新華網 > > 正文
2021 07/ 15 07:37:28
來源:經濟參考報

千億級網安行業迎政策風口

字體:

  2019-2024年中國IT安全市場支出預測 資料來源:IDC,新時代證券研究所

  7月14日,12381涉詐預警勸阻短信係統啟動。近段時間,網絡安全領域的重磅政策文件與舉措接連發布,A股市場聞風而動,網絡安全概念指數5月以來累計漲幅超30%。機構表示,千億級別市場的網絡安全行業正迎來政策風口,全能型龍頭將延續強勢發展態勢,專精/審查型的中小廠商也有望因受益賽道崛起而實現彎道超車。

  重磅文件連續發布

  政策風口已至

  網絡安全領域連續兩天均有重磅文件出臺。7月13日,工信部、國家網信辦、公安部印發《網絡産品安全漏洞管理規定》,自2021年9月1日起施行,要求任何組織或者個人不得利用網絡産品安全漏洞從事危害網絡安全的活動。7月12日,工信部發布《網絡安全産業高質量發展三年行動計劃(2021-2023年)(徵求意見稿)》提出,到2023年,網絡安全産業規模超過2500億元,年復合增長率超過15%,同時要求電信等重點行業網絡安全投入佔信息化投入比例達10%。

  近段時間以來,網絡安全領域文件連續發布。7月10日,《網絡安全審查辦法(修訂草案徵求意見稿)》發布;6月10日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議通過了《中華人民共和國數據安全法》,自2021年9月1日起施行。7月9日,上海市經信委軟件和信息服務業處處長裘薇在2021世界人工智能大會安全高端對話上講到,正和網信辦協商,在今年發布的網絡安全“十四五”規劃以及即將發布的網絡安全産業的行動計劃當中,進一步明確政府和公共企事業單位在網絡安全上的投入比例不低于10%。

  這與當前愈加復雜的網絡安全形勢不無關係。中信證券稱,近期頻發的安全事件提高了對網絡安全防護的要求,加速了行業新場景、新技術、新模式下的安全需求。華西證券則認為,網絡安全已正式步入“大安全”時代。

  資本市場也有所體現。同花順數據顯示,自今年5月以來,同花順網絡安全概念指數累計漲幅已超過30%,十幾只個股累計漲幅超50%。從去年年底開始,受疫情拖累的網安行業逐漸復蘇。超六成網安企業今年一季度實現凈利潤正增長,近三成企業凈利潤增長超100%。在已披露上半年業績預告的網安企業中,超五成企業業績預喜。

  網安企業也成為機構調研的重要對象。同花順數據顯示,今年以來,山石網科、美亞柏科等60多家網安概念公司多次受機構調研,其中奇安信、啟明星辰、天融信等網安企業均受到超過100家機構調研。

  細分賽道加速崛起

  行業增量巨大

  機構普遍認為,中長期來看,網絡安全行業將迎巨大增量,高成長性再獲支撐。

  IDC數據顯示,我國網絡安全市場佔信息市場的比重不足2%,低于全球平均水平3.74%。隨著政策逐步落地,網安行業市場空間或進一步打開。光大證券表示,考慮到信息安全下遊客戶以政府、金融和電信等行業為主,受政策影響較大,諸多安全政策的落地有望推動行業進入高速增長期。東吳證券指出,政府和公共企事業單位作為當前我國網絡安全的最大下遊客戶,投入比例不低于10%有望給網安行業帶來較大增量,將有效提升我國網安市場佔信息市場的比重。中信證券也預計,中期來看,政策預計為行業貢獻百億級增量。伴隨政企對安全投入佔比的提升,網安行業將開啟高速增長期,行業需求有望持續保持高景氣度。

  我國網安市場發展潛力同樣巨大。據Gartner,2019年全球ICT支出為3.79萬億美元,全球信息安全投入佔比約為3.3%。CCID數據顯示,我國目前ICT産業投資規模在2.6-2.8萬億元之間,由此測算我國信息安全市場規模至少應有千億元。CCID預測,2021年我國網絡安全市場規模增速至少維持在23%水平,是全球增速的2倍以上。

  機構分析,“雲大物工移”相關安全領域或將成為最有潛力的網安新興市場。CCID預測,到2021年我國雲計算安全、大數據安全、物聯網安全、工業互聯網安全、移動互聯網安全市場規模分別為115.7億元、69.7億元、301.4億元、228億元、148.2億元,未來兩年各細分領域年均復合增速均超過30%。

  從産業鏈來看,目前國內的網絡安全上市公司主要以中遊的安全硬件設備廠商、安全軟件廠商和安全集成廠商為主。華西證券分析,近年來行業格局快速集中化,多個細分領域CR3(前三大廠商合計份額)突破40%,頭部廠商奇安信、深信服等持續擴張,一方面是受到技術演進、招標變化等外圍影響,另一方面也映射了龍頭公司産品化、服務化實力提升。預計未來全能型龍頭企業將延續強勢,而受益“雲大物工移”細分賽道崛起等因素,專精/審查型的中小廠商也有望實現彎道超車。(記者 李靜) 

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127656317