topHtml
美墨兩國總統首“過招” 敏感神經再牽動
 
2017年07月10日 06:45:49 | 責任編輯: 趙冰 | 來源: 新華社   

  美國總統唐納德·特朗普7日在德國出席二十國集團領導人峰會期間與墨西哥總統恩裏克·培尼亞·涅托會面。這是自特朗普上任以來,美墨兩國元首首次面對面。

  西方媒體報道,會談開始前,有記者向特朗普提問,是否堅持要求墨西哥方面為美墨隔離墻埋單,特朗普回答“當然”。在一旁的涅托沒有作出回應,引發墨西哥國內輿論批評。

  美墨隔離墻是兩國之間的敏感話題。墨西哥政府一直拒絕為此埋單。今年年初,因特朗普執意簽署修建邊境墻的行政令,涅托取消了訪美行程。

  【被戳痛處】

  法新社7日報道,特朗普和涅托兩人走向會議室時,有記者向特朗普提問,是否還堅持讓墨西哥方面為隔離墻埋單,特朗普則幹脆回答:“當然了。”

  另按英國《衛報》的説法,對于特朗普的説法,涅托沒有當面予以反駁。

  在美墨邊境造墻是特朗普最早作出的競選承諾之一。他指責墨西哥向美國輸出犯罪,稱從墨西哥入境的非法移民大多是毒販和強姦犯,聲稱要讓墨西哥出錢修建兩國邊界隔離墻,以阻止非法移民和恐怖分子潛入美國。

  隔離墻議題也是墨西哥政府和民眾的“痛點”。去年8月,身為總統候選人的特朗普應邀訪問墨西哥,與涅托會面。這場備受關注的訪問在一片爭議聲中結束。會談中,特朗普依舊強調建築隔離墻。會後,許多墨西哥人稱特朗普的説法令他們受辱,輿論普遍質疑特朗普為何受邀。

  針對涅托7日“未反擊”的舉動,墨西哥輿論界再示不滿。墨西哥知名記者萊昂·克勞澤發表推文,質疑涅托為何不效倣法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍,後者為展示自己不讓步的立場,特意在與特朗普握手時較勁,令特朗普的手背變白。

  【美方食言?】

  因隔離墻一事,美墨政府早在今年年初就已鬧得不愉快。1月26日,涅托取消了與特朗普在華盛頓舉行的會面。那次會面取消被認為是墨方對特朗普簽署“修墻”行政令的回應。

  另據《衛報》的説法,今年早些時候,墨西哥政府曾宣布,墨美兩國總統已經同意不再于公開場合討論隔離墻議題。

  《衛報》援引墨西哥城智庫經濟學教學和研究中心成員卡洛斯·布拉沃·雷希多爾的説法報道:“特朗普當眾打破了雙方約定,而涅托理應當面制止他。”

  近來,除因隔離墻議題,美方有意向墨西哥驅離移民並要求重談北美自由貿易協定(NAFTA)等因素都令美墨關係趨于緊張。

  就在啟程赴德國出席二十國集團峰會的前夕,特朗普還錄制一段電視講話,重申他要撕毀北美自貿協定的威脅聲音:“我們尋求全部重談NAFTA,如若不然,我們就會叫停它。”

  路透社報道,在特朗普與涅托會面後,白宮將這段講話視頻上傳至互聯網。

  【淡化分歧】

  對于美墨元首會面期間隔離墻這一敏感神經被再度牽動一事,墨西哥和美國政府方面都試圖淡化其負面影響。

  墨西哥外交部長路易斯·比德加賴在接受一家電臺採訪時説,涅托與特朗普的會面“友好、相互尊重”,隔離墻議題沒有被討論,“沒有涉及這一議題……部分原因可能是雙方對此事存在嚴重分歧,而且大家都清楚這一點”。

  至于特朗普就隔離墻議題回答記者提問一事,比德加賴説:“我沒聽見。涅托也沒聽見。”

  美國國土安全部長約翰·凱利7日在總結美墨領導人會面一事時強調,雙方官員在移民和打擊販毒方面尋求共同點,“我無法再強調美墨關係對于兩國而言有多麼重要”。(杜鵑 新華社專特稿)

 
010020030610000000000000011154771296507321