新華網 > > 正文
2021 07/ 16 07:18:29
來源:經濟參考報

“半年報”彰顯中國經濟力量 “十四五”開局按下奮進鍵

字體:

  “十四五”開局半年,中國經濟不負眾望,交出了亮麗成績單。上半年,國內生産總值同比增長12.7%。工業、消費、投資、進出口等主要指標也繼續回升,規模以上工業增加值增長15.9%,社會消費品零售總額增長23.0%,固定資産投資增長12.6%,貨物進出口總額增長27.1%……一連串數據勾勒出中國經濟穩中加固、穩中向好的清晰面貌,彰顯出中國經濟的巨大潛力和韌性。

  決勝“開局年”,奮進“十四五”。展望下半年,國內外環境依然錯綜復雜,不確定不穩定因素較多,中小微企業發展仍面臨困難;但更多積極因素也在加快積累。把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推進高質量發展,有關部門正持續深化供給側結構性改革,著力釋放內需潛力,大力助企紓困發展,激發市場主體活力。中國有信心、有實力、有底氣實現全年發展主要目標任務,推動“中國號”巨輪乘風破浪、行穩致遠。

  進入7月,秦淮數據集團投資建設的零碳數基·桃花源項目在山西大同火熱開工。據悉,該項目將形成百億級投資,形成中國首個超級能源綜合體和中國北方規模最大的數字基建高端裝備智造中心。

  剛剛過去的上半年,秦淮數據集團在京津冀、長三角等核心區域持續發力,環首都·懷來總部基地一期、長三角·南通信息技術産業基地二期等項目陸續封頂,京津冀、長三角區域有望在短期內形成百兆瓦級算力增量。“中國經濟持續復蘇,數字經濟迅猛發展,為企業擴大投資增強了信心。”秦淮數據集團相關負責人表示。

  微觀主體活力四射,宏觀經濟底氣十足。翻開經濟“半年報”,上半年國內生産總值同比增長12.7%,其中二季度同比增長7.9%,環比增長1.3%,兩年平均增長5.5%,比一季度加快0.5個百分點。

  供需兩端均在發力。上半年,全國規模以上工業增加值同比增長15.9%,兩年平均增長7.0%,比一季度加快0.2個百分點;社會消費品零售總額增長23.0%,兩年平均增長4.4%,比一季度加快0.2個百分點;全國固定資産投資增長12.6%,兩年平均增長4.4%,比一季度加快1.5個百分點;貨物進出口總額180651億元,增長27.1%。

  不僅有“量”的恢復增長,也在積蓄“進”和“新”的力量。

  上半年服務業增加值對經濟增長的貢獻率達到53%,比一季度提高2.1個百分點;最終消費支出對經濟增長貢獻率達到61.7%,高于資本形成總額42.5個百分點;高技術産業投資、社會領域投資兩年平均分別增長14.6%和10.7%,快于全部投資10.2和6.3個百分點……一組組數據彰顯經濟結構不斷優化,創新動能持續增強。

  中國銀行研究院研究員范若瀅對記者表示,上半年中國經濟呈現多個亮點:一是內需保持復蘇態勢,經濟內生動力增強。其中,受益于外需回暖、企業利潤改善、金融支持力度加大等因素,制造業投資持續回暖。二是外需表現強勁,成為拉動中國經濟的重要力量。三是經濟新興動能持續壯大、新業態發展迅猛。

  澎湃的創新動能在各行各業加速涌現,也為企業高質量發展提供支撐。

  重慶天人集團是一家汽車零部件制造企業,借助工業互聯網實現了“智造”和數字化轉型升級。公司董事長龔量亮告訴記者,作為制造業企業,質量保障和成本控制非常重要。依靠傳統模式,將産品成本核算抄在本子上,每周或每月進行一次財務結算,成本高也難控制。2021年初,公司基于浪潮雲洲自研的“工業幹細胞”智能管理係統,將ERP係統、MES係統、物流係統集成起來,僅僅半年,産品質檢效率提升56%,人工成本降低38%。

  經濟有活力、企業有信心。6月份,制造業採購經理指數(PMI)為50.9%,服務業商務活動指數為52.3%,均已連續16個月位于景氣區間。

  與此同時,各地新注冊市場主體破土而出、蓬勃生長。今年上半年江西省累計新登記各類市場主體423710戶,同比增長53.59%;其中企業124784戶,同比增長25.93%。海南省新增市場主體達19.1萬戶,同比增幅達69.23%;企業為7.77萬戶,同比增長60.33%。6月末,根據統計局的基本單位名錄庫統計,法人單位數首次突破3000萬個,同比增長了16.6%。

  國際機構也紛紛對中國經濟投下“信心票”。近日,世界銀行、惠譽、標普等均對2021年全年中國經濟增長作出積極預期。其中,世界銀行將中國今年經濟增速預期從8.1%提高到8.5%。惠譽表示,中國經濟在恢復道路上已進入“成熟階段”,2021年中國GDP增長率將達到8.4%。

  在看到成績的同時,也要正視困難。國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華表示,全球疫情持續演變,外部不穩定不確定因素較多;國內經濟恢復不均衡,鞏固穩定恢復發展的基礎仍需努力。

  關鍵時點,7月12日召開的經濟形勢專家和企業家座談會強調,要統籌今年下半年和明年經濟運行,著力保持在合理區間。針對國內外環境變化和市場主體需求,保持宏觀政策連續性穩定性,堅持不搞“大水漫灌”,同時增強前瞻性精準性,加強區間調控,堅持就業優先。

  與此同時,有關部門和地方也在密集研判經濟形勢,為“下半場”中國經濟開新方。緩解大宗商品價格上漲給企業成本帶來的壓力,把培育壯大市場主體放在重要位置,深化“放管服”改革,優化營商環境,給中小微企業更多成長空間……

  “下半年,經濟內生動能將進一步恢復,經濟恢復不均衡的問題也有望改善。”光大證券董事總經理、首席宏觀經濟學家高瑞東告訴記者,央行全面降準,有助于進一步降低企業融資成本,疊加監管層保供穩價措施見效,上遊通脹壓力緩釋,下遊制造業盈利將逐步好轉。此外,內需將加速修復、接棒外需。5月、6月社零環比修復力度均超歷史同期表現。下半年居民消費動能將持續釋放,隨著三季度專項債集中發行,基建投資也有望提速。

  “從影響下半年經濟走勢的因素看,支持經濟進一步恢復、向好的因素逐漸累積、逐漸增多。”劉愛華説。

  她特別指出,內需對經濟增長的支撐作用在逐步增強。支持投資持續恢復的有利因素不斷增多。一是市場活力逐步增強。二是資金保障比較有力。上半年固定資産投資到位資金同比增長16.8%,增速超過投資增速。三是穩投資政策在持續發力。“十四五”規劃確定的一批重大工程項目在陸續部署推進。四是從長期看,新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化都蘊藏了巨大投資空間。

  “在經濟基本面、供需各方面穩中向好的同時,宏觀政策繼續保持對實體經濟的支持力度,支持小微企業和個體工商戶的政策不斷落實落地,這有利于為企業紓困解難,持續為市場注入生機活力。”劉愛華説,從總的基本面看,從供需循環、市場信心、內需持續增強來看,下半年中國經濟有望保持持續穩定復蘇態勢。

  業內人士普遍認為,“十四五”開局之年步入下半場,放眼全局、謀劃開局,新發展格局引領下,中國經濟高質量發展步履堅實,“中國號”巨輪仍將乘風破浪、行穩致遠。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127660017