新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 10 12:02:56
來源:《瞭望》

瞭望·治國理政紀事丨奮進航天強國

字體:

  ◆ 中國航天事業發展呈現的自主創新、新型舉國體制優勢和航天精神等特點,為全社會創新創造提供了強大激勵

  ◆ 中國航天亟待提升自主可控的創新發展能力、聚焦前沿的科學探索研究能力、強大持續的經濟社會發展服務能力、有效可靠的國家安全保障能力、科學高效的現代治理能力、互利共贏的國際交流與合作能力

奮進航天強國

  7月4日14時57分,經過約7小時的出艙活動,航天員劉伯明、湯洪波圓滿完成艙外活動相關設備組裝、全景相機抬升等任務,安全返回天和核心艙。

  這是繼2008年神舟七號載人飛行任務13年後,中國航天員再次實施的空間出艙活動。續寫中的中國空間站建造的雄偉篇章,又添上漂亮的一筆。

  建造空間站,是中國航天事業的重要裏程碑,將為人類和平利用太空作出開拓性貢獻。

  自1956年中國航天事業正式創建的65年來,在黨中央、國務院、中央軍委的正確領導下,航天事業從無到有、從小到大、從弱到強,創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測、火星探測為代表的輝煌成就。

  驕人成就之下,探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,仍是我們不懈追求的航天夢。

  ▲ 這幾天大家觀測的中國空間站是這樣構成的(瞭望新媒體出品,繪圖制作 | 王婷婷;創意統籌 | 唐朵朵)

  中國“飛天”:追問寰宇 服務地球

  當今世界,新一輪科技革命和産業變革突飛猛進,世界航天進入創新發展的快車道。

  黨的十八大以來,黨中央高度重視和關心航天事業發展,將航天強國建設納入中華民族偉大復興戰略全局統籌謀劃。習近平總書記多次作出重要指示批示,多次對航天重大工程進展致電祝賀,並會見探月工程、載人航天等重大工程參研參試人員代表。這些重要指示批示係統闡釋了航天事業發展的一係列重大問題,具有鮮明的時代性、引領性、指導性,為建設航天強國提供了根本遵循。

  航天發射,承載的是中國的“飛天”夢。2020年,中國共開展近40次航天發射,發射近90個航天器,發射航天器總質量再創新高,達到103.06噸,發射次數和發射載荷質量均位居世界第二。2021年,我國全年航天發射次數則有望首次突破40次。

  中國工程院院士、長徵係列火箭總設計師龍樂豪表示,我國長徵運載火箭成功率為世界第一,入軌精度、發射次數均為世界一流。

  與此同時,長徵係列運載火箭完成百次發射的速度越來越快——從長徵一號將東方紅一號送入太空起,長徵係列運載火箭第一個100次發射用時37年,第二個100次用時7年零6個月,第三個100次僅用時4年零3個月。

  這意味著,火箭發射所支撐的中國航天的舞臺,正變得越來越大。

  中國航天發射的“飛天”夢,既是追問寰宇之夢,也是服務地球之夢。國家航天局原局長、中國工程院院士、探月工程首任總指揮欒恩傑指出,中國航天做的是“大航天”,即往上發展空間科學探索外太空,往下發展航天應用。

  追問寰宇,中國邁向星辰大海的徵途越來越遠。

  從飛出地球到抵達月球,再到實現從地月係到行星際的跨越,中國已在火星上首次留下自己的印跡。

  本世紀初,我國提出探月“繞、落、回”三步走規劃,2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品返回地球,中國不降指標、不超預算、不拖時間,圓滿完成探月工程“三步走”,一張藍圖被落實到底。

  嫦娥五號是我國迄今為止最復雜的航天任務之一,使我國成為從月球取樣返回的第三個國家,同時意味著人類44年以來再次獲得月球樣品。欒恩傑指出,探月工程完成“三步走”並完美收官的過程,就是我國由航天大國邁向航天強國的過程。

