俄偵查委員會:音樂廳恐襲事件與俄羅斯特別軍事行動存在關聯-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/05 18:46:22
來源:新華網

俄偵查委員會:音樂廳恐襲事件與俄羅斯特別軍事行動存在關聯

字體:

  新華社莫斯科4月5日電(記者黃河)俄羅斯偵查委員會5日&&,俄方調查顯示,“克羅庫斯城”音樂廳恐怖襲擊事件與俄羅斯特別軍事行動存在關聯。

  俄偵查委員會當天在社交媒體上發布通報説,俄方已恢復“克羅庫斯城”音樂廳恐襲事件嫌疑人曾試圖損毀的手機中的數據。俄方調查發現,2024年2月24日,即俄羅斯發起特別軍事行動兩周年當天,恐襲事件的一名涉案人員受人指使,蒐集並向對方發送了“克羅庫斯城”音樂廳&&口的圖片截圖,以及前往音樂廳的實景導航路線圖。

  俄偵查委員會&&,恐襲事件嫌疑人已在其證詞中證實了上述內容。此外,在上述手機中還發現一些身著迷彩服、手持烏克蘭國旗的人員照片以及這些人與受損建築物的合影。

  俄偵查委員會&&,上述信息可以證明“克羅庫斯城”音樂廳恐襲事件與俄羅斯在烏克蘭進行的特別軍事行動存在關聯。

  俄偵查委員會説,俄方將繼續採取必要措施,查明烏克蘭情報部門與國際恐怖組織是否參與組織和資助此次恐怖襲擊。

  莫斯科近郊“克羅庫斯城”音樂廳3月22日晚發生嚴重恐襲事件,已造成144人死亡。截至4月1日,莫斯科巴斯曼區法院已先後批准對涉嫌參與恐襲的10人採取羈押候審,其中包括直接實施恐襲的4名嫌疑人。俄羅斯聯邦安全局4日發布通報説,該局又抓獲3名涉案人員。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】