新華網 > > 正文
2021 09/ 23 23:21:31
來源:新華網

COP15大會怎麼開?有望達成哪些成果?權威回應來了

字體:

  新華社北京9月23日電(記者高敬、黃垚)《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議即將在昆明召開。生態環境部23日舉行新聞發布會,介紹大會籌備相關情況。

  生態環境部自然生態保護司司長崔書紅介紹,COP15大會將全面總結國際社會在生物多樣性保護方面的經驗,謀劃未來十年全球生物多樣性治理的藍圖,是一次具有裏程碑意義的大會。

  會議將于2021年10月11日至15日和2022年上半年分兩階段在昆明召開。第一階段會議將以線上線下結合的方式召開,第二階段將以線下會議方式召開。第一階段會議要完成除“2020年後全球生物多樣性框架”以外的各項議題審議,“2020年後全球生物多樣性框架”要在第二階段會議審議和決定。

  他介紹,第一階段會議將包括開幕式、閉幕式、高級別會議、生態文明論壇等活動。其中高級別會議將發布“昆明宣言:邁向生態文明,共建地球生命共同體”,呼吁各方要採取行動,響應共建地球生命共同體號召,遏制生物多樣性喪失,增進人類福祉,實現可持續發展。

  “目前大會的籌備工作已經基本就緒。”雲南省生態環境廳副廳長王天喜在發布會上介紹,雲南突出綠色、安全、智慧、節儉的理念,開展綠色城市建設,實施綠色交通、綠色住宿、綠色會場、綠色宣傳等一係列減排行動,將可持續發展理念貫徹到整個會議的籌備、舉辦全過程。COP15大會還將通過新建碳匯林等方式來抵消本次會議産生的溫室氣體。

  崔書紅介紹,“2020年後全球生物多樣性框架”作為COP15大會的重要標志性成果,將對未來十年乃至更長時間的全球生物多樣性治理做出規劃。國際社會對“框架”寄予厚望,提出了雄心勃勃的保護目標建議。

  他表示,在制定未來十年全球生物多樣性保護藍圖時,應當考慮客觀因素影響,充分吸取和借鑒“愛知目標”執行中的經驗和教訓,“框架”目標應兼具雄心與務實,平衡體現《生物多樣性公約》確定的三大目標。同時,進一步完善和強化執行和保障機制,特別是加強對發展中國家在資金、技術和人才等方面的支持,推進更加公正合理、各盡所能的2020年後全球生物多樣性治理體係,盡快扭轉全球生物多樣性加速喪失的趨勢。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127894500