新華網 > > 正文
2021 07/ 28 07:31:46
來源:經濟參考報

中國消費市場潛力幾何

字體:

  中國從“全面小康”邁向“全面現代化”的進程中,“消費”是繞不過去的關鍵詞之一。

  去年,消費佔中國GDP比重過半,成為經濟穩定運行實至名歸的“壓艙石”。今年上半年,中國消費市場復蘇勢頭持續增強,最終消費支出對經濟增長的貢獻率超過61%。從汽車到啤酒,中國已經成為世界上幾乎所有商品的最大消費國,消費規模不斷擴大,消費結構持續升級。

  中國最近打通消費“堵點”、暢通國內大循環的動作頻出,比如決定在上海、北京、廣州、天津和重慶率先開展國際消費中心城市培育建設,支持浦東在引領國內消費升級上當好領頭雁……這些都是為了推動消費釋放與消費升級。

  隨著規模巨大的中國消費者群體崛起,中國正在從全球消費趨勢的追隨者演變為全球消費趨勢的引領者。中國在全球産業鏈、供應鏈中的重要地位以及中國消費者的消費喜好、消費方式,正對世界産生深遠影響。

  一些外國學者對日益崛起的“中國消費者”群體正在重塑世界有著深刻理解。《經濟參考報》記者曾在倫敦多次採訪高盛首席經濟學家和高盛資産管理公司主席、英國財政部商務大臣的吉姆·奧尼爾,每次他都會主動提到中國消費者。

  曾提出“金磚”概念的奧尼爾堅信,中國消費者崛起可能是這個時代最重要的經濟事件,將拉動全球經濟增長,並且已經成為全球化的重要推動力。去年奧尼爾曾説,中國疫後經濟重振,關鍵在于消費,“提升消費者收入、增加消費者信心將有助于鼓勵消費,這不僅會刺激中國經濟發展,也會幫助世界經濟恢復。”

  奧尼爾近日表示:“未來十年,中國消費者群體仍將是中國和世界經濟中最重要的經濟發展因素,將改變整個世界。為了實現政府制定的經濟目標,也為了讓世界經濟平衡發展,消費在中國國內總需求和國內生産總值中的份額需要繼續上升。”

  一些專家對中國消費者的實力和潛力十分看好。長期研究中國消費的美國加利福尼亞大學聖迭戈分校歷史教授卡爾·格特告訴記者,消費對中國經濟的持續發展極為重要,全球的領導者都把中國消費者看作是自己國家和公司經濟增長的來源之一,“世界需要中國消費者繼續消費。”(桂濤)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011124101127702401