新華網 > > 正文
2021 07/ 09 07:32:51
來源:經濟參考報

發明專利全球第一 我國人工智能應用生態成型

字體:

  2021世界人工智能大會8日在上海開幕,大會圍繞“智聯世界、眾智成城”的主題展開。工信部部長肖亞慶表示,我國人工智能産業發展取得了顯著成效,圖像識別、語音識別等技術創新應用進入了世界先進行列,人工智能發明專利授權總量全球排名第一,核心産業規模持續增長,已經形成覆蓋基礎層、技術層和應用層的完整産業鏈和應用生態。

  肖亞慶指出,在政産學研用各方共同努力下,我國人工智能産業發展取得顯著進展,部分領域技術創新應用能力進入國際先進行列,核心産業規模持續增長,智能技術與實體經濟融合進一步深入。

  數據顯示,目前在126個國家/地區中,全球范圍內人工智能相關的專利申請量已超224萬件,有效專利近68.7萬件,佔比30.64%。

  截至目前,在224萬件人工智能的相關專利申請中,排名前三的國家分別為中國、美國、日本。在國內,上海關于人工智能相關的專利申請已超4.2萬件,其中有效專利超9400件,另有佔比56.24%的專利申請仍在審核中。從整體申請量趨勢來看,近五年上海在人工智能領域的技術創新活躍度高,相關專利申請量快速增長。

  “要加快建設更具國際影響力的人工智能‘上海高地’,努力成為全球人工智能發展的最佳試驗場和重要風向標,讓智能時代的美好圖景在上海這座城市得到充分演繹和生動展現。”上海市委書記李強表示,上海把發展人工智能作為面向未來的優先戰略選擇,著力構建多層次創新平臺、完善全鏈條産業布局、開展大規模場景應用、形成體係化制度供給,人工智能領域的協同創新效應、産業集聚效應、賦能百業效應、政策集束效應正在日益顯現。

  我國人工智能産業的迅猛發展,也引來不少企業的長遠布局。騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在開幕式上發言表示,騰訊將和國家天文臺共同發布探星計劃,把上海優圖實驗室的AI技術用于探索宇宙。而百度創始人李彥宏則表示,未來2-3年計劃將共享無人車服務推廣到30個城市,同時會推出”更像機器人“的汽車。(記者 鐘源)

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011107681127636652