新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 17 12:49:39
來源:《瞭望》

瞭望·治國理政紀事丨教育強國:為偉大復興鑄魂育人

字體:

  ◆ 國家財政性教育經費佔GDP比例連續多年保持在4%以上,九年義務教育普及程度超過高收入國家平均水平,成為世界高等教育第一大國,建成世界上規模最大的職業教育體係

  ◆ 建檔立卡貧困家庭輟學學生由20萬人降至0人。“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的莊嚴承諾實現了

  ◆ 2012年以來,70萬名學子通過重點高校招生專項走出貧困地區,走進重點大學

  ◆ 首次以黨中央名義印發的教育評價改革文件,唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子等頑瘴痼疾開始破題

  ◆ “從電話聯係第一位老師起,短短幾個小時內,41個學段學科,參與‘空中課堂’視頻課建設的教師隊伍全部集結完畢。”

  ◆ 建設教育強國,向著更加公平更高質量的教育一步步邁進,就是要讓人民群眾滿意,就是要適應全球教育競爭新態勢,就是要培養擔當民族復興大任的時代新人,為實現第二個百年奮鬥目標奠定堅實基礎、提供有力支撐

  “建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置”。黨的十九大報告發出建設教育強國的動員令。

  教育興則國興,教育強則國強。“建設教育強國”“加快教育現代化,辦好人民滿意的教育”,是對科教興國戰略的繼承和發展,更是新時代賦予教育的重要歷史使命,成為教育改革發展的方向引領。

  正是因為把教育作為強國之基、置于優先位置,在加快教育強國建設進程中找準著力點、係統推進、重點發力,中國的教育事業實現了跨越式發展——國家財政性教育經費佔GDP比例連續多年保持在4%以上,九年義務教育普及程度超過高收入國家平均水平,成為世界高等教育第一大國,建成世界上規模最大的職業教育體係。

  如今,我國教育總體發展水平躍居世界中上行列,各級教育普及程度達到或超過中高收入國家平均水平,中國的總體教育面貌正在發生格局性變化。

  全面落實立德樹人根本任務

  黨的十八大以來,習近平總書記圍繞“培養社會主義建設者和接班人”作出一係列重要論述,深刻回答了培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,深刻揭示了教育的本質規律與價值目標,鮮明反映出黨和國家對教育事業的時代要求與歷史定位。

  清晨的陽光穿過雲霧,江西井岡山的翠竹堅韌挺立。

  2021年6月11日,第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”(簡稱“紅旅”)在這裏啟動,全國青年學子從井岡山出發“走讀”百年偉業。多年來,“紅旅”活動積極探尋和挖掘紅色黨史與精神傳承,引導廣大青年學生在學黨史、悟思想中傳承紅色基因、堅定理想信念、磨礪實踐本領。300余萬大學生走進革命老區、貧困地區和城鄉社區,接受思想洗禮、加強實踐鍛煉。

  澆花澆根,育人育心。

  黨的十八大以來,堅持教育為人民服務,為中國共産黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,把立德樹人作為教育的根本任務,《新時代愛國主義教育實施綱要》等相繼推出,“我和我的祖國”快閃、高校師生拉歌接力等活動,讓愛國主義熱情更加迸發;學校思政課的思想性、理論性和親和力、針對性不斷提升,全國所有高校、所有專業推進課程思政建設;成立國家教材委員會,負責統籌和指導全國教材工作,確保教材建設正確方向,發揮培根鑄魂、啟智增慧作用;加強和改進新時代學校體育美育,將“勞”納入教育方針,推動學生德智體美勞全面發展……

  課程思政和思政課程同向同行,相互支撐,全面落實立德樹人根本任務。

  我國各級各類學校不斷推動思想政治教育創新發展,大中小學德育一體化新格局逐步形成,思政課質量和水平穩步提升,思政課教師隊伍持續壯大、結構不斷優化、整體素質進一步提升。截至2021年4月,登記在庫的全國高校思政課專兼職教師總數為11.6萬人。

  全面深化新工科、新醫科、新農科、新文科建設,為黨育人、為國育才。

  加快培養理工農醫緊缺人才,布局建設一批未來技術學院、現代産業學院以及特色化示范性軟件學院、儲能學院等專業特色學院,著力培養適應和引領新一輪科技革命和産業變革的卓越工程人才。深入實施基礎學科拔尖學生培養計劃2.0,我國已在60所高校布局建設199個基礎理科、基礎醫科、基礎文科拔尖學生培養基地,著力培養未來傑出的自然科學家、醫學科學家和社會科學家。推出首批407個新農科研究與改革實踐項目,全面加強涉農高校耕讀教育,培養知農愛農新型人才。

