topHtml
俄羅斯外長:金磚國家機制國際影響力與日俱增
 
2018年03月05日 17:45:00 | 責任編輯: 卓越 楊婷 | 來源: 新華網   

  新華社莫斯科3月5日電(記者魏良磊)俄羅斯外交部網站5日報道説,俄外長拉夫羅夫在接受媒體採訪時強調金磚國家機制的國際影響力不斷增強,國際社會對金磚國家的興趣正在上升。

  拉夫羅夫表示,金磚國家機制下的領導人峰會、部長級會晤及科技、文化、體育界的民間論壇等吸引媒體和專家的密切關注,所制定的相關決議的影響往往超出金磚國家內部范圍,投射到不同的國際政治、經濟事務平臺,促進形成更加公正民主的多極化世界體係,是國際事務中加強多邊和集體合作的典范。

  拉夫羅夫表示,南非擔任2018年金磚國家主席國,金磚國家將聚焦非洲大陸面臨的主要問題和挑戰,金磚國家新開發銀行將為深化與非洲的對話提供新的機遇。

  拉夫羅夫5日開始對安哥拉、津巴布韋、莫三比克等非洲五國進行訪問。

  金磚國家包括中國、俄羅斯、印度、巴西、南非5個國家。近年來,金磚國家合作機制不斷完善,形成了以領導人會晤為引領,以安全事務高級代表會議、外長會晤等部長會議為支撐,在多層次、多領域開展務實合作的機制,是新興市場和發展中國家在經濟、金融和發展領域交流與對話的重要平臺。

 
010020030610000000000000011110671122491188