新華網 > > 正文
2021 07/ 29 07:49:24
來源:經濟參考報

經濟新動能加速聚集 A股中長期向上趨勢不改

字體:

  7月28日,滬深兩市成交額連續第6個交易日破萬億,北向資金也在今日回流超80億元,市場情緒進一步好轉。截至收盤時,滬指收盤下跌0.58%,收報3361.59點;深證成指下跌0.05%,收報14086.42點;創業板指上漲1.61%,收報3284.92點。兩市成交額達到1.27萬億元,醫藥生物、食品飲料和銀行板塊漲幅居前。機構人士表示,當前經濟基本面強勁,A股的流動性環境可能要好于大多數投資者的預期,中長期來看,市場向上趨勢不改。

  多板塊發力

  北向資金凈流入超80億元

  具體來看,滬深兩市總市值排名居前的公司多數上漲。截至收盤時,貴州茅臺、工商銀行、建設銀行、寧德時代、招商銀行、農業銀行、中國平安、五糧液全部收紅,漲幅分別為3.27%、1.08%、1.38%、6.07%、2.82%、0.34%、0.84%、2.39%。

  板塊方面,申萬一級28個行業中,醫藥生物、食品飲料、銀行等6個板塊上漲。白酒股當日午後再度發力,迎駕貢酒漲停,五糧液漲逾2%;銀行股也表現強勢,瑞豐銀行一度漲超7%,招商銀行、寧波銀行、興業銀行等跟漲;此外,鈉離子電池概念當日也大幅走強,漲3.96%,百川股份、聖陽股份漲停,容百科技、華陽股份等多股跟漲。

  北向資金終結了連續三日的凈流出,大幅凈流入A股市場80.52億元。其中滬股通凈流入24.28億元,深股通凈流入56.25億元。

  長城基金首席經濟學家向威達認為,近期市場大跌主要還是由市場恐慌情緒引發。部分板塊連續幾年積累的漲幅較大、估值過高的風險已經有所釋放,投資者無需過度悲觀。另外,本月央行意外降準也很可能預示著下半年貨幣政策繼續保持穩中偏松基調,A股的流動性環境很可能比大多數投資者預期的要好。

  對于當前市場表現,機構均持謹慎樂觀態度。摩根士丹利華鑫基金認為,目前短期情緒主導下有一定下跌慣性的可能,但從偏長期維度來看,宏觀經濟保持韌性,基本面對市場仍有支撐。國內經濟方面,降準的目標以“穩信用”為主,下半年經濟增勢或強于市場預期。

  國泰君安表示,多重因素的影響導致了市場的回調。但這些因素的影響偏短期,短期擾動之後,指數將逐步企穩,市場中期向好趨勢不變,決定市場中期走勢的經濟、政策、資金等宏觀大的方向依然並未改變。

  “從中長期來看,A股或具備長期慢牛基礎。具體來看,當前中國持續從投資驅動為主導的發展模式,向創新驅動為主導的發展模式轉變的進程沒有發生變化。海外資金持續的增加,對A股資産的配置趨勢和歷史進程沒有發生變化。國內的居民儲蓄和機構的資金持續的增加,對股票資産的配置歷史趨勢也沒有發生變化。”平安基金相關負責人指出。

  8000億增量資金蓄勢待發

  聚焦成長新動能

  作為A股市場中最大的機構投資者,公募基金一直受到市場關注。銀河證券基金研究中心最新發布的公募基金股票方向基金資金頭寸測算報告顯示,近期公募基金最大可買入A股的資金大約為8581億元。

  具體來看,已經披露季報的股票基金剩余資金7302億元,包括股票基金剩余資金697.09億元,混合基金剩余資金6604.95億元;未披露季報的股票基金剩余資金約789億元。此外,7月新成立股票方向基金剩余資金約490億元。值得注意的是,這些基金大多還未來得及大規模建倉。銀河證券基金研究中心總經理胡立峰表示,綜合來看,目前公募基金最大可動用資金金額基本在8000億元至11000億元之間,且過去幾個季度一直比較穩定。最大可動用資金作為公募基金流動性管理的最後手段,可以為公募股票投資的穩定提供重要支持。機構人士指出,隨著A股市場制度不斷完善,吸引機構、居民資金持續入市,微觀資金面大趨勢仍向好。

  二季度以來,機構投資熱情明顯向雙創板塊轉移,配置力度不斷提升。近期ETF資金流入情況也顯示,聚焦科創板和創業板投資的雙創ETF吸引了不少資金關注。而在資金布局方向上,代表著經濟新動能的高端制造、新能源等硬科技仍然是市場的主線。

  “從産業趨勢的角度來看,高端制造和科技創新是未來的主要發展方向。在尋找新的經濟增長動力中,我們已經意識到産業鏈完整的重要性,積極補短板、鍛長板,抓住具備優勢的高端制造産業,攻克被國外卡脖子的高技術領域將成為未來主要發展方向。”泰達宏利基金一位負責人指出。

  國家統計局7月26日發布數據顯示,2020年我國經濟發展新動能指數比上年增長35.3%,各項分類指數與上年相比均有提升。2015年至2020年我國經濟發展新動能指數分別為119.6、146.9、191.2、257.9、325.5和440.3,分別比上年增長19.6%、22.8%、30.2%、34.9%、26.2%和35.3%。“2020年,盡管遭受新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,以新産業、新業態、新模式為主要內容的經濟發展新動能實現逆勢快速增長,成為推動經濟高質量發展的強大支撐。”國家統計局統計科學研究所所長閭海琪表示。從主要構成指標來看,2020年,戰略性新興産業增加值佔GDP比重為11.7%,比上年提高0.2個百分點。高技術産品出口額增長6.5%,佔出口總額的比重為29.94%,比上年提高0.68個百分點。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100601127706697