topHtml
握手被波蘭總統夫人“無視” 特朗普一臉尷尬
 
2017年07月08日 06:45:22 | 責任編輯: 許義琛 | 來源: 新華社   

  美國總統唐納德·特朗普6日對波蘭的訪問發生一段小插曲,又是因為握手,只是,這次輪到特朗普小小地尷尬了一回。

  當天,特朗普夫婦和波蘭總統安傑伊·杜達夫婦在波蘭首都華沙出席一場活動,四人站成一排向人群揮手致意。隨後,特朗普和杜達握手。站在杜達身旁的妻子阿加塔主動伸出手,特朗普誤以為阿加塔要同自己握手,連忙伸手。就在這一瞬間,尷尬發生了。阿加塔徑直走向特朗普妻子梅拉尼婭,留下特朗普一臉黑線。

  美國廣播公司(ABC)新聞網報道,當時特朗普表情既吃驚又失落。好在阿加塔同梅拉尼婭握手後,回過頭來又和特朗普握手,及時化解了這一尷尬。

  澳大利亞《悉尼先驅晨報》報道,有評論認為,阿加塔此舉是故意怠慢特朗普,因為阿加塔倣佛沒有看見特朗普向自己伸出了手。英國《太陽報》説,阿加塔和特朗普握手後,特朗普報以“原諒的微笑”。

  今年1月上任以來,特朗普多次因為握手引發關注。2月,特朗普同到訪美國的日本首相安倍晉三“熱情”握手,卻被媒體描述為“尷尬”的19秒。安倍與特朗普並排而坐。起初,兩人並沒有互動,他們表情略顯嚴肅,各自看著鏡頭,直到日本記者請求兩人握手,二人才伸出雙手。美國有線電視新聞網(CNN)説,特朗普拉住安倍的手、靠近自己,還輕拍了幾下安倍的手背。當19秒的握手結束後,特朗普收回手,安倍“面部露出遺憾的表情”。

  相比之下,德國總理安格拉·默克爾就沒得到這麼“熱情”的待遇。3月17日,特朗普和默克爾在白宮入口握手後,落座橢圓形辦公室讓媒體記者拍照。然而,特朗普坐下後不理睬媒體記者讓兩人再次握手的要求,還有意無意把目光從默克爾身上移開。默克爾多次向特朗普方向側身,輕聲提出握手建議,均未得到特朗普回應,令默克爾尷尬不已。白宮發言人肖恩·斯派塞事後解釋稱,特朗普沒有回應默克爾的握手提議,並不是拒絕,而是“沒聽到”。

  5月25日,特朗普與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍的兩次握手也引起關注。在位于比利時首都布魯塞爾的美國大使館,兩人首次見面。年齡相差30多歲的特朗普和馬克龍雙手緊握,面部緊繃,連指關節都變白了。最後特朗普先松手。法新社説,在特朗普強大握力下,馬克龍“毫不動搖”。之後在北約總部,特朗普再次拉住馬克龍的手,以至于後者不得不用另一只手幫自己“解脫”。(王逸君)【新華社微特稿】

 
010020030610000000000000011154791296500351