topHtml
特朗普返美 先發推“辟謠”力挺女婿庫什納
 
2017年05月30日 06:44:11 | 責任編輯: 劉格非 | 來源: 新華社   

  美國總統特朗普(左)與女婿庫什納。(新華/法新)

  美國總統唐納德·特朗普結束為期9天的中東和歐洲之行,27日返回美國。在特朗普外訪期間,他的女婿賈裏德·庫什納被曝曾向俄羅斯駐美大使提議,開建私密“通俄熱線”,引發輿論軒然大波。

  對此,特朗普28日在社交網站推特上接連發文,力挺庫什納,譴責美國媒體沒有事實根據,散播“假新聞”。

  【“假新聞”】

  美國《華盛頓郵報》26日爆料,早在特朗普正式就職美國總統之前,庫什納就曾會晤俄羅斯駐美國大使謝爾蓋·基斯利亞克,提議開建一條私密的安全渠道,與克裏姆林宮直接接觸。該渠道的安全性可經由俄羅斯駐美外交設施保障,以避開美方監聽。

  《華盛頓郵報》報道,庫什納的提議甚至讓基斯利亞克吃驚,後者向上級匯報時“走漏”消息,才被美方獲知庫什納的打算。

  庫什納現年36歲,從事房地産生意,與特朗普的大女兒伊萬卡育有3個子女。特朗普上任後,他出任特朗普的高級顧問。媒體此前曝出,庫什納在美國總統競選期間和競選結束後,三度與俄方官員“暗中”會晤。

  就《華盛頓郵報》這一報道,特朗普28日發表推文稱:“我認為,許多從白宮泄露出來的消息都是假新聞媒體編造的謊言。”

  “不論何時在假新聞上看到‘消息人士説’這樣的用詞,他們都不會提到具體人名,”特朗普寫道,“非常可能的是,這些消息人士根本就不存在,而是由假新聞記者杜撰。”

  “假新聞是敵人,”他在推文中寫道。

  【“不算錯”】

  另一方面,美國政府官員竭力淡化庫什納“通俄熱線”影響。國土安全部長約翰·凱利28日做客美國廣播公司新聞節目時表示,這類做法“正常且能接受”,因為與那些可能不太友好的人或機構打交道時,多條路總是“好事”。

  凱利接受福克斯新聞頻道採訪時也做出類似表態,稱特朗普團隊在準備接手白宮時想要和俄羅斯建立聯係,並沒有錯。

  美國總統國家安全事務助理赫伯特·麥克馬斯特沒有直接回應庫什納“通俄熱線”一事,但表示這類備用溝通渠道並非不同尋常。

  相反,美國國會眾議院情報委員會委員亞當·希夫明確表示,庫什納提議開建“通俄熱線”有問題。他説,美國政府會建設秘密溝通渠道,比如在人質解救談判和與阿富汗塔利班的和平談判。然而,特朗普團隊據信在競選中得到了俄羅斯的幫助,庫什納還想開建“通俄熱線”掩人耳目,“這讓人不得不問,他們想要躲著誰?”

  今年1月初,美國中央情報局、聯邦調查局和國家安全局共同發布報告,指責俄羅斯幹預美國總統選舉。對這一説法,俄羅斯斷然否認。特朗普則否認其競選團隊與俄羅斯合謀。(陳立希)(新華社專特稿)

 
010020030610000000000000011100001296212151