新華網 > > 正文
2021 07/ 16 09:43:22
來源:經濟參考報

中國車市一路狂奔進入下半年

字體:

  編者按:

  近日,中國汽車工業協會公布數據顯示,今年上半年,我國汽車産銷量為1256.9萬輛和1289.1萬輛,與2019年同期數據相比,分別增長3.4%和4.4%。而新能源汽車的産銷量更是保持了較快增長,産銷量雙雙超過120萬輛,同比增長200%,已與2019年全年産銷量持平。中國汽車工業協會認為,雖然芯片供應不足等因素依然存在,但在促汽車消費等政策的推動和市場需求的提升下,中國汽車市場下半年會保持增長態勢,全年汽車銷量有望達到2700萬輛,同比增長6.7%,其中新能源汽車銷量有望達到240萬輛,同比增長76%。

創新不斷、新品迭出,新能源汽車開始站上“舞臺”中央。圖為2021上海車展現場。資料圖片

  新能源汽車“綻放”2021車市

  □記者 李志勇 北京報道

  日前,中國汽車工業協會發布預測稱,今年上半年國內汽車銷量將達1280.1萬輛,同比增長24.8%。其中,同比“暴漲”將成為新能源汽車市場的“共性”。

  中國汽車工業協會認為,雖然芯片供應不足等因素依然存在,但在政策推動和市場需求的共同作用下,今年下半年的汽車市場會保持增長態勢,全年銷量或突破2700萬,而新能源車的全年銷量有望達到200萬輛。

  上半年車市表現搶眼

  進入7月,各大車企紛紛開始對今年上半年的業績進行盤點。

  奔馳最新公布的銷售數據顯示,上半年,奔馳在中國市場的銷量超過44萬輛,同比增長27.6%,進口車的銷量增速甚至超過了40%。

  北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘表示,上半年,中國汽車市場持續展現出了充沛活力。在此背景下,奔馳在華銷量取得了27.6%的同比增長,創歷史同期銷量新高。同時,為了滿足日益增長的新能源出行需求,奔馳正陸續推出一係列插電混動車型以及首款大型純電豪華轎車EQS等純電車型。

  自主品牌代表比亞迪也于7月6日發布了最新産銷數據。數據顯示,比亞迪乘用車6月全係銷售49765輛,同比增長52.5%,環比增長10.2%。其中,新能源佔比超過八成,DM插電式混動車型更是成為銷量明星,共銷售20100輛,同比增長536.7%。

  6月份銷量的爆發使得比亞迪上半年完美收官,而下半年,隨著DM-i車型産能的逐步釋放,比亞迪的銷量有望再創新高。

  據了解,接下來的一段時間,有不少車企會陸續發布自己的産銷數據和半年報。

  不過,業界人士認為,受芯片短缺等因素影響,國內汽車市場的增速正呈現逐步下降趨勢。中國汽車工業協會統計的預估數據顯示,2021年6月,汽車行業銷量預估完成192.6萬輛,同比下降16.3%。從細分車型來看,6月份乘用車預估銷量同比下降14.9%,商用車銷量同比下降20.8%。

  顯然,今年6月份的汽車銷量延續了5月份銷量同比下降的趨勢,且下降幅度有所增長。中國汽車工業協會的數據顯示,2021年5月,汽車銷售212.8萬輛,同比下降3.1%。而造成這一結果的一個重要原因是,隨著疫情防控的不斷好轉,去年同期汽車銷量基數快速增加,給當前汽車銷量增長帶來壓力。

  中國汽車工業協會表示,總體來看,今年以來汽車消費總體仍然保持穩定。預計汽車芯片短缺問題在第二季度將達到頂峰,下半年則會緩解,到2022年年中,汽車芯片供應有望恢復正常。

  細分市場增長迅速

  在車市整體增長中,豪華汽車和新能源汽車的增幅最為明顯。

  數據顯示,今年6月,沃爾沃的銷量為16645輛,同比增長10.3%,實現第15個月雙位數增長。同時,沃爾沃上半年的銷量也創下了歷史新高,中國市場銷量達到95079輛,同比增長44.9%。

