新華網 > > 正文
2021 07/ 28 07:39:03
來源:經濟參考報

單日“萬億”成交額頻現 機構投資者參與度不斷提升

字體:

  今年1-7月兩市成交量以及成交額數據(截至7月27日)數據來源:同花順

  今年以來,兩市“萬億”成交額出現頻率顯著提升。在年內的137個交易日中,共有53個交易日單日成交額破萬億;7月表現尤為明顯,僅一個交易日成交額在萬億以下。業內人士指出,其主要原因在于注冊制下上市公司數量不斷增加,而我國投資者對于資本市場參與度也正在逐步提升。值得注意的是,隨著投資者數量的提升,其結構也正在不斷優化,多組數據顯示,機構投資者正在成為我國A股市場的重要力量。

  年內53個交易日成交額破萬億元

  7月27日,市場再度迎來大幅調整,兩市交投持續火熱。截至當日收盤,上證指數下跌2.49%,報3381.18點;深證成指下跌3.67%,報14093.64點;創業板指下跌4.11%,報3232.84點。兩市成交額連續五日突破萬億元,達到1.53萬億元,創年內新高。值得注意的是,截至7月27日,在7月的18個交易日中,共有17個當日兩市成交額突破萬億,除27日外,26日、23日、12日以及22日當日成交額均超過了1.3萬億元。

  實際上,今年以來,A股市場交投活躍度顯著提升,“萬億”成交額已逐漸成為常態。《經濟參考報》記者根據同花順數據統計,截至7月27日,在今年以來的137個交易日中,共有53個兩市成交額突破萬億元。與去年同期的30個相比,增長77%。從月度情況來看,今年共有3個月兩市成交額累計突破20萬億元,其中最高的為今年7月,總成交金額22.56萬億元,今年1月次之,達21.8萬億元,今年6月的成交額也達到20.85萬億元。而去年同期則僅有7月當月的成交額在20萬億元以上。

  “一方面,注冊制改革讓更多的公司進入到資本市場,投資者也有了更大選擇空間。另一方面,我國投資者對于資本市場的參與度也逐步提升,無論從新增個人投資者開戶情況,還是新增機構投資者數量,以及機構權益類持倉的佔比,在今年以來都出現了階段性的提升。” 經濟學者、允泰資本創始合夥人付立春對《經濟參考報》記者表示。

  多項指標顯示出我國投資者隊伍的不斷壯大。財政部日前發布數據顯示,上半年,全國一般公共預算收入117116億元,同比增長21.8%。其中,證券交易印花稅1437億元,同比增長61%。中國結算最新數據顯示,截至2021年6月,我國期末投資者數量已達1.89億人,同比增長12.44%。今年1-6月,我國每月新增投資者數量同比增長率多次超過30%。

  機構投資者力量不斷增強

  在投資者總體數量、活躍度增長的同時,機構投資者愈發成為我國資本市場中的強勁力量。

  據同花順統計,日前披露完畢的公募基金二季報顯示,截至2021年二季度末,公募基金合計持有股票總市值6.25萬億元,佔資産總值比為25.19%;而在今年一季度,公募基金合計持有股票總市值為5.38萬億元,佔資産總值比為23.35%。廣發基金宏觀策略部指出,二季度末普通股票型和偏股混合型基金的整體倉位相比一季度末上升了1.5個百分點,顯示公募基金對A股當前配置價值的認可。天風證券也表示,二季度基金配置熱情再度升溫,最頭部資産集中度仍在提升。其中,主動偏股型基金的重倉股數量和重倉市值均有所抬升。持倉集中度方面,機構對于光伏産業鏈、動力電池等高景氣制造龍頭持倉的顯著增加進一步拉動了重倉前10大公司持倉集中度,前20集中度則基本走平。

  更值得注意的是,從2020年二季度數據來看,彼時公募基金股票資産總市值僅為3.35萬億元,佔資産總值比僅為18.83%。僅一年的時間,公募基金的股票資産無論是從市值規模還是資産佔比方面而言,均出現了較大幅度的提升。

  與此同時,社保基金、險資、QFII等也不斷加大了對A股上市公司的持有。據同花順統計,截至7月27日,已披露的一千余家上市公司中報數據顯示,社保基金、險資、QFII對A股上市公司的持倉市值分別為45.80億元、8.32億元、104.59億元。而截至2021年一季度,社保基金、險資和QFII對A股上市公司的持倉市值分別達到3815.98億元、14349.77億元以及1669.35億元,相比去年年底的3154.98億元、14898.15億元和1319.6億元分別變動20.95%、-3.68%、26.50%,A股市場機構投資者總體仍保持快速增長趨勢。

  付立春指出,當前市場參與力量已經發生了本質性的變化,機構投資者以及外資投資者的佔比越來越大,持有流動股的市值佔比不斷提升,從而也對市場整體風格的變化形成了一定影響。“機構投資者習慣性持有龍頭股、白馬股等價值型個股,與散戶偏好的概念、波段等形成了較大衝突,也因而導致了二八分化、九一分化的出現。在此背景下,市場估值體係迎來重估,預計未來我國A股市場風格將會越來越趨向于發達國家的機構投資者為主的這種方式,這也是其走向成熟的一個重要標志。” (記者 羅逸姝)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011124101127702420