  月球之後的下一站,是火星。我國首次火星探測任務于2016年立項,2021年5月15日7時18分,天問一號探測器成功著陸火星。

  這意味著,在世界航天史上,我國首次實現通過一次任務完成火星環繞、著陸和巡視三大目標,同時成為世界上第二個成功著陸火星並開展巡視探測的國家。國家航天局新聞發言人許洪亮表示,這標志著我國在行星探測領域跨入世界先進行列。

  不僅要“嫦娥”奔月、“天問”赴火,中國的“飛天”計劃擬讓更多的“玉兔”“祝融”去往太空求索。

  1992年,黨中央決定上馬載人航天工程“三步走”發展戰略,目前我國已穩步推進到第三階段,即建設空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題。

  中國人在太空的駐留時間越來越長。2003年,“中華飛天第一人”楊利偉的太空之旅長約21小時。如今,3名航天員將在天和核心艙駐留3個月。這意味著,中國對太空的追問越來越深。

▲ 空間站示意圖 中國載人航天供圖

  服務地球,中國被“群星”環繞。

  據了解,目前我國在軌運行應用衛星數量超過300顆,形成了導航、通信、遙感衛星係統共同構成的空間基礎設施。以北鬥三號為代表的導航衛星體係,以中星、亞太、天通等係列衛星為代表的通信衛星體係,以風雲、資源、海洋、環境減災、高分等係列衛星為代表的遙感衛星體係,構建了較為完善的衛星應用體係,有力支撐了各行業的綜合應用。

  其中,高分專項于2010年全面啟動實施,提升了我國自主獲取高分辨率觀測數據的能力,加快空間信息應用體係建設,推動衛星技術服務國計民生,在現代農業、防災減災、資源調查、環境保護等領域發揮了重要作用。

  北鬥衛星導航係統是我國用20多年走完其他全球衛星導航係統40多年發展道路的一個精彩案例。它使我國成為繼美國GPS、俄羅斯格洛納斯之後,第三個建成全球衛星導航係統的國家。並且與其他導航係統相比,北鬥係統在定位精度、星座構型等方面表現更為出色,其最大特色就是獨創的“短報文通信”功能。

  中國科學院空天信息創新研究院研究員、北鬥導航係統科學家徐穎喜歡這樣假設:一個人漂流到荒島,若使用GPS,只能知道自己的位置,無法尋求救援;若使用我國的北鬥係統,不但知道自己在哪裏,還可發短報文向千裏之外的人求救。

  如今,北鬥導航不僅為全球用戶提供全天候、全天時、高精度的定位導航授時服務,也融入電力、金融、通信等基礎設施,廣泛應用于交通運輸、農林牧漁、氣象測報、應急救援等領域。在北鬥衛星導航係統工程總設計師楊長風看來,北鬥已經“敏捷地滲透到每一個生活角落,矯健地浸潤到每一個社會場景”。

  由航天大國邁向航天強國的不竭動力

  航天科技取得的創新成果極大鼓舞了中國人民的創新信念和信心。航天事業發展呈現的自主創新、新型舉國體制優勢和航天精神等特點,更為全社會創新創造提供了強大激勵。

  第一,我國航天事業從白手起家到創造一個又一個填補國內空白的“第一”,走出了一條自力更生、艱苦奮鬥、具有中國特色的自主創新之路,有力證明自主創新的技術與能力是攀登科技高峰的“壓艙石”。

  “航天技術是國之重器,是衡量一個國家技術水平和綜合國力的重要標志,在核心關鍵領域必須始終堅持自主可控。歷史一再警醒我們:關鍵核心技術是要不來、買不來、換不來的,唯有自主創新、自立自強才能把發展的主動權牢牢握在自己手中。”中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生説,中國航天事業發展史,就是一部不斷突破、不斷超越的自主創新史。

  以載人航天為例,上世紀90年代,我國經濟基礎仍較為薄弱,面對高投入、高難度、高風險的載人航天事業,黨中央作出實施載人航天工程的重大戰略決策。面對一些國家處心積慮對我國實施嚴密技術封鎖,堅定走獨立自主發展之路。30年間,載人航天的參與者們堅持自力更生、自主創新,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到出艙活動,從單船飛行到組合體穩定運行,突破了一大批核心和關鍵技術,鞏固和完善空間交會對接技術、推動空間實驗室和空間站建設,使我國空間技術發展跨入國際先進行列。