  林肯品牌的銷量增長同樣驚人。今年上半年,林肯在華總銷量達到了2259輛,同比增長111%,月均銷量突破了7000輛。對比去年全年61761輛的銷量,林肯僅上半年的銷量就達到了去年總銷量的70%左右。

  另外,豪華車品牌除銷量繼續保持增長外,車型布局也更為全面。比如,奔馳公司宣布,在上半年完成燃油版新車型投放的情況下,下半年的市場重點將主攻新純電車型的投放,並公布了純電品牌梅賽德斯-EQ的經銷商體係布局。

  在乘聯會秘書長崔東樹看來,中國車市的銷售結構越來越偏于高端化,導致汽車消費持續升級,預計豪華車品牌下半年還將保持增長態勢。

  與此同時,新能源汽車的景氣度也在持續提升,包括造車新勢力在內,多家車企6月銷量創下新高。據車企公布的交付數據顯示,6月,蔚來的交付量為8083輛,環比增長20.4%,同比增長116.1%;小鵬汽車的交付量為6565輛,環比增長15%,同比增長617%;理想汽車的交付量為7713輛,環比增長78.4%,同比增長了320.6%;零跑汽車的交付量為3941臺,環比增長23%,同比增長893%。

  中國汽車工業協會認為,隨著“雙碳”目標的提出,新能源汽車的市場環境會進一步優化,預計今年國內新能源車全年銷量將達到240萬輛,開始進入真正市場化階段。

  下半年車市將更精彩

  在低基數下,中國汽車市場今年上半年呈現恢復性高增長態勢。數據顯示,前5月國內車市累計銷量增速超過36%。不過,業界預計,隨著5月增速的進一步放緩,下半年國內車市的上行趨勢不會變,但細分市場將有所分化,整體市場增幅較上半年收窄放緩。

  市場分析認為,今年前5個月,乘用車市場同比增速超過了38%。拋開因疫情導致2020年車市銷量出現“低基數”效應,與2019年相比,今年乘用車前5個月的銷量增速呈現出波動上行的趨勢。綜合考察近三年的銷量,疫情對國內汽車市場的影響正在逐步消除,乘用車行業目前處于上行通道,下半年乘用車市場景氣度有望繼續維持。

  對于新能源汽車銷量的持續上漲,業界則認為主要有三個原因:首先,碳中和目標的提出給新能源車的發展提供了指引,而産業界的各項規劃也對2025年新能源汽車的銷量佔比提出了明確目標;其次,政府對于新能源汽車發展推出了多項支持政策,使得整個行業的發展環境較好;與此同時,新能源汽車技術的提升,使得産品的續航裏程、充電便利性均有所提升,促使消費者越來越接受新能源汽車。

  在市場需求的推動下,各大車企也做好了下半年新産品的發布計劃。

  據悉,北京奔馳的重磅車型——新一代長軸距C級車將會在今年下半年正式上市,而EQ係列的3款全新純電動産品也將陸續問世。

  北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司高級執行副總裁張焱表示,奔馳經銷商網絡正在全面迎接奔馳電動化時代的到來,預計2021年底將有超過600家經銷商具備梅賽德斯-EQ的銷售和客戶服務職能。

  除奔馳外,寶馬、大眾等跨國品牌均在積極引入新的新能源車型,以適應中國市場的需求變化,而吉利、長城、比亞迪等自主品牌則圍繞新能源汽車的核心技術與部件,展開了新一輪的競爭。

  日前,比亞迪半導體股份有限公司發布公告稱,公司向深交所遞交的創業板上市申請已受理,擬募資金額為27億元,主要用于功率半導體和其他産品的研發及産業化項目。

  據比亞迪半導體招股書顯示,在功率半導體方面,其已擁有從芯片設計、晶圓制造到封測的全産業鏈IDM實力。特別是在智能汽車密切相關的IGBT技術領域,比亞迪處于頭部位置,市場佔有率達到了19%。

