新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 26 16:01:47
來源:新華網

重走天路看變遷丨“入藏第一險”夏貢拉山隧道有望明年建成

字體:

  新華社拉薩7月26日電(記者熊爭艷、王澤昊)一條長約4.3公裏的隧道有望于明年貫通“入藏第一險”夏貢拉山,改善藏東地區交通條件。

  位于西藏昌都市邊壩縣的夏貢拉山,藏語意為“東雪山”,埡口海拔5298米,因山勢險峻、氣候惡劣,被稱為“入藏第一險”。

  7月下旬,記者在海拔4750米的夏貢拉山隧道洞口建設工地採訪,此時氣溫7攝氏度。隧道深處,修路工人們頂著高寒缺氧的艱苦環境在二襯臺車上進行混凝土澆築作業。

  進藏南北兩條國道——318線、317線早已聞名遐邇,在這兩條公路之間有一條國道349線,而夏貢拉山隧道就是國道349線上的關鍵工程。

夏貢拉山隧道洞口建設工地(2021年7月24日攝) 新華社記者 李鑫 攝

  “每年11月至次年5月,夏貢拉山的道路會因大雪而中斷。夏貢拉山隧道建成後,將結束人們因積雪封路無法翻越夏貢拉山的歷史,昌都到拉薩的距離也將縮短300多公裏。”國道349線改擴建工程項目指揮部指揮長黃德林説。

  黃德林介紹,目前隧道工程建設已完成70%,預計明年竣工。

  昌都市邊壩縣人大常委會原副主任尼夏回憶,過去當地百姓的牲畜被狼咬死,都不敢上山收屍,因為夏貢拉山太險峻,百姓不相信這裏能修公路。2000年,邊壩縣城到金嶺鄉的簡易公路通車,夏貢拉山山頂第一次有汽車通過。

  2018年10月,國道349線邊壩至嘉黎段改建工程(西藏昌都市邊壩縣至那曲市嘉黎縣尼屋鄉段)開工修建,項目路線主線全長112.892公裏,4.3公裏的夏貢拉山隧道包含其中。

鳥瞰夏貢拉山隧道(2021年7月24日攝) 新華社記者 李鑫 攝

  夏貢拉山隧道建設面臨重重困難。隧道工程一標段項目經理陳耀文説,受高海拔影響,施工機械效率僅為平原的60%左右;大量施工人員忍受著高寒缺氧的生理挑戰;工區內雪崩頻發,施工道路時常被雪崩阻斷,影響正常施工秩序及材料運輸;所需主材水泥,全為外購,運輸路途遙遠,需要翻越多處海拔超5000米的路段等。

  “施工條件雖然艱苦,但我們會全力克服技術、環境、生理等困難,保證工程建設高質量推進。”陳耀文説。

  專家認為,包括夏貢拉山隧道在內的國道349線改擴建工程項目完成,將提高昌都、那曲通往拉薩等地的通行效率,拉動區域經濟發展。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
010020010010000000000000011199211127696601