topHtml
就是要徵稅!特朗普拒簽G7聯合公報
 
2018年06月11日 08:28:07 | 責任編輯: 鐘玉嵐 王秀 | 來源: 環球時報   

  聯合公報不簽、進口汽車稅照徵!被稱為“史上最分裂”的七國集團(G7)峰會9日在加拿大魁北克落下帷幕,為了掩飾內部分歧,主辦國加拿大總理特魯多當天宣布,由美國支持的G7峰會聯合公報將解決貿易保護主義問題、削減貿易壁壘。然而特魯多話音剛落,就遭到美國總統特朗普的反駁:“特魯多説假話,我已經下令讓美國代表不要簽署聯合公報!”

  當地時間6月8日,美國總統特朗普抵達加拿大,出席G7峰會。(圖片來源:視覺中國)

  加拿大《環球郵報》9日報道稱,特魯多在新聞發布會上表示,G7峰會聯合公報承認“自由、公平、互利的貿易”的必要性,強調“以規范為基礎的國際貿易體制扮演重要角色”,同時承諾“持續致力于對抗保護主義。”特朗普之前指責世界貿易組織(WTO)對于美國來説是“災難”,對此,聯合公報表示將推動WTO盡快改革,“我們致力于WTO的現代化,讓它盡快變得更加公正,我們將竭力減少關稅障礙、非關稅障礙以及各種補貼。”

  然而特魯多在新聞發布會上的發言卻惹得特朗普不快,後者在趕往新加坡的路上連發推特,指責特魯多説的是假話,“在我們開會的時候,特魯多表現得如此謙恭溫和,然而等我走後卻在發布會上説‘美國的關稅是對加拿大的侮辱,加拿大不會被牽著鼻子走’,這非常不誠實和軟弱!”特朗普表示,基于特魯多的發言,以及加拿大對美國農民、工人和公司徵收重稅的事實,他已經指示美方代表不支持聯合公報,同時考慮對進入美國市場的進口汽車徵稅。

  事實上,特朗普與特魯多的爭吵只是G7峰會分歧嚴重的一個縮影。“德國之聲”10日稱,本來在聯合公報裏,7國首腦還是達成了一個最小共識。公報文本沒有提及包括德國在內的歐盟國家對鋼鋁加徵懲罰性關稅的反對立場。特朗普也做出一定的妥協讓步,他原本反對建立在規則基礎之上的國際貿易體係,但包含了這一含義的語句還是被納入了8頁的聯合公報中。歐盟方面的妥協表現在認可鏟除貿易壁壘和國家補貼的目標,此外,歐盟同意對WTO進行改革。雙方能在魁北克就以上文字達成共識被看作是出現了奇跡。然而現在大家都知道了,這個奇跡並沒有維持多久。

  路透社稱,特朗普在這次為期兩天的峰會中極度活躍,先是建議G7重新接納俄羅斯,然後其言行被一位法國官員形容為對美國貿易夥伴發出充滿“指責”的“咆哮”。接著特朗普否認在峰會中與其他領導人發生爭執,並把他們之間的關係描述為“10分”。再然後,通過命令他的代表拒簽聯合公報,讓他的G7夥伴們陷入混亂。而這份公報似乎掩蓋了G7出現的裂痕,聲稱七國領導人均認為,需要“自由、公平和互利的貿易”,反對保護主義十分重要。“我們努力減少關稅壁壘、非關稅壁壘和補貼,”公報稱。

  特朗普宣布退出聯合公報後,特魯多對此表示無奈,稱“這令人遺憾,我們將在7月1日採取報復措施,以絕對清楚和堅定的態度推進這項工作。” 其他歐洲國家代表對特朗普的表態表示“難以置信”。 法國總統馬克龍在特朗普發表推文之前稱此次峰會取得成功,並表示G7內部對于貿易爭端升級得以避免松了一口氣。但據法新社報道,馬克龍10日譴責特朗普稱:“國際合作不能由憤怒的發作和信口而發的議論來決定。”英國首相特雷莎·梅表示,歐盟也將對美國採取回應措施,但要保持建設性對話,以免矛盾升級。

  特朗普的表態在美國也引起爭議。美國共和黨資深參議員麥凱恩發表“致我們的盟友”的推特,表示美國兩黨的多數人支持自由貿易、全球化以及70年來保持同樣價值觀的盟友。“即使美國總統不和你們站在一起,美國人民和你們站在一起。”他寫道。

  “峰會爭吵讓特朗普將西方拖入危機。”美國有線電視新聞網(CNN)10日以此為題稱,“嚴酷的”G7峰會收場表明,跨大西洋聯盟從未這麼分裂過,連表現團結的“脆弱”姿態都因為特朗普的表態而破滅。彭博社援引加拿大多倫多大學G7研究小組主任科爾頓的話説,這是G7史上第一次成員國沒有在聯合公報上達成一致。特朗普對G7可能造成了“永久性的打擊”,而該組織一直是美國外交政策的支柱,長期擔任全球經濟體係捍衛者的角色。不過,美國前駐加拿大大使高級顧問多森表示,特朗普推文對美國外交政策意味著什麼,現在對此做判斷還為時尚早。她認為特朗普的言論顯示了他的憤怒,但大多數時候他對加拿大還是很友好的,特魯多政府應該能夠分得清現實和推特言論。【記者 呂歐 王逸】  

“最分裂”峰會?馬克龍喊話特朗普:不怕G7變G6

默克爾:對特朗普拒簽G7公報表示失望 歐盟將反制鋼鋁關稅

 
010020030610000000000000011100001298915641