新華網 > > 正文
2021 07/ 28 07:32:20
來源:經濟參考報

培育建設國際消費中心城市激發消費潛力

字體:

  近日,國務院批準上海、北京、廣州、天津、重慶5個城市率先開展國際消費中心城市培育建設,這標志著此項列入“十四五”規劃的重點工作邁出重要一步。

  培育建設國際消費中心城市意義重大。首先這是育先機開新局、主動塑造競爭優勢的創新之舉。當前,培育建設國際消費中心城市,加強針對新型消費的展覽展示、時尚發布和應用體驗,是在危機中育先機、于變局中開新局的創新一招,是用好重要戰略機遇期、主動塑造競爭優勢的重要舉措,有利于我國搶佔全球消費市場制高點,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。

  其次是激發超大規模市場潛力、增強高質量發展活力韌性的有效抓手。我國擁有包括4億多中等收入群體在內的14億人口形成的超大規模市場,是任何經濟體都無可比擬的巨大優勢。培育建設國際消費中心城市,提高對全球消費資源的集聚能力,增強消費實現和引領功能,有利于將超大規模市場的潛力轉化為經濟高質量發展的動力,發揮消費升級的導向作用,加快提升供給體係的創新力和適配性,促進國民經濟良性循環。

  再次是提升中心城市能級、推動區域協調發展邁上更高水平的有力依托。這次率先開展培育建設的5個城市,是首批5個國家中心城市,在我國經濟社會發展中具有重要的中心和樞紐地位。國際消費中心賦予這些城市新的功能定位,通過增強對全球消費資源的配置能力,有利于提升自身發展能級和競爭力,起到帶動京津冀、長三角、粵港澳大灣區和成渝地區發展的核心組織作用。

  培育建設國際消費中心城市應多措並舉、協同發力。

  優化和創新消費供給體係。引導企業擴大優質商品和服務供給,探索多樣化、創新型業態及商業模式,大力引進國內外品牌首店、旗艦店和體驗店等業態,推動商旅文體深度融合,加快培育具有地方特色、體現中華文化的消費品牌。

  加快國際化、特色化、智慧化消費載體建設。努力打造具有全球影響力和知名度的標志性商圈,融合國際時尚與地方特色,注入文化、時尚、創意、休閒、綠色等新消費元素,提升城市時尚消費的影響力和輻射力。統籌推進傳統商貿業升級和新業態、新模式發展,加強新型消費設施合理布局,完善和提升消費支撐及配套設施。

  推動與國際接軌的消費環境建設。加強國際化、法治化的消費者權益保護、知識産權保護等,健全商貿、旅遊、醫療等領域的服務評價體係,規范服務場所多語種標識。完善便捷高效的立體交通網絡,暢通國內外旅客抵離通道,促進消費空間與市政交通互聯互通。

  探索有利于消費集聚和實現的政策措施。鼓勵社會資本投資建設和運營文化、教育、醫療等消費領域特色産業,推進質量、品牌、標準“三位一體”建設,完善服務人才教育培養體係。建立消費領域對外交流機制,推動與紐約、巴黎等全球知名國際消費中心城市的合作與聯動。

  加強政策資源統籌協調和協作。國際消費中心城市培育建設是一項復雜的係統工程,涉及面廣,除商務部門之外,還涉及多個政府部門,要強化協作聯動,整合政策資源,發揮政策合力,加強統計監測。(劉濤)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011124101127702410