  顯然,在中外車企的共同推動下,中國車市下半年的表現將更加精彩。

  長城汽車:多路線並舉快速放大優勢

  □記者 傅勇 北京報道

  盡管疫情、缺芯等一係列因素給車企的産銷帶來了影響,但長城汽車今年上半年的業績依然表現不俗。

  數據顯示,今年上半年,長城汽車累計銷量為618211輛,同比增長56.5%。其中,長城汽車的銷售主力哈弗品牌銷量為391541輛,同比增長49.3%,哈弗H6車型更是累計97個月獲得國內SUV銷量冠軍;新能源汽車品牌歐拉上半年的累計銷量為52547輛,同比暴增456.9%;新晉品牌坦克300上半年的累計銷量則達到了33073輛。

  長城汽車方面表示,接下來長城汽車將會在“新四化”(電動化、智能化、網聯化、共享化)方面強化布局,搶佔技術和市場制高點。

  前不久,在長城汽車的第8屆科技節上,長城汽車有限公司董事長魏建軍對外發布了長城汽車的2025戰略規劃。根據該規劃,長城汽車計劃在2025年實現全球年銷量400萬輛的目標,其中80%將是新能源汽車,營業收入超6000億元。

  為達成這一目標,長城汽車將在未來5年內累計研發投入1000億元,聚焦新能源和智能化兩大領域的研發。同時,長城汽車也在加大全球化研發人才引進,到2023年,長城汽車的全球研發人員將達到3萬人,其中軟件開發人才1萬人。

  魏建軍説:“中國汽車品牌,要想實現真正意義上的超越,只有在這三至五年的時間裏,快速放大優勢,才有可能在新能源和智能化這個新賽道上領跑。而且,中國汽車品牌的機會,只有一次。”

  為此,長城汽車將基于“全球大布局”、“研發大投入”、“企業大變革”和“用戶大運營”四大戰略新定位,推動長城汽車向全球化科技出行公司轉型。

  面對汽車業的新發展趨勢,長城汽車輪值總裁孟祥軍則提出了更為具體的2025戰略——“綠智潮玩”,即以綠色碳中和、認知智能化、全球潮牌潮品、共玩眾智眾創4大戰略方向,加速企業低碳智能升級,並計劃在2045年全面實現碳中和。

  具體而言,長城汽車2021年會推出10多款新産品,2023年達到60余款,實現年産銷280萬輛,2025年全體係推出50余款新能源車型。其中,沙龍首款産品將在2022年上市,歐拉汽車計劃在2023年成為新能源細分市場第一,全球銷量超過100萬輛。另外,長城汽車還計劃于2023年建成首個零碳工廠,並建立汽車産業鏈條的循環再生體係。

  孟祥軍説,未來,長城汽車將在新能源車的核心技術和産業鏈方面深入布局,搶佔技術制高點,提升“綠能”應用,並基于智能網聯拓展IOT生態,打造場景主動推送、千人千面的整車生態,為用戶提供能思考、會判斷、有溫度的認知智能體驗。

  據了解,在新能源領域,長城汽車已確立了多路線並舉的發展策略,對純電動、氫能、混動三大領域進行飽和式精準投入。

  純電方面,長城汽車將推進經濟性、長續航、高性能三類動力電池解決方案,預計到2025年形成215GWh(億瓦時)産能,有效解決電池安全、殘值和回收等行業難題,推動電驅動、控制器等核心零部件的研發落地,滿足A00到D級乘用車以及皮卡、物流車的動力需求。

  氫能方面,長城汽車預計會于2023年推出首款全尺寸氫燃料電池轎車,集團旗下的未勢能源,將構建“制氫-儲氫-運氫-加氫-應用”一體化的産業鏈生態,到2025年實現全球氫能市場佔有率前三。

  混動方面,長城汽車很快會推出拿鐵、瑪奇朵、赤兔、哈弗XY等混合動力車型,以及基于縱置P2混動架構打造的3.0GDIT+9AT動力組合(主要應用于坦克平臺)。2023年,長城汽車會發布第二代“檸檬混動DHT”係統,並推出首熱效率45%+的混動專用發動機。

