新華網 > > 正文
2021 07/ 30 08:15:51
來源:經濟參考報

區域協調發展版圖加快繪就

字體:

  重大區域戰略接連發布 城市群、都市圈、示范區相繼成型

  區域協調發展版圖加快繪就

  區域協調發展版圖加快繪就,多層嵌套的區域發展體係正在加速構建。近年來,我國加快推動區域協調發展,深入實施西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先的區域發展總體戰略,並深入推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展等。

  進入“十四五”時期,區域協調發展體制機制更加健全,區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略更加明晰。在此背景下,區域經濟協調發展“地圖”漸露雛形。

  多點示范 區域發展政策更加精細化

  今年以來,一係列省(區、市)發展戰略和相關指導意見陸續公布,對不同城市的發展定位各有側重,區域發展戰略政策更加精細化。

  7月15日,《中共中央 國務院關于支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》發布,提出在浦東全域打造特殊經濟功能區,開展制度型開放試點,在投資、貿易、金融、人才等領域加快先行探索,率先形成成熟、定型、有效的制度標準。7月8日,廣東省委省政府公布《關于支持實施深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點的若幹措施》,從六個方面提出了22項支持事項,包括建設全國營商環境創新試點城市等,積極為深圳開展綜合改革試點創造條件。

  此前,《中共中央 國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》聚焦共同富裕示范區建設亟須突破和創新的重要方向和關鍵領域,提出到2025年浙江省推動高質量發展建設共同富裕示范區取得明顯實質性進展,到2035年浙江省高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕。

  中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀接受《經濟參考報》記者採訪時表示,浦東、深圳、浙江等都是我國現代化建設的排頭兵,其中,浦東貢獻了上海GDP的1/3,浙江數字經濟、城鄉均衡發展、居民可支配收入等方面領跑全國,匯聚了中國第一梯隊的發展經驗。黨中央、國務院從我國經濟社會發展全局出發,對不同城市的發展定位各有側重,選擇了適合地區特點的發展方向,有利于發揮核心城市的示范引領作用,更好推動區域協調發展。

  中泰證券分析師徐馳表示,“十四五”規劃強調,以京津冀、長三角及粵港澳“三大經濟增長極”引領整體經濟版圖協同發展;同時,鼓勵東部地區加快推進現代化:支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、浦東打造社會主義現代化建設引領區、浙江高質量發展建設共同富裕示范區,深入推進山東新舊動能轉換綜合試驗區建設,區域經濟發展或受中長期利好提振。

  城市群都市圈建設提速

  中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,要以中心城市帶動都市圈,以都市圈帶動城市群,以城市群支撐經濟區,以經濟區連成經濟帶。

  “城市群、都市圈發展是我國進入高質量發展新階段和城鎮化發展下半場的必然要求,也是我國加快構建新發展格局、全面提升國家競爭優勢的重要抓手。”中國(深圳)綜合開發研究院可持續發展與海洋經濟研究所副所長周余義表示,城市群和都市圈作為國內國際雙循環聯通交匯的重要樞紐,有著在供給側與需求側兩端發力的雙重優勢。

  周余義表示,從國內大循環來看,必須依托城市群和都市圈強大的産業、産品和服務供給能力和中高收入人群集聚形成的強大消費市場,率先形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平的動態平衡,進而輻射和帶動全國産業結構和消費結構同步升級,促進國民經濟良性循環。從國際大循環來看,我國正處于綜合國力加快躍升的重要窗口期,發展壯大城市群和都市圈,有利于形成全球資源要素強大引力場,促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,加快培育國際合作與競爭新優勢。

  當前,我國都市圈建設明顯提速。除了成渝雙城經濟圈外,今年上半年,全國首個由國家發改委正式復函同意的跨省都市圈規劃“落地”南京,隨後,烏魯木齊都市圈、西安都市圈、武漢都市圈、廣深都市圈、福州都市圈建設相繼啟動,下一步以“科學中心”引領“創新高地”的合肥都市圈、以文化保護傳承為核心的洛陽都市圈等也將陸續“上馬”。

  我國城市群、都市圈高質量發展仍有較大空間。專家建議,未來中國城市群的建設需要依靠科技創新驅動,建設創新型和智慧型城市群。需要將全球化建群與本土化建群有機結合起來,建設雙循環型城市群;需要發揮城市群的碳中和效應,建設碳中和型城市群;需要依托金融中心強化城市群與都

  市圈高質量發展的聚財效應、放大城市群高質量發展的品牌帶動效應、建設都市圈鼎托型城市群。

  打造高質量區域發展格局

  由點到圈再到面,我國區域發展總體戰略布局和整體體係正不斷完善,區域協調發展進入新階段。尤其是今年上半年,新一輪中央支持中西部地區發展的政策發布。

  7月22日,《中共中央 國務院關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》發布。根據意見,到2025年,中部地區質量變革、效率變革、動力變革取得突破性進展,投入産出效益大幅提高,綜合實力、內生動力和競爭力進一步增強。到2035年,中部地區現代化經濟體係基本建成,産業整體邁向中高端,城鄉區域協調發展達到較高水平,綠色低碳生産生活方式基本形成,開放型經濟體制機制更加完善,人民生活更加幸福安康,基本實現社會主義現代化,共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  在西部,以成都、重慶兩個中心城市為引領的成渝地區雙城經濟圈崛起成為新的增長極,為新一輪西部大開發塑造了支點優勢。4月6日,成渝地區雙城經濟圈技術轉移聯盟成立,雙方圍繞著建設具有全國影響力的科技創新中心這一目標定位,推動科技資源共享、技術轉移服務平臺共建。

  業內專家表示,為了構建均衡、高質量的發展格局,要重視地區在經濟、人口、城市建設等層面的發展差距,對中西部和東北等地區進一步提高政策支持力度,打造市場化、法治化、國際化營商環境,暢通國內國際雙循環。(記者 梁倩 汪子旭 實習生 唐思遠)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127711092