  第二,航天是大融合大聯動的創新,需要始終集智攻關、協同創新。這也使航天成為發揮新型舉國體制優勢、組織全國大協作的成功典范。

  在國家航天局副局長吳艷華看來,航天事業是千人一枚箭、萬人一桿槍的事業。中國航天得到全國人民舉國同心的大力支持,航天事業的成功是在黨的堅強領導下,係統有效組織全國科技力量,大力協同、密切配合、攻堅克難的結果。每次重大任務的成功,都是跨部門、跨地區、跨專業至少數千家單位的萬名科技工作者,協同攻關、共同奮鬥的結果。

  以北鬥衛星導航係統為例,工程在全國范圍內先後調集了400多家單位、30余萬名科技人員參與研制建設,攻克星間鏈路、高精度原子鐘等160余項關鍵核心技術,突破500余種器部件國産化研制,北鬥三號衛星核心器部件國産化率達到100%。

  第三,中國航天人勇攀高峰、不斷前行,凝聚成的航天精神,是航天強國建設的精神支撐。

  中國航天科工集團有限公司黨組書記、董事長袁潔表示,中國航天事業自誕生之日起,就始終堅持黨的領導、聽從黨的召喚、服從黨的指揮,把自身發展熔鑄到黨和國家事業發展的偉大徵程中,涌現出錢學森等一批英雄楷模,在不同時代鑄就了“兩彈一星”精神、載人航天精神,與黨的十八大以來鑄就的新時代北鬥精神、探月精神等一道,成為推動中國航天事業創新發展最基本、最深沉、最持久的精神力量。

  以探月工程為例,自2004年批準立項到2020年探月工程“繞、落、回”三步走規劃圓滿收官,17年來,參與探月工程研制建設的全體人員大力弘揚追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,不斷攀登新的科技高峰,為建設航天強國、實現中華民族偉大復興再立新功。

  “航天精神繼承了中華民族優秀傳統文化,凝聚了幾代航天人的無私奉獻,成為新時代社會主義現代化強國建設的寶貴精神財富。弘揚深厚博大的航天精神,是建設航天強國的不竭動力。”探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁説。

  航天夢助力強國夢復興夢

  進入新時代,中國航天向世界一流看齊,向強國目標聚焦,面臨新的更重考驗。

  國家航天局局長張克儉表示,當前,世界航天正進入大發展時代,空間科學正孕育重大發現,空間技術快速迭代突破,空間應用領域不斷拓展,深空探測成為科技競爭的制高點,太空經濟成為新興經濟業態。世界主要航天大國不斷加強航天領域頂層規劃、政策引導、資金投入,謀劃實施“阿爾忒彌斯”計劃等一大批航天重大創新工程,大力支持商業航天發展,全力構築太空領域競爭優勢。為應對國際形勢變化、滿足國內發展需要,中國航天亟待提升自主可控的創新發展能力、聚焦前沿的科學探索研究能力、強大持續的經濟社會發展服務能力、有效可靠的國家安全保障能力、科學高效的現代治理能力、互利共贏的國際交流與合作能力。

  張克儉説,“十四五”及未來一個時期,中國航天將繼續發揮新型舉國體制優勢,加大自主創新工作力度,按照國家對航天強國建設的決策部署,加快推動空間科學、空間技術、空間應用全面發展,重點提升航天科技創新動力、經濟社會發展支撐能力,積極開展更廣泛的國際交流合作。

  ——繼續實施重大科技工程,提升航天綜合實力。

  中國航天將緊密結合國家重大戰略需求,聚焦戰略方向和關鍵領域,將重點推進行星探測、月球探測、載人航天、重型運載火箭、可重復使用天地往返運輸係統等重大工程。圍繞進一步提升我國進出空間、利用空間、認知空間的能力,加快謀劃國際月球科研站、太陽係邊際探測等新方向,帶動多學科多行業共性關鍵技術群體性突破,有效提升我國航天綜合實力。