  而在智能化領域,長城汽車的目標是,以車為原點,打通智能家居、智慧城市等萬物終端,構建長城汽車智慧網。其中,基于“中央計算+區域控制”的GEEP4.0架構的開發將于2022年落地,基于中央大腦的GEEP5.0架構已立項開發,預計在2024搭載車型量産。同時,長城汽車也會開放各類控制域、車機應用等接口,廣邀行業內優秀合作夥伴共創,實現智能座艙、智能駕駛、各個車控域的真正銜接,于2022年形成完善的、開源的、可拓展的整車操作係統。

  吉利汽車: 産品“大年”多點開花

  □記者 傅勇 北京報道

  7月6日,吉利汽車控股有限公司(以下簡稱吉利)公布了今年6月的銷量數據:吉利6月份的銷量為100163輛,環比上升約4%;1月至6月的總銷量則達到了630237輛,同比上升約19%。

  其中,高端品牌領克汽車6月份的銷量為17077輛,同比上升約29%。今年,領克品牌的發展已進入第五年,中國市場的銷量超過50萬輛,實現了中國高端汽車品牌新的突破。

  而在新能源領域,幾何A、幾何C、帝豪EV、帝豪GSe等新能源及電氣化産品,6月總銷量為7515輛;1月至6月的累計銷量為30071輛,同比上升約3%。

  2021年是吉利的産品“大年”,全面邁入“4.0全面架構體係造車時代”後,“科技吉利”的代表車型正展現出持續向上的姿態:數據顯示,基于CMA架構的全新SUV車型“星越L” 將于7月20日正式上市,開啟全球預售後,48小時訂單破萬;以“家轎顛覆者”形象上市的星瑞,月均銷量已過萬且累計銷量超過8萬輛。

  吉利方面稱,接下來,吉利將重點圍繞GHS2.0混動技術、長續航可增程的智能插電混動、15萬元以下的純電市場等方面全面推動新能源計劃,將領克品牌、吉利品牌、幾何品牌、寶騰品牌等快速形成戰略集群;通過快速轉型推進,將吉利汽車打造成新能源、新勢力企業。

  市場機構預測,從今年第三季度起,隨著星越L和換代帝豪、極氪001和領克09等新車銷量佔比的快速爬升,將驅動吉利銷量、ASP(平均銷售價格)、毛利率的上行。特別是作為吉利高端純電品牌的極氪和中高端燃油品牌的領克,會是吉利未來增加銷量和利潤的主力。

  在汽車“新四化”的道路上,吉利可謂是“多點開花”:2017年10月,吉利聯合沃爾沃成立了定位豪華電動汽車的“極星”品牌;2019年3月,吉利集團與戴姆勒成立合資公司,致力于將smart打造成高端電動智能汽車品牌;2019年4月,發布純電動汽車品牌“幾何”汽車;2021年1月,吉利與百度聯合造車,注冊資本20億元,吉利持股45%……今年3月,吉利再次推出智能純電汽車品牌極氪,更是引起了業界的廣泛關注。

  在這之前,吉利汽車集團李書福曾表示,未來的汽車是線上線下高度融合的“超級智能移動終端”,而吉利正在布局未來天地一體化智慧立體出行生態。他説,基于全球汽車産業變革及應用環境變化,吉利形成了兩個“藍色吉利”行動計劃:一方面,吉利將主攻傳統汽車的節能技術,將混合動力汽車比例提升至90%;另一方面,也會發力純電動智能汽車。如此一來,既保留了吉利在智能化節能與新能源汽車領域的優勢,又開拓智能化純電動汽車新局面。

  今年以來,新能源賽道出現了越來越多的競爭者。隨著小米、OPPO、百度等互聯網企業紛紛下場造車,智能化開始成為汽車的核心競爭力之一,這無疑給了傳統車企不小的壓力。由此,在這樣一個愈加關鍵的時間節點,全新的智能電動品牌“極氪”便成為承載吉利 “藍色夢想”的支點。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127660832