topHtml
記者調查:赴美遊學“含金量”幾何
 
2018年08月15日 11:45:40 | 責任編輯: 劉瓊 王萌萌 | 來源: 新華網   

  新華社華盛頓8月14日電  記者調查:赴美遊學“含金量”幾何

  新華社記者孫丁 楊承霖 吳曉淩

  每逢暑期,海外遊學就成為熱詞,今年也不例外。美國是最受中國學生青睞的海外遊學目的地之一,那麼赴美遊學活動“含金量”如何?

  記者近日通過走訪調查發現,美國的教育資源和語言環境具有吸引力,但遊學項目質量參差不齊導致學生體驗和感受不一。業內人士建議,赴美遊學要選擇資質齊全、口碑好的正規機構,家長在送孩子赴美遊學時也要從實際需求出發。

  赴美遊學熱度高漲 美式體驗成為賣點

  據國內在線旅遊平臺攜程旅遊今年4月發布的《2017-2018年度遊學旅行市場報告》,2018年出國遊學及參加營地類旅遊人數預計達100萬人次;美國是最受歡迎的海外遊學目的地,英國和澳大利亞緊隨其後。

  記者調查發現,赴美遊學産品種類和主題繁多,主要針對年齡在8歲至18歲之間的青少年,營期一般是2至3周,價格一般在3萬至5萬元人民幣之間,熱門遊學目的地包括華盛頓、紐約、洛杉磯、舊金山等城市,內容包括遊覽當地景點、參觀知名學府、體驗美式課堂教育、戶外運動及拓展等。

  業內人士分析,美國成為中國學生海外遊學的首選地首先在于其高質量的教育環境;其次是美國的語言環境,不少家長認為,孩子到英語國家特別是美國“浸染”一番有助于提升英語水平和學習興趣;再次,中國各大城市與美國主要城市之間直飛航線多、往返便利,美國自然成為遊學服務提供商深耕和開發的主要對象。

  華盛頓唐人街一家旅行社負責人劉女士告訴記者,美國遊學最大的賣點是美國學校和美式課堂,盡管絕大多數遊學項目營期不長且實際效果也很難衡量,但有經濟實力的家庭還是願意讓孩子體驗一下。

  遊學項目水平參差 學生體驗各不相同

  據記者了解,中國學生參加美國遊學活動主要有3種渠道,一是通過自己所在學校與國外學校的合作項目;二是購買留學機構、旅行社等遊學服務提供商的産品;三是自己申請國外學校發布的遊學項目。

  記者在採訪多名參加過美國遊學團的中國學生後發現,遊學的收獲多少和體驗好壞與遊學項目的設計安排有直接關係。

  即將升入高中的李同學今年暑假隨遊學團到訪了美國東海岸。他對記者説,兩周的遊學很充實、也很緊張,除了在華盛頓和紐約的觀光活動,大部分時間都在波士頓與美國學生一起上課。他選擇了“模擬聯合國”和“優秀領導者”兩項課程,每天傍晚還有智力競賽、樂隊演出、魔術表演等主題活動。

  李同學説,課堂上都是英文交流,課下也有很多説英語的機會。課上老師和學生都很放得開,他很喜歡這種輕松、活躍的課堂環境。

  不過,另一位李同學的體驗就沒有那麼理想了。據她介紹,初一時曾隨學校安排的遊學團到哈佛大學參加一個模擬聯合國經濟峰會的活動,但由于當時英語水平有限,她很難與美國學生深入交流。對她而言,遊學印象最深刻的活動是參觀哈佛大學、波士頓大學等幾所世界著名高校。

  精心篩選看重資質 根據需求量力而行

  記者調查發現,海外遊學市場巨大,除正規旅行社和教育培訓機構外,很多公司甚至個人涉足組織海外遊學項目,致使遊學項目質量良莠不齊。

  在美國加州首府薩克拉門托一家教育機構擔任海外運營總監的常增成在接受記者採訪時説,作為青少年遊學團,成團的首要前提是保證學生的安全。據他了解,一些不規范的遊學團組織者為節省費用,會精簡必要的帶隊人員,甚至臨時雇用缺乏資質的當地留學生陪團。他建議遊學一定首選資質齊全、口碑好,有固定國外合作夥伴的旅遊和教育機構,還要考察以前舉辦遊學活動的反饋情況。

  常增成説,遊學團分很多種,他比較推薦中方與美國大學、高中共同舉辦的夏校和夏令營活動。夏校以不同科目的學習研討為主,完成課程後會得到學分,頒發結業證書;夏令營則分為體育、科技、野營等主題和門類,學生可以根據自己的興趣選擇相關方向。

  他提醒説,有的遊學項目對外聲稱在某些著名大學開設課程,其實並非和校方正式合作,僅僅是租借學校教室,聘請相關老師授課。有的遊學團則安排了大量走馬觀花式的遊覽遊玩項目,充其量只能稱得上名校觀光遊。

  北京一所中學的劉老師曾經帶學生出國遊學。她認為,當前海外遊學流于形式的花哨太多,有的遊學團和旅行團的區別並不大,對學生的實質性幫助還不夠。她建議家長在是否讓孩子參加海外遊學的問題上,不要陷入從眾心理,而要從孩子的個人特長和實際需求進行考慮,更有針對性地選擇。

 
010020030610000000000000011101171123273358