  在行星探測方面,明確在2030年前,以火星探測為重點和主線,按照“一步實現繞著巡、二步完成取樣回”的路線進行,後續計劃實施火星取樣返回任務。同時還計劃開展小行星探測、木星係探測等任務。

  在月球探測方面,推動實施好探月工程四期。“十四五”及未來一段時期,我國將發射嫦娥六號、嫦娥七號探測器,實施月球極區環境與資源勘查、月球極區採樣返回等任務。後續還將研制發射嫦娥八號,與嫦娥七號共同服務于月球科研站的勘查任務。

  在載人航天方面,2022年我國將建成長期有人照料的空間站,開展航天員長期駐留、空間科學試驗、空間站平臺維修維護等工作,並推動後續任務深化論證和關鍵技術攻關。

  ——不斷增強衛星應用服務能力,支撐經濟社會發展。

  中國航天已成為服務經濟社會發展的新動能。目前我國已形成“箭、彈、星、船、器、站”的完整體係,培育了以衛星應用為代表的新經濟增長點。“十四五”時期,我國將繼續按照國家新型基礎設施建設的要求,完善國家民用空間基礎設施和配套地面設施,提升衛星對地觀測、通訊廣播和導航定位的服務能力。

  在服務經濟發展方面,加速航天先進技術向國民經濟各領域各行業滲透融合。推動遙感、通信、北鬥導航從技術研發、試驗應用向産業推廣、商業化運營轉變,支撐現代化經濟體係建設。開發面向大眾消費的新型信息消費産品與服務,豐富應用場景,提升大眾生産生活品質,推動航天戰略性新興産業發展。

  在培育發展新動能方面,結合區域發展戰略,重點發展航天高端制造、空間信息應用等區域性産業集群,形成分工合理、優勢互補、有機銜接、合作共贏的發展格局。擴大國家採購商業航天産品和服務的范圍,加大政策支持,培育龍頭企業,促進商業航天健康有序發展。更好發揮有效市場和有為政府作用,強化政策協同配套,促進産融一體、研用一體。

  在服務治理能力提升方面,圍繞平安中國、美麗中國和數字中國建設需求,加強衛星數據産品與服務在自然資源與生態環境、防災減災與應急響應、社會管理與公共服務等國民經濟各領域的深度應用,助力政府治理能力現代化水平提升。

  ——擴大航天合作交流,增進人類共同福祉。

  外層空間是人類共同的財富,探索、開發、和平利用外層空間是人類共同的追求。我國致力于深入開展外空領域國際交流合作。

  在工程合作方面,推進國際月球科研站深化論證和技術攻關,按計劃推進中意電磁02星、中法天文衛星、中巴地球資源後續星等衛星工程聯合研制,促進衛星數據共享與應用等。

  在服務全球方面,持續提升空間基礎設施、商業發射等服務能力和水平,積極推動“一帶一路”空間信息走廊、金磚國家遙感衛星星座建設,提供高質量的空間信息服務,共同應對全球氣候變化、近地小行星撞擊風險等共同挑戰。

  在促進交流方面,充分發揮多雙邊機制作用,支持海南國際航天城交流平臺建設,鼓勵科研機構、航天企業、高等院校等積極開展科學研究、學術交流、展覽展示、人才培養等不同層面的國際交流與合作。

  在國際傳播方面,借助航天這一全人類共同關注的話題,推動航天科技硬實力與中華文化軟實力深度融合,對外講好中國航天故事,傳播好中國聲音,為構建人類命運共同體貢獻力量。

  “星空浩瀚無比,探索永無止境。建設航天強國的接力棒已經交到我們這一代航天人手中。航天全線將更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記使命、強化擔當、銳意進取、追求卓越,為建成航天強國、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。”張克儉説。(文 |《瞭望》新聞周刊記者 扈永順 魏雨虹)

載人航天工程“飛天”歷程

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
010020010010000000000000011107271127641547