  教材建設體現國家意志,是國家事權,對于培育社會主義合格建設者與可靠接班人至關重要。

  2017年9月秋季學期開始,義務教育道德與法治、語文、歷史三科統編教材在中小學起始年級投入使用。2019年9月,普通高中三科統編教材也開始投入使用。三科教材編寫堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面融入社會主義核心價值觀,強化中華優秀傳統文化、強化革命文化和社會主義先進文化教育等,為學生成長打下中國底色、植入紅色基因,引領下一代成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  不讓一個學生因貧失學

  “建檔立卡貧困家庭輟學學生由20萬人降至0人。”2020年9月,在國務院新聞辦公室發布會上,教育部副部長鄭富芝鄭重宣布,我國“義務教育有保障的目標基本實現”。

  教育不僅是知識與文明的傳遞,更有著阻斷貧困、促進公平的社會責任。建設教育強國,就要讓教育更加具有普惠性,實現“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的莊嚴承諾。

  位于伏牛山深處的河南省欒川縣高崖頭小學,新操場上,孩子們抖空竹、踢毽子、跳健美操,歡聲不斷。

  欒川縣人均耕地不足0.6畝,是典型的深山區縣,2010年被國務院列入秦巴山區扶貧開發工作重點縣。為了“斷窮路”“拔窮根”,阻斷貧困代際傳遞,這裏不斷改善教育基礎設施,提升教育水平。新操場、多媒體教室、遠程教學係統、幸福書屋……越來越好的學習環境讓欒川的孩子們更有學習勁頭。

  隨著城鄉義務教育一體化發展加快推進,全國99.8%的義務教育學校(含教學點)辦學條件達到“20條”底線要求,96.8%的縣級單位實現義務教育基本均衡,“大班額”基本消除,農村學生學習、生活條件大幅改善。統計數據顯示,2020年,我國貧困縣九年義務教育鞏固率達到94.8%,接近全國平均水平。

  孩子們處于生長發育的重要階段,營養必須跟上。農村義務教育學生營養改善計劃已覆蓋29個省區市1762個縣,受益學生4060.8萬人。2019年試點地區男女生各年齡段平均身高比2012年分別提高1.54厘米和1.69厘米,平均體重分別增加1.06公斤和1.18公斤,高于全國農村學生平均增長速度。

  補齊義務教育“短板”,教師是關鍵。特崗計劃、公開招聘、公費師范生、國培計劃……多元化的鄉村教師培養補充和培訓提升機制,鼓勵更多有志青年到農村、到邊遠地區為國家教育事業建功立業。

  截至2020年,全國有28個省份通過在學免費、到崗退費等多種方式,實行地方師范生公費教育,每年有4萬余名高校畢業生到農村特別是貧困地區中小學任教,為鄉村學校補充了一批“下得去、留得住、教得好”的教師。

  有了更好的校園、更好的老師,貧困地區的孩子們有了更加公平的機會。近年來,保障農村和貧困地區學生上重點高校形成長效機制,覆蓋學前教育至研究生教育的學生資助政策體係不斷完善,越來越多農村家庭的孩子能夠共享優質教育、通過知識改變命運。

  2012年以來,70萬名學子通過重點高校招生專項走出貧困地區,走進重點大學。2010年以來實施農村訂單定向醫學生免費培養工作,為中西部鄉鎮衛生院招收培養6.4萬名本科醫學生,助力教育脫貧和健康脫貧。

  把教育事業放在優先位置,我國教育普及水平實現歷史性跨越。

  2020年,全國共有各級各類學校53.71萬所,在校生2.89億,各級教育普及程度達到或超過中高收入國家平均水平。學前教育毛入園率達85.2%,九年義務教育鞏固率達95.2%,高中階段教育毛入學率達91.2%。高等教育毛入學率達54.4%,進入普及化階段。全民終身學習的現代教育體係初步建成,學習型社會建設取得重要進展。

  教育改革激發澎湃動力

  教育是全面深化改革的重要領域,破解發展中面臨的難題,實現人民對更好教育的期盼,要走深化改革之路。近年來,聚焦重要領域和關鍵環節,以評價改革為牽引,深化教育領域綜合改革有了明確的方向和抓手:

