topHtml
專訪:健康穩定的中印關係對上合組織發展具有重要的積極影響——訪中國駐印度大使羅照輝
 
2018年06月06日 11:15:40 | 責任編輯: 韓家慧 聶晨靜 | 來源: 新華網   

  新華社新德裏6月6日電 專訪:健康穩定的中印關係對上合組織發展具有重要的積極影響——訪中國駐印度大使羅照輝

  新華社記者趙旭 胡曉明

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將于6月9日至10日在山東省青島市舉行。中國駐印度大使羅照輝日前在接受中國駐印媒體聯合採訪時表示,印度和巴基斯坦加入上合組織意義重大,健康穩定的中印關係對上合組織發展具有重要的積極影響。

  羅照輝表示,去年印度和巴基斯坦加入上合組織“大家庭”意義重大。一是標志著上合組織不斷發展壯大,二是增加了上合組織的泛亞色彩和代表性,三是彰顯了上合組織的開放度、吸引力和生命力,四是使上合組織的發展空間進一步擴大,國際影響力和地位進一步提升。

  羅照輝認為,健康穩定的中印關係對上合組織發展具有重要的積極影響,隨著逆全球化和保護主義抬頭,中印作為最大的兩個發展中國家、重要新興市場國家,既共同面臨來自守成大國的壓力,又要探索相鄰新興大國相處之道。當前,雙方關係保持良好勢頭,而且兩國都處在發展經濟、深化改革、推進現代化進程的關鍵階段,雙方應對接發展戰略,分享治國理政經驗。中印關係的積極向好將為兩國在上合組織框架內開展合作注入新動力。

  羅照輝指出,作為世界上僅有的兩個10億級人口大國,中印對上合組織發展肩負不可推卸的重要責任。中國歡迎和支持印度加入上合組織,期待在上合組織框架下與印度有效合作。印方也對中方作為主席國的工作給予了大力支持。未來中印在上合組織平臺的合作大有可為:

  一是共同弘揚“上海精神”,加強團結,深化合作,凝聚勢頭,攜手建設上合命運共同體。二是增強政治互信,以印度簽署《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》為契機,可以考慮商簽雙邊睦鄰友好合作條約。三是加強安全合作。中印均面臨恐怖主義共同威脅,可結合《上合組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2019年至2021年合作綱要》,鞏固雙方在打擊三股勢力、維護周邊穩定、促進地區和平方面的共同利益。四是推進互聯互通。上合組織覆蓋地域廣闊,各成員國對地區互聯互通需求十分強烈。五是在國際問題上協調立場。中印對全球化、自由貿易看法一致,可在上合組織框架下加強協調。六是以多邊促雙邊。中印通過在上合組織平臺加強溝通合作,亦能增進雙方互信,為中印關係發展營造良好氛圍。

  羅照輝還説,潮平兩岸闊,風正一帆懸。相信上合組織的巨輪將從青島再次揚帆起航,開啟更加輝煌的新徵程。

 
010020030610000000000000011198061298878851