新華網 > > 正文
2021 08/ 02 07:20:49
來源:經濟參考報

三年行動任務過半 國企改革新高潮形成

字體:

  三年行動任務過半 國企改革新高潮形成

  強化正向激勵添動力,央企下半年將顯著提高中長期激勵比例

  今年以來,各地、各中央企業深入推進國企改革三年行動,截至6月底總體實現了時間過半、任務過半,取得了一係列重要階段性進展,國企改革新高潮已經形成,有力增強了企業發展活力和內生動力。

  這是《經濟參考報》記者近日從國務院國資委舉行的國有企業強化正向激勵專題推進會上了解到的信息。據透露,國企改革三年行動下一步將在實現外部董事佔多數、任期制契約化全覆蓋、強化正向激勵等方面加大力度重點攻堅,其中,強化正向激勵要在考核分配、中長期激勵、職級晉升、榮譽獎勵等方面形成“政策包”“工具箱”,央企下半年要出臺各種措施,顯著提高中長期激勵比例。

  國企改革三年行動任務過半

  “截至6月底,各地、各中央企業改革任務完成率分別達到56.8%和40.9%,考慮未完成的大部分任務已經開展,總體任務量實現了時間過半、任務過半。”國務院國資委副主任翁傑明介紹説。

  數據顯示,92%的中央企業和74%的地方一級企業已建立子企業經理層成員任期制和契約化管理制度,子企業層面經理層簽約率分別達到52.9%和50.2%。中央和地方國有企業公開招聘人數佔比總體超過95%。中央企業研發投入同比增長37.4%。地方經營性國有資産集中統一監管比例達94.2%,28個地方集中統一監管比例超95%。

  當前,中央企業子企業和地方各級子企業制定黨委(黨組)前置研究討論重大經營管理事項清單、董事會應建盡建接近全覆蓋。剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作全面掃尾,實現了歷史性突破。

  國企改革三年行動的深入實施,提高了企業發展質量和效益。數據顯示,上半年,國資係統監管企業實現營業收入33.6萬億元,同比增長29.4%;實現凈利潤1.8萬億元,同比增長129.5%。

  “可以説,經過各方奮力拼搏,國企改革新高潮已經形成,一批難點已經破題,諸多成效已經顯現。”翁傑明指出。他同時強調,全面完成三年行動目標任務還十分艱巨,下一步要聚焦重點難點集中攻堅。

  具體而言,地方國資委要加大拓寬外部董事來源渠道的力度,爭取今年年底之前能基本完成這項改革任務。同時,各地、各級國有企業要加大力度持續深化三項制度改革,在“能下、能出、能減”上取得全面的、實質性的突破,在管理人員競聘選聘、末等調整和不勝任退出上見行動。此外,要盡早實現子企業經理層成員任期制契約化全覆蓋,將業績目標與任期制契約化綁定,設置挑戰性目標值並剛性落實薪酬激勵。

  顯著提高中長期激勵比例

  國有企業強化正向激勵,是健全市場化機制的重要措施。國資委數據顯示,目前已開展中長期激勵的子企業佔具備條件子企業總數的59.7%。“空間還很大,下半年各單位要用好各種措施,顯著提高這一比例。”翁傑明表示,各中央企業和地方要支持所屬企業充分利用好現有激勵政策,在落實業績考核、薪酬分配、中長期激勵、即期激勵、工資總額管理等政策方面過真招、出實招。

  國資委還強調,集團公司要突出做好正向激勵的“中樞+推手”,在考核分配、中長期激勵、職級晉升、榮譽獎勵等方面形成“政策包”“工具箱”,並將實施各項激勵政策的自主權合理授予符合條件的子企業。同時,激勵對象要突出“精準+有效”,聚焦骨幹員工、關鍵核心技術創新人員和企業家。

  據了解,近期,國務院國資委印發了《關于係統推進中央企業科技創新激勵保障機制建設的意見》,將分散的政策集成起來,聚焦科技攻關、策源地、鏈長等三個專項任務打造政策特區。

  此外,激勵措施集成運用要更加到位,突出實現正向激勵“組合+協同”。目前,國資委也在抓緊研究制定盡職合規免責事項清單。

  “正向激勵要與其他改革措施協同推進。”翁傑明特別強調,正向激勵要與實現“能上能下、能進能出、能增能減”協同推進,與推行經理層成員任期制和契約化、管理人員競聘、末等調整和不勝任退出協同推進。正向激勵不能成為“高水平大鍋飯”,必須是有壓力、有活力的激勵。

  央地縱深推進正向激勵改革

  在此背景下,從中央到地方都積極行動起來,把強化正向激勵作為深化改革、激發活力的強勁引擎,持續向縱深推進。

  中國聯通統籌實施中長期激勵,以各級公司經營班子作為激勵主體,同時保證一線骨幹、專業人才和創新人才的授予比例。在授予階段打破平均主義,差異化確定授予和分配數量,新興業務領域與通信業務領域的授予比例最高相差1.5倍,管理人員的授予比例最高相差1.2倍。

  中國聯通黨組副書記、總經理陳忠岳表示,下一步,中國聯通將深入推進國企改革三年行動,加快人力資源數字化轉型步伐,提升公司治理體係和治理能力現代化水平。

  國家電投也強化正向激勵,用好中長期激勵“工具箱”。積極推進科技型企業中長期激勵,制定並實施氫能公司、明華電力股權出售激勵計劃、儲能公司股權激勵方案。對重大科技專項實施全周期激勵,集團公司給予工資總額單列支持。在混合所有制企業核力同創公司實施員工持股方案。在智慧能源、綠電交通、核技術應用等領域20多個項目有序實施跟投機制。

  國家電投黨組副書記、總經理江毅表示,該公司將全面落實各項改革任務,持續向縱深推進正向激勵改革,建立健全多層次激勵體係。

  地方也多舉措推進正向激勵。山東省國資委黨委委員、副主任高長生介紹説,該省完善中長期激勵機制,目前控股上市公司實施股權激勵的戶數由4戶增加到13戶。300多戶試點企業實施了超額利潤分享、項目跟投等多種方式的中長期激勵,覆蓋面達11.2%,其中,4戶科技型企業實施股權和分紅激勵。

  北京電控通過有效的正向激勵機制,充分發揮人才的創造力。“截至目前,已實施了所屬7家企業的中長期正向激勵計劃,累計激勵對象達3816人。”北京電控黨委委員、副總經理陳勇利稱。(記者 王璐)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127719923