  圍繞考試招生、課程內容、創新人才培養、技術技能人才培養等內容,推進人才培養模式改革;

  圍繞改善民辦教育發展環境、完善職業教育産教融合制度、落實高校辦學自主權、擴大教育對外開放等方面,推進辦學體制改革;

  圍繞完善均衡發展義務教育機制、落實省級政府教育統籌、改革教育監測評價機制、推進教育督導體制機制改革等方面,推進管理體制改革;

  圍繞教師管理制度、完善投入保障機制、改進教育信息化推進策略等方面,推進保障機制改革。

  ……

  在各項改革舉措中,高考改革是社會關注的焦點。

  2014年9月,以國務院發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》為標志,中國吹響了自1977年恢復高考以來力度最大的一輪高考改革的號角,也勾勒出我國高校招生考試制度新的藍圖。完善“分類考試、綜合評價、多元錄取”的招考方式,健全“促進公平、科學選才、監督有力”的體制機制,為“不拘一格選人才”奠定更為堅實的基礎。

  教育評價是教育的“指揮棒”,是現代教育治理的重要環節。2020年,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,將“堅持立德樹人,牢記為黨育人、為國育才使命”作為重要原則遵循,重點圍繞“五類主體”進行政策設計,呈現了在新時代教育評價改革中落實立德樹人根本任務的具體路徑選擇。這是新中國成立以來,首次以黨中央名義印發的教育評價改革文件,破除唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子等頑瘴痼疾開始破題。

  唯改革者進。一係列政策舉措,激發教育發展的澎湃動力。

  深化“放管服”改革,落實和擴大學校辦學自主權,加快推進依法治教、依法治校,強化督政、督學、評估監測功能作用,教育戰線的創新創造熱情競相迸發;

  發布首個本科專業類教學質量國家標準,實施“六卓越一拔尖”計劃2.0,出臺“新時代高教40條”、深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見、加快醫學教育創新發展的指導意見,本科教育教學改革不斷推進;

  大力推進高校教材建設,健全高校教材三級管理體制,引領和帶動高校哲學社會科學教材建設,推動課程教材與課程思政同向同行;

  主動適應國家戰略和經濟社會發展需求,調整優化專業結構,推動高校做強主幹專業,打造特色優勢專業,升級改造傳統專業,淘汰不能適應社會需求的專業;

  加強重大基礎研究、重大科研攻關方向、重大工程領域、重大社會問題研究的博士研究生培養,緊密結合承擔國家和區域重大科研任務,強化博士生原始創新能力,加快培養科技創新前沿的領軍人才,研究生培養機制改革向縱深發展;

  聚焦培養高素質技術技能人才,完善現代職業教育體係,確立職業教育類型定位,出臺本科層次職業教育、産教融合型企業、“1+X”試點等改革舉措,職業教育改革步步深化;

  堅持開放合作,深入推進共建“一帶一路”教育行動,與54個國家和地區簽署高等教育學歷學位互認協議,形成更全方位、更寬領域、更多層次、更加主動的教育對外開放新格局。

  西藏山南市貢嘎縣森布日幸福家園九年一貫制學校的學生們在搬新書( 2020年8月24日攝) 孫非攝 / 本刊

  讓優秀人才爭相從教

  “能聽到我説話嗎?能看到PPT嗎?可以的話請回復1。”2020年2月4日早上8點,山西省太原市第十二中學的數學老師劉小琴開啟了她的第一次直播課堂。班級的54名學生雖然不在教室,但都已做好學習準備,整齊地在屏幕上打出“1”。

  新冠肺炎疫情發生後,全國廣大教師迎難而上,奮戰在抗擊疫情和“停課不停學、不停教”兩條戰線上,支撐起世界上最大規模的在線教育,為抗擊疫情作出重要貢獻。

  “從電話聯係第一位老師起,短短幾個小時內,41個學段學科,參與‘空中課堂’視頻課建設的教師隊伍全部集結完畢。”上海市教委教研室副主任譚軼斌回憶説。

  教師是立教之本、興教之源。我國1700多萬名教師共同構成了世界上最大規模的教育體係。

  2018年1月,新中國成立以來第一次由黨中央專門印發關于教師工作的文件,即《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,明確提出把教師工作置于教育事業發展重點支持的戰略領域,優先謀劃教師工作,優先保障教師工作投入,優先滿足教師隊伍建設需要,提出了係列提升教師地位待遇的政策。

  國將興,必貴師而重傅。

  《教師教育振興行動計劃(2018—2022年)》明確了新時代教師教育振興發展的施工圖,各地在提高師范專業生均撥款、加強教育學科建設、強化師范質量保障等方面出臺了係列務實舉措,促進師范教育回歸初心。

  《關于加強師范生教育實踐的意見》《關于實施卓越教師培養計劃2.0的意見》,升級實施“卓越教師培養計劃”,提出全面開展師德養成教育等舉措,加快形成高水平師范人才培養體係,引導廣大師范生求真學問、練真本領,從源頭上培養高素質教師。

  印發加強和改進新時代師德師風建設的意見,出臺新時代高校、中小學、幼兒園教師職業行為十項準則等係列文件,劃出師德師風紅線;增設中小學正高級職稱,突破教師職業成長“天花板”;完善公費師范生政策,提高師范生生均撥款,建立師范類專業認證制度;開展專項督導,保障義務教育教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平;實施鄉村教師支持計劃,全面實施集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策;為中小學老師減輕不合理負擔……

  一係列政策舉措密集出臺,努力造就黨和人民滿意的高素質專業化創新型教師隊伍,提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,推動形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好教師不斷涌現的良好局面。

  ▲ 江西省宜春市袁州區寨下中心小學,學生們在花田邊玩耍( 2020 年 11 月 9 日攝) 彭昭之攝 / 本刊

  啟動實施教育強國推進工程

  百年大江奔流,我們來到了中華民族偉大復興的關鍵時期。

  建設教育強國,仍任重而道遠:區域、城鄉之間教育發展還存在明顯差距,基本公共教育服務均等化水平有待提升,人才培養結構與社會需求契合度還需加強,産教融合、科教融合的體制機制尚不健全,高校辦學特色仍不夠鮮明,同質化發展傾向突出,創新活力尚未充分釋放。

  2021年5月,國家發展改革委、教育部、人力資源和社會保障部印發《“十四五”時期教育強國推進工程實施方案》,啟動實施教育強國推進工程。

  “堅持以人民為中心的發展思想,促進公平、提高質量、服務發展,進一步聚焦關鍵、突出重點,基礎教育補短板、職業教育樹精品、高等教育創一流,發揮投資精準支撐和撬動作用,全面提升教育體係內在質量水平,全面提升人民群眾教育獲得感,全面提升教育服務引領經濟社會發展能力。”實施方案圍繞基礎教育、職業教育、高等教育三大板塊,提出明確要求。

  基礎教育注重補短板。集中支持832個原集中連片特困地區縣和片區外國家扶貧開發工作重點縣,特別是“三區三州”等原深度貧困地區、易地扶貧搬遷集中安置區等,以義務教育為重點,統籌學前教育建設,擴大學位供給,鞏固教育脫貧攻堅成果,阻斷貧困代際傳遞。

  職業教育注重樹精品。重點支持一批職業院校和應用型本科高校建設高水平、專業化、開放型産教融合實訓基地,推動相關院校面向經濟社會發展需求,創新培養模式,優化培養結構,打造一批精品職業院校,帶動職業教育質量整體提升,有效增強産業升級和區域發展的人才支撐,努力建設中國特色職業教育體係。

  我國高等教育注重創一流。近年來我國高等教育向著內涵式發展道路邁進:面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,瞄準關鍵核心技術特別是“卡脖子”問題,加強“雙一流”高校學科基礎設施和大型儀器設備建設;布局建設一批國家産教融合創新平臺和産教融合研究生聯合培養基地。優化高教資源布局,促進區域協調發展,支持一批在京中央高校疏解轉移到雄安新區,支持一批南疆高校建設,支持一批中西部地方本科高校建設。支持一批優質醫學院校建設,重點打造一批高水平公共衛生學院。支持一批優質師范院校建設,重點打造一批師范教育基地。

  實現中華民族偉大復興,歸根到底靠人才、靠教育。建設教育強國,向著更加公平更高質量的教育一步步邁進,就是要讓人民群眾滿意,就是要適應全球教育競爭新態勢,就是要培養擔當民族復興大任的時代新人,為實現第二個百年奮鬥目標奠定堅實基礎、提供有力支撐。(記者 胡浩)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020010010000000000000011100001127665131