新華網 > > 正文
2023 07/ 16 16:01:30
來源:新華網

新時代中國調研行·長江篇丨巴山蜀水競風流——巴蜀文旅走廊建設觀察

字體:

  新華社重慶7月16日電 題:巴山蜀水競風流——巴蜀文旅走廊建設觀察

  新華社記者李勇、張桂林、劉恩黎

  《我們巴蜀男兒漢》《我愛你中國》……近日,一場音樂演奏會在川渝兩地同時舉行,一首首經典曲目在四川阿壩達古冰川景區唱響,而為其伴奏的音樂家卻身在千裏之外的重慶奉節“三峽之巔”景區,通過視頻連線方式參加演出。

  這場互動表演不僅讓觀眾“穿越時空”,沉浸于兩地的音樂和美景之中,也見證著重慶、四川攜手推進文化旅遊融合發展。

  川渝兩地多姿多彩的旅遊資源一直廣受遊客青睞。但過去兩地文化旅遊聯動不足,發展潛力未能充分釋放。

  隨著成渝地區雙城經濟圈建設深入推進,去年5月,文化和旅遊部、國家發展改革委聯合重慶市人民政府、四川省人民政府出臺《巴蜀文化旅遊走廊建設規劃》,攜手拓展文旅市場,合力培育文旅新業態,共同開展文化保護傳承利用,加快打造世界級休閒旅遊勝地。

  6月9日,遊客在重慶市奉節縣“三峽之巔”景區遊覽。新華社記者唐奕 攝

  進入暑期,來自福建的遊客熊斌和親友們走進四川樂山大佛、重慶武隆天生三橋等景區,近距離感受川渝文化和自然遺産之美後,直呼“安逸”“巴適”。

  世界自然遺産主題遊、長江上游黃金水道主題遊、民族風情主題遊……近年來,川渝將一大批知名景點串珠成線,聯合發布主題精品線路70余條,吸引了大量外地遊客。

  都市體驗遊、生態康養遊等新業態近幾年逐漸興起,川渝兩地依托活力都市、魅力山水等特色資源優勢,通過業態共創、項目共建、品牌共推、客源互送等機制,共同培育壯大文旅消費新業態。

  重慶洪崖洞、成都寬窄巷子作為川渝兩地都市遊的地標景點,一起組成“寬洪大量”文旅組合,在市場行銷、産品互推、遊客導流等領域開展深度合作。今年“五一”假期,兩景區攜手推出數字徽章送祝福活動,採用交互數字藏品引領遊客沉浸式享受都市旅遊。

  “只需出示預約二維碼和身份證,便能暢行四川西嶺雪山、四姑娘山幾大景區。這次川西之旅光景區門票就節省不少。”重慶市某企業職工張成玉説。

  這一良好出遊體驗,得益于川渝兩地整合景區景點、演出項目、文博場館等文旅資源,推出的“百萬職工遊巴蜀”旅遊年票活動。截至6月底,已帶動近90萬人次出遊,累計拉動消費9億元以上。

  2月24日,遊客在世界文化遺産重慶大足石刻景區參觀。新華社記者唐奕 攝

  盛夏時節,重慶大足石刻文創園內,清脆的鑿石聲此起彼伏,國家級非遺項目“安岳石刻”的縣級代表性傳承人高萬裏正帶領工匠們對著初具雛形的石刻造像精心雕琢。展廳內,一件件精美石刻藝術品令人流連忘返。

  川渝兩省市歷史文化遺産豐富,文物古跡眾多。隨著巴蜀文旅走廊建設推進,兩地圍繞文物考古研究、文化遺産保護利用、非物質文化遺産傳承等重點領域全面開展合作。

  川渝石窟寺數量在全國位居前列,其中不乏大足石刻、安岳石窟等精品遺存。2022年6月,兩省市共同成立川渝石窟保護研究中心、聯合實驗室和科技創新基地。今年以來,大足石刻研究院與安岳石窟研究院聯合組建團隊,對部分處于瀕危狀態的安岳千佛寨摩崖造像開展考古調查研究和數字化保護。

  川渝兩省市還在優秀傳統文化共同傳承創新上持續發力:合作編制長徵國家文化公園、長江國家文化公園川渝段規劃和建設方案;60余家文博單位組成川渝博物館聯盟;成立川渝非遺保護聯盟,聯合開展線上線下活動近百場。

  “隨著共建共用理念、機制、措施不斷深化和落地,巴蜀文旅走廊正向著‘具有國際范、中國味、巴蜀韻的世界級休閒旅遊勝地’加快邁進。”重慶市文旅委主任冉華章説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011105701129752473