由歐盟委員會2014年發起設立,每兩年評選一次,旨在全球范圍內評選和表彰為聚變領域科技創新做出傑出貢獻的科學家。

  據了解,吳宜燦研究員三十余年來致力于核能中子物理研究,在基礎理論、關鍵技術、工程應用方面取得了重要突破,攻克了復雜核係統中子輸運精準建模與高效求解的世界難題。他研發的中子輸運設計與安全評價軟件已在全球60多個國家獲得規模化應用,為國際熱核聚變實驗堆ITER等國內外30多個大型核工程項目做出重要貢獻。

 
010020030610000000000000011199701123464368