新華網 > 時政 > 正文
2021 06/ 30 19:02:12
來源:新華社

全球連線丨冬奧公益大講堂:冰上運動的旋律(上)

字體:

  作為一名來自涼山的彝族小夥,李九霄有著一個漂亮的彝族名字——吉克曲且。在彝語中,它代表著“金子在跳舞”。

  他所置身的這片冰場上,也有人正在舞蹈。經過兩屆冬奧會花樣滑冰獎牌得主陳露的指導,冰上感覺不錯的九霄,也得以圓一下自己的舞者之夢。

  早在1908年舉辦的第4屆夏季奧林匹克運動會上,花樣滑冰項目就曾是奧運大家庭中的一員。作為打分類項目的它,其競技標準並非只涉及體育層面的動作難度及完成指標,更關注著藝術層面的舞步編排及魅力表現。

  據陳露回憶,自己當年在國際賽場引發關注的節目,其所配樂曲正是吸取中華傳統樂曲元素的小提琴協奏曲《梁祝》。“在世界賽場上去講述中國故事,那些很有中國舞特色的動作、手勢,都是很東方化的整體表達。”

  作為家喻戶曉的前國家隊金牌教練,李琰也為廣大觀眾解讀了短道速滑與速度滑冰兩個項目的區別。

  編輯:姬燁、吳博文

  北京冬奧組委會制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:楊慧 】
010020010010000000000000011100001127613130