新華網 > > 正文
2021 07/ 11 15:09:16
來源:新華網

全球每年超500萬人因氣候變化導致的異常天氣死亡

字體:

  新華社北京7月11日電  《參考消息》11日刊登西班牙《阿貝賽報》網站報道《全球每年有500萬人因為氣候變化導致的寒冷或炎熱而死亡》。摘要如下:

  氣候變化對人們的生活産生了無聲的影響。發表在英國《柳葉刀·星球健康》雜志上的一項新國際研究指出,全球每年有超過500萬人的死亡與氣候變化導致的異常寒冷或炎熱天氣有關。全球每年有9.4%的死亡可歸因于“非適宜”的溫度。該研究的作者説,預計隨著全球變暖的加劇,這一趨勢可能進一步惡化。

  根據世界氣象組織的數據,地球有記錄以來最熱的20年中有19年發生在21世紀。

  這項研究使用了43個國家和地區750個地點的數據,由澳大利亞莫納什大學和中國山東大學牽頭。結果顯示,在過去的20年中,極端寒冷導致的死亡人數高于極端高溫導致的死亡人數,但與寒冷相關的死亡人數下降了0.51%,與高溫相關的死亡人數增加了0.21%。研究人員還認為,未來全球變暖會使極端天氣導致的死亡人數進一步增加。

  然而,並非所有地區都受到同等程度的影響。例如東歐的高溫超額死亡率最高,撒哈拉以南非洲的寒冷超額死亡率最高。

  此外,巴塞羅那全球健康研究所在《柳葉刀·星球健康》上發表的第二項研究表明,1998年至2012年間歐洲發生的死亡中,超過7%是由極端溫度特別是寒冷天氣引起的